Соавторство

Научные разработки нередко выполняются двумя исследователями или более. Такая форма совместной научной работы называется соавторством.

При использовании в диссертации результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени лично и (или) в соавторстве, соискатель ученой степени обязан отметить в диссертации это обстоятельство.

Использование в диссертации заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования, результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени в соавторстве, без ссылок на соавторов является одним из оснований для отказа в приеме диссертации к защите[1].

Соавторство — совместная принадлежность двум или нескольким людям авторского права на произведение литературы, науки или искусства.

С юридической точки зрения соавторство — это правовой режим результата совместной творческой деятельности двух или более лиц, при котором авторское право на произведение принадлежит соавторам совместно[2].

Соавторство может выражаться в разных формах. Если научная работа написана в равной степени двумя авторами и более, авторы вправе использовать все материалы статьи, опубликованной в соавторстве, в дальнейшей своей научной работе, однако при этом необходимо делать ссылки на то, что тот или иной материал разработан совместно с таким-то ученым или учеными. Если соавторство заключается в том, что соавтор разработал приложение или список литературы и источников либо таблицы и графики для данной научной публикации, то это отражается либо в предисловии к публикации, либо в содержании или оглавлении научной работы[3].

Часто между совместно работающими лицами заключается соглашение о создании совместного произведения. Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно[4].

Исходя из сущности понятия «соавторство» выделяют два его вида: нераздельное и раздельное. При нераздельном соавторстве в созданном коллективном произведении невозможно выделить части, являющиеся результатом творческого труда только одного из соавторов. Признание соавторства нераздельным означает, что право на использование произведения в целом или отдельной его части принадлежит соавторам совместно. Они могут распоряжаться таким произведением только сообща или единогласно[5].

В случае когда соавторы нераздельного произведения разошлись во мнениях об использовании его, спор между соавторами может быть перенесен ими в суд. При рассмотрении спора между соавторами суд может разрешить использование произведения даже вопреки воле одного или нескольких соавторов, если они запрещают использование произведения «без достаточных к тому оснований»[6].

При раздельном соавторстве коллективное произведение является единым, но состоит из частей, в отношении которых известно, кто из соавторов какую часть создал, причем эти части могут иметь самостоятельное значение. При раздельном соавторстве право на использование произведения в целом также принадлежит соавторам совместно. Однако каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, не спрашивая согласия других соавторов. При использовании произведения в целом с каждым из соавторов, как правило, заключают отдельный авторский договор[7].

Соглашение, которое заключают между собой соавторы при раздельном соавторстве, не ограничивает право любого соавтора самостоятельно использовать созданную им часть произведения. Величина вклада любого соавтора при раздельном соавторстве определяется с учетом объема и характера той части произведения, которая создана этим соавтором, а при нераздельном соавторстве — соглашением сторон[8].

Право на использование коллективного произведения в целом принадлежит соавторам совместно. Это означает, что решения по использованию такого произведения соавторы могут принимать только на основе единогласия, а не большинством голосов. Если соавторы не смогут прийти к совместному решению, они вправе обратиться в суд. Согласно российскому законодательству если коллективное произведение соавторов образует неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе запретить использование произведения без достаточных к тому оснований. В спорных случаях решение принимается в суде. Наследование авторских прав на произведения, созданные в соавторстве, имеет некоторые особенности по сравнению с общими правилами. Из п. 4 ст. 27 Закона РФ об авторском праве следует, что авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 50 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов. В случае смерти наследников их права в отношении коллективного произведения в течение указанного выше срока переходят к их наследникам и т.д.[7]

Вопрос соавторства поднимает и ряд этических проблем: выбор лидера подготовки произведения, определение списка авторов и их очередности, выбор автора для переписки. Титульные сведения об авторах публикации не всегда однозначно исчерпывают список всех лиц, которые обусловили появление произведения. К числу лиц, обычно невключаемых в список авторов, следует отнести тех, кто давал консультации, предоставлял неопубликованные данные, высказывал критические замечания при чтении рукописи и др., — им авторы произведения официально выражают благодарность. Во многих случаях точную границу между авторами и теми, кому выражается благодарность, провести трудно. Еще один круг лиц, примыкающих к соавторам, — это технические исполнители отдельных операций работы. Лидеры произведений в ходе подготовки и оформления материала по возможности включают в список авторов всех исполнителей работы. Этические проблемы в определении соавторства возникают обычно среди тех лиц, которые вначале не принимали участия в подготовке произведения, а подключились на этапе, когда произведение уже в целом было готово. Тут нужно самому исполнителю оценить значимость своего вклада в работу[10].

Существенной является начальная стадия работы над произведением, когда формулируется идея написания и составляется его первый вариант. Чаще всего идея создания произведения возникает у одного человека, истинного лидера произведения, однако иногда эта идея возникает сразу у нескольких лиц, которые становятся лидерами публикации. Еще один круг соавторов — руководители или заказчики предлагаемого научного документа. Это могут быть руководитель аспиранта, заведующий лабораторией, начальник отдела и т.д. Очень часто руководители не принимают повседневного участия в написании произведения, однако указываются как соавторы. Списку соавторов в современной наукометрии уделяется определенное внимание. В соответствии с негласно принятыми этическими нормами первое место в списке авторов обычно занимает истинный лидер публикации. Однако в некоторых случаях истинные лидеры — ведущие руководители данного научного направления предпочитают занимать последнее место в списке, покровительственно уступая первое место более молодым коллегам. Во многих случаях фактическое лидерство по публикации, т.е. формальную ответственность за прохождение произведения (контакты с редакцией и с читателями), принимает на себя истинный лидер публикации. Существует также некий демократический подход, согласно которому фамилии авторов размещаются по алфавитному принципу. Все эти подходы к очередности размещения авторов не решают, однако, основной проблемы — как определить истинного лидера публикации. В наукометрии описан так называемый эффект Матфея, согласно которому при неясно обозначенном лидерстве первенство в публикации отдают, как правило, наиболее известному автору.

Этические взаимоотношения в науке, в частности касающиеся соавторства, основаны на общечеловеческих нравственных нормах и ценностях, таких как открытость, демократия, традиции, уважение к вкладу других лиц, преемственность.

  • [1] Положение о присуждении ученых степеней (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 24.09.2013 № 842). - Система ГАРАНТ,2014.
  • [2] См.: Сайт Института научной информации по общественным наукам / http://www.inion.ru/
  • [3] См.: Сайт Поволжского государственного университета сервиса / http://www.tolgas.ru
  • [4] См.: Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах»от 09.07.1993 г. № 5351-1.
  • [5] См.: Березина В. Основные понятия авторского права. Субъекты. Соавторство / http://www.trizland.ru/archive/is/038.php
  • [6] Соавторство / http://sibart.narod.ru/stlO.htm
  • [7] См.: Березина В. Указ. соч.
  • [8] См.: Соавторство в диссертации / http://www.dissertat.ru/aspirantu/19.html.
  • [9] См.: Березина В. Указ. соч.
  • [10] См.: Соавторство / http://sibart.narod.ru/stlO.htm
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >