Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Аспирант вуза: технологии научного творчества и педагогической деятельности

Научный руководитель аспиранта

Научный руководитель аспиранта должен иметь ученую степень, осуществлять самостоятельную научно-исследовательскую деятельность по данной направленности подготовки, иметь публикации по результатам указанной научно-исследовательской деятельности в ведущих отечественных и зарубежных рецензируемых научных журналах и изданиях, а также осуществлять апробацию результатов указанной научно-исследовательской деятельности на национальных и международных конференциях[1].

Правильно организованное руководство аспирантами является эффективным инструментом подготовки работников научной сферы.

Содержание деятельности научных руководителей диссертационных работ и требования к ним до настоящего времени не имеют адекватного толкования ни в официальных документах ВАК, ни в сборниках методических материалов. Однако решать задачи повышения качества диссертационных исследований без анализа роли научных руководителей нереально.

Существует несколько определений понятия «научный руководитель»[2].

С социально-педагогической точки зрения научный руководитель — это специалист, обладающий определенными правами, обязанностями, функциями; ответственный за организацию научного исследования; обеспечивающий ее качество в соответствии с государственными стандартами.

С психолого-педагогической точки зрения научный руководитель — это авторитетный ученый, обеспечивающий качественную подготовку научно-педагогических кадров в определенной области научных знаний, несущий морально-нравственную ответственность за результаты своей деятельности.

С функционально-педагогической точки зрения научный руководитель — это ученый, который создает условия для организации нормальной деятельности диссертационного совета, представляя результат своей деятельности — диссертацию аспиранта — на авторитетную и объективную экспертизу компетентного диссертационного совета.

Вопрос о праве руководства аспирантами и соискателями решает Ученый совет вуза или НИИ, который такими полномочиями обладает. Однако до сих пор не существует официального положения о критериях, которыми эти советы должны руководствоваться при назначении научных руководителей.

Как правило, научных руководителей предлагают кафедры, а не выбирают сами аспиранты, но участвовать в этом процессе можно и нужно.

Регламент утверждения темы диссертационного исследования и научного руководителя может иметь следующий вид:

  • • обоснование темы соискателя кандидатской или докторской степени рассматривается на заседании кафедры с предварительным рецензированием одним или двумя специалистами и оформлением протокола рассмотрения;
  • • в случае если на базе университета действует диссертационный совет по заявляемой специальности и защита предполагается на этом совете, то тема и кандидатура научного руководителя после обсуждения на кафедре рассматриваются экспертами и председателем диссертационного совета;
  • • при отсутствии в университете диссертационного совета по проблеме соискателя решение кафедры должно быть подкреплено решением совета института (факультета), где работает соискатель. Для утверждения темы и научного руководителя ученому секретарю совета университета представляются следующие документы:
  • • заявление соискателя с кратким обоснованием темы;
  • • протокол обсуждения на кафедре;
  • • согласие научного руководителя и список опубликованных работ, характеризующий его научную квалификацию по диссертационной проблеме и опыт научного руководства диссертационными исследованиями;
  • • выписка из решения диссертационного совета при университете.

Указанные документы ученый секретарь направляет проректору по научной работе для рассмотрения на секции Ученого совета.

Учитывая, что большинство диссертационных советов России заново сформированы как докторские, повышаются требования к научному руководителю, который, как правило, должен быть доктором наук, специалистом по проблеме; кандидаты наук допускаются к научному руководству лишь в следующих случаях:

  • • успешная работа над докторской диссертацией, подтвержденная научными публикациями;
  • • опыт научного руководства диссертационными работами;
  • • известность в научных кругах вследствие публикаций в рецензируемых изданиях и докладов на очных конференциях;
  • • опыт оппонирования диссертационных работ и др.

Обоснование научного руководства со стороны кандидата наук

готовит заведующий кафедрой, где работает соискатель или председатель диссертационного совета, в котором предполагается защита диссертации.

О научном руководителе необходимо поговорить особо: с ним будет тесно связана научная судьба аспиранта, по крайней мере на ближайшие несколько лет, а с хорошим руководителем, которого по праву называют Учителем с большой буквы, можно и нужно поддерживать отношения в течение жизни. Каковы мотивы ученого, который берется за научное руководство? Каждый настоящий ученый заинтересован в расширении поля своих исследований, создании своей научной школы.

Научных руководителей можно условно разделить на три категории.

Первая категория — это относительно молодые ученые, сравнительно недавно защитившие кандидатские диссертации, занимающие еще, как правило, рядовые должности научных сотрудников или доцентов, старших преподавателей и работающие чаще всего над докторскими диссертациями. Такой научный руководитель будет работать с аспирантом постоянно, непосредственно участвовать во всех его поисках, делах, связанных с диссертационной работой, и оказывать всяческую помощь. Однако у молодого научного руководителя еще мало опыта, он должен будет вместе с аспирантом искать подходы, отрабатывать разные варианты построения исследования, из- за чего работа над диссертацией несколько затягивается. Но наиболее интересные, оригинальные, богатые по содержанию диссертации получаются чаще всего при наличии именно таких научных руководителей[3].

Вторая категория научных руководителей — это зрелые ученые, доктора наук и профессора, занимающие руководящие должности, обремененные многими научно-общественными обязанностями. У такого научного руководителя богатый опыт руководства аспирантами и соискателями, он поможет четко спланировать исследование. При наличии такого руководителя в силу его авторитета в какой-то мере легче пройти стадию предзащиты диссертации. Но по причине его неизбежной занятости встречи с таким руководителем не будут частыми и аспиранту предстоит работать в значительной мере самостоятельно.

Третья категория научных руководителей, правда немногочисленная, — это научные работники, которые в силу престижа берутся за руководство аспирантами и соискателями, но фактически ими не руководят. Диссертант в этом случае предоставлен самому себе. Причины могут быть разными: нежелание работать с аспирантом, неумение, ведь истинное руководство аспирантской работой — это немалая нагрузка[4].

Как известно, диссертации нередко защищаются на стыке специальностей. В этом случае научный руководитель должен иметь ученую степень доктора наук, соответствующую той отрасли наук, по которой готовится к защите соискатель. Он должен иметь научные публикации, подтверждающие его отношение как минимум к одной из тех специальностей, по которым готовится к защите диссертация.

Кроме основного научного руководителя соискатель может иметь второго руководителя или консультанта в тех случаях, когда работа делается на стыке разных специальностей.

Количество аспирантов, прикрепляемых к одному научному руководителю, определяется с его согласия ректором вуза или руководителем научного учреждения, организации.

Подготовка кандидатской диссертации занимает достаточно длительный период, на каждом этапе которого соискателю приходится решать большое количество разноплановых задач. Поэтому соискателю требуется поддержка научного руководителя. Однако и научному руководителю важно искать эффективные технологии работы с аспирантами. Можно выделить по крайней мере пять основных блоков совместной работы научного руководителя и его аспирантов:

1) планирование работы аспирантов;

  • 2) организация личной работы аспиранта;
  • 3) аспирантский семинар;
  • 4) особенности подготовки аспиранта в вузе;
  • 5) контроль работы аспирантов.

Как и любая целенаправленная деятельность, написание диссертации не может не планироваться. Прежде всего необходимо составить рабочий план аспиранта — черновой набросок исследования, который в дальнейшем приобретает конкретность. В план могут вноситься изменения, но основная цель должна оставаться неизменной. Непременным условием пригодности рабочего плана является логическая связь между последовательными разделами. Помимо рабочего плана важно совместно с аспирантом составить индивидуальный план аспиранта или соискателя. В нем определяются научная специализация аспиранта, его учебная деятельность в вузе в период обучения в аспирантуре, сдача кандидатских экзаменов и их сроки, аттестация за каждый год обучения, окончательно формулируется выбранная тема, фиксируются сроки работы над отдельными главами диссертационной работы.

Помимо помощи при написании диссертационного исследования, научный руководитель должен позаботиться о посещении аспирантами защит кандидатских и докторских диссертаций — это поможет им в подготовке к собственной защите, поможет предусмотреть вопросы, которым необходимо уделить внимание.

Определить диссертационный совет, в котором будет защищаться диссертация, — также во многом задача научного руководителя.

Для контроля выполнения индивидуального плана аспирантами в установленные сроки проводится их ежегодная аттестация на заседаниях кафедры или научно-методологических семинарах (по направлениям) на основании отчета аспиранта и отзыва его научного руководителя.

Взаимопонимание и хороший контакт между соискателями и их научными руководителями — главные моменты в их отношениях.

Правильная организация работы научного руководителя с аспирантами способствует не только более качественному и своевременному выполнению диссертационной работы, но и воспитанию профессиональных педагогических кадров на кафедре.

  • [1] Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 38.06.01 «Экономика» (уровень высшегообразования — подготовка кадров высшей квалификации) (Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 июля2014 г. № 898). - Система КонсультантПлюс, 2015.
  • [2] См.: Ткаченко Е.В. Диссертационный совет по педагогике: Научное руководство / Е.В. Ткаченко, А.С. Белкин // Образование и наука. Известия УрОРАО. - 2004. - № 4 (28).
  • [3] См.: Как работать над диссертацией: Пособие для начинающего педагога-исследователя. — 4-е изд. — М.: Эгвес, 2003. — С. 17.
  • [4] См.: Как работать над диссертацией: Пособие для начинающего педагога-исследователя. — 4-е изд. — М.: Эгвес, 2003. — С. 18.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы