Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Аспирант вуза: технологии научного творчества и педагогической деятельности

Отчисление из аспирантуры

Аспирант ежегодно аттестуется кафедрой (отделом, сектором, лабораторией). Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный план, отчисляется из аспирантуры приказом ректора вуза или руководителя научного учреждения, организации.

Аспирант, отчисленный из аспирантуры до окончания срока обучения, может быть восстановлен на оставшийся срок обучения приказом ректора вуза или руководителя научного учреждения, организации.

Перевод аспирантов из одного вуза или научного учреждения в другой (другое), а также с очной формы подготовки на заочную и наоборот осуществляется по заявлению аспиранта ректором вуза или руководителем научного учреждения, организации при наличии средств[1].

Отчисление из аспирантуры может последовать и за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и иных локальных нормативных актов по вопросам организации. Предшествовать отчислению могут такие меры дисциплинарного взыскания, как замечание и выговор[2].

Резюме

В аспирантуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование.

Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам. Сроки обучения составляют три года по очной форме и четыре года по заочной форме.

Обучение в аспирантуре может осуществляться за счет федерального бюджета (на конкурсных основаниях) и на контрактной основе. Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:

  • • полностью выполнить индивидуальный план;
  • • сдать кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине;
  • • завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру (научный совет, отдел, лабораторию, сектор) для получения соответствующего заключения.

Основные права, гарантируемые аспиранту государством:

  • • обучающимся по очной форме: отсрочка от воинской службы на период обучения и защиты диссертации; ежемесячная стипендия и ежегодные пособия для покупки научной литературы; предоставление общежития; право на командировки и др.
  • • обучающимся по заочной форме: ежегодные дополнительные отпуска продолжительностью 30 календарных дней и один дополнительный выходной день в неделю с сохранением средней заработной платы по месту работы; право пользования библиотеками, лабораториями, оборудованием университета; предоставление общежития на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации; право на командировки и др.

Аспирант ежегодно аттестуется кафедрой (отделом, сектором, лабораторией). Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный план, отчисляется из аспирантуры приказом ректора вуза или руководителя научного учреждения, организации.

Необходимым условием для завершения обучения в аспирантуре и получения ученой степени кандидата наук является сдача кандидатских экзаменов по философии, иностранному языку и специальной дисциплине.

  • [1] Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации.
  • [2] Федеральный закон от 29.12.2012 №273-Ф3 «Об образовании в РоссийскойФедерации» (Принят Государственной Думой 21.12.2012, одобрен СоветомФедерации 26.12.2012). — Система ГАРАНТ, 2014.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы