Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Аспирант вуза: технологии научного творчества и педагогической деятельности

Типичные ошибки при подготовке и проведении исследования

Главная и характерная ошибка многих начинающих аспирантов заключается в том, что они берутся за работу, начинают ее, методически к ней не подготовившись, опираясь лишь на свой небольшой студенческий опыт, на собственное понимание опыта своих предшественников.

Изучите методическую литературу по написанию диссертаций. К наиболее обстоятельным работам на эту тему можно отнести следующие:

  • Кузин Ф.Л. Диссертация. Методика написания. Правила оформления. Порядок защиты: Практическое пособие для докторантов, аспирантов, магистров / Под ред. В.А. Абрамова. — 3-е изд., доп. — М.: Ось-89, 2011.
  • Кузнецов И.Н. Диссертационные работы: Методика подготовки и оформления: Учебно-методическое пособие / Под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Н.П. Иващенко. — М.: Дашков и К0, 2014.
  • Новиков А. М., Новиков ДЛ. Методология научного исследования. — М.: Либроком, 2010.
  • Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология. — М.: СИНТЕГ, 2007.
  • Райзберг Б.А. Диссертация и ученая степень: Пособие для соискателей. — 9-е изд., доп. и испр. — М.: ИНФРА-М, 2012.

Очень серьезной ошибкой аспирантов и соискателей можно считать недостаточно глубокое изучение теории, состояния вопроса в исследуемой сфере. Дело не только в количестве изученных источников, но и в их качестве: в библиографическом списке иных диссертаций много учебников, учебных пособий, методических разработок, но очень мало подлинно научных первоисточников — монографий, статей в известных изданиях, диссертаций, авторефератов диссертаций, материалов научных конференций.

Иногда автореферат пестрит фамилиями ученых, на работы которых якобы опирается диссертант, но в библиографии этих работ как раз и нет.

Оппоненты, ученые из ведущих организаций должны быть ведущими специалистами в изучаемой диссертантом сфере, но порой и их работы не указаны в библиографии.

Иные, наоборот, всех подряд членов диссертационного совета отметят в библиографическом списке, даже если их работы не имеют отношения к специфике диссертации. Эта неискренность вызывает недоверие к соискателю и его работе.

Особые требования предъявляются к первой главе диссертации, где на основе глубокого и комплексного анализа первоисточников в исследуемой сфере науки дается оценка того, что уже было сделано и что не сделано, или того, что сделано, но уже не соответствует новым условиям. Такой анализ должен стать основанием для постановки проблемы и задач исследования, выбора объекта и предмета исследования, разработки его гипотезы и методического аппарата.

Другие ошибки аспирантов — их опасение не подтвердить рабочую гипотезу, нежелание показать отрицательные результаты.

Еще хуже, если аспирант допускает осознанную (или неосознанную) фальсификацию, подтасовку исходной информации или результатов исследования.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы