Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Аспирант вуза: технологии научного творчества и педагогической деятельности

Обучение в аспирантуре

Согласно Положению о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам. К этим традиционным формам обучения теперь добавились сетевая форма реализации программы аспирантуры (дистанционное обучение) и реализации программы аспирантуры по индивидуальному учебному плану, в том числе при ускоренном обучении1.

Как уже отмечалось, срок обучения в очной аспирантуре не должен превышать трех, а в заочной аспирантуре — четырех лет. При этом срок обучения в очной аспирантуре за счет средств бюджета продляется приказом ректора вуза или руководителя научного учреждения, организации на время отпуска по беременности и родам, а также на период болезни продолжительностью свыше месяца при наличии соответствующего медицинского заключения в пределах средств стипендиального фонда. Порядок продления срока обучения в аспирантуре по заочной форме и обучающихся на платной основе находится в ведении вуза и научного учреждения, организации.

Освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

Обучение в аспирантуре ведется по разработанному вузом общему учебному плану для аспирантов определенного направления подготовки и индивидуальным планам работы аспирантов. Индивидуальные планы аспирантов и темы диссертаций утверждаются ректорами (учеными советами) вузов или руководителями (научно-техническими советами) научных учреждений, организаций по представлению кафедр (отделов, секторов, лабораторий) в сроки, определяемые высшими учебными заведениями и научными учреждениями, организациями. Выполнение аспирантом утвержденного индивидуального плана контролирует научный руководитель.

Основой индивидуального плана аспиранта является подготовка диссертации. Учебным планом предусматривается также подготовка рефератов, сдача коллоквиумов, кандидатских экзаменов и иные мероприятия, необходимые для получения глубоких теоретических знаний по специальности, овладение методологией и методикой научной работы, совершенствование знаний иностранного языка. Итоговая аттестация аспирантов, определение глубины их профессиональных знаний, умелого овладения методами научно-исследовательской работы проводятся путем сдачи кандидатских экзаменов по философии, иностранному языку и специальной дисциплине. За время обучения аспиранты должны завершить работу над диссертацией и получить на нее предварительное экспертное заключение кафедры.

Обучение в аспирантуре завершается представлением научного доклада об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации), оформленной в соответствии с требованиями Положения о присуждении ученых степеней[1]. По результатам представления научного доклада организация дает соответствующее заключение, требования к которому установлены пунктом 16 Положения. Таким образом, для тех, кто учится в аспирантуре, защищать диссертацию можно только после получения диплома об окончании аспирантуры.

Близкой по характеру, но не тождественной аспирантуре формой послевузовского обучения является прикрепление. Прикрепленным является лицо, имеющее высшее профессиональное образование, прикрепленное к организации или учреждению, которые имеют аспирантуру, и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без обучения в аспирантуре.

Лица, работающие над кандидатскими диссертациями, прикрепляются для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук к вузам и научным учреждениям, организациям, имеющим аспирантуру, по соответствующим научным специальностям и располагающим научно- исследовательской, экспериментальной базой и научными кадрами высшей квалификации.

Прикрепление соискателей к вузам и научным учреждениям, организациям производится в сроки, устанавливаемые ректорами высших учебных заведений или руководителями научных учреждений, организаций.

Для прикрепления к высшему учебному заведению или научному учреждению, организации соискатель подает на имя руководителя заявление с приложением копии диплома о высшем профессиональном образовании и удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов, если они сданы (для лиц, сдавших кандидатские экзамены за рубежом, — справки о наличии законной силы предъявленного документа о сдаче кандидатских экзаменов, выданной Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации); документ, удостоверяющий личность, и диплом о высшем профессиональном образовании (для лиц, получивших высшее профессиональное образование за рубежом, — соответствующий диплом и свидетельство о его эквивалентности) предъявляются соискателем лично. Соискатели, работающие над докторскими диссертациями, предъявляют диплом кандидата наук.

Ректор вуза или руководитель научного учреждения, организации на основании результатов собеседования соискателя с предполагаемым научным руководителем (консультантом) и заключения соответствующей кафедры издает приказ о прикреплении соискателя с указанием срока прикрепления и утверждением научного руководителя (научного консультанта). В случае прикрепления соискателя только для сдачи кандидатских экзаменов научный руководитель не утверждается.

Научными руководителями (консультантами) прикрепленных назначаются приказом ректора вуза или руководителем научного учреждения, организации, как правило, лица из числа докторов наук или профессоров.

Прикрепленные представляют на утверждение кафедры (отдела, сектора, лаборатории) согласованный с научным руководителем (консультантом) индивидуальный план (план подготовки диссертации) в срок не позднее трех месяцев со дня прикрепления для подготовки диссертации.

Индивидуальный план (план подготовки диссертации) и тема диссертации утверждаются ректорами (учеными советами) вузов или руководителями (научно-техническими советами) научных учреждений, организаций по представлению кафедр (отделов, секторов, лабораторий) в сроки, определяемые вузами и научными учреждениями, организациями.

Прикрепленные периодически отчитываются и ежегодно аттестуются кафедрой вуза или отделом (сектором, лабораторией) научного учреждения, организации, не выполняющие индивидуальный учебный план работы подлежат отчислению.

Прикрепленные пользуются необходимым оборудованием, кабинетами, библиотеками и т.п. по месту прикрепления. Руководители вузов, научных учреждений, организаций и предприятий, где они работают, оказывают им помощь в создании необходимых условий для работы над диссертациями.

  • [1] Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 апре ля 2015 года № 464 «О внесении изменений в федеральные государственныеобразовательные стандарты высшего образования (уровень подготовки кадроввысшей квалификации)». - Система КонсультантПлюс, 2015.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы