Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Аспирант вуза: технологии научного творчества и педагогической деятельности

Типичные ошибки при подготовке публикаций

Этап подготовки к написанию статьи

  • 1. Методическая неподготовленность аспиранта к написанию статей и докладов. Большой объем статьи не означает, что автор выдержал требования к ее написанию. Прежде всего следует получить советы авторов соответствующих методических публикаций, а также своего научного руководителя и других опытных ученых.
  • 2. Отсутствие серьезной методологической базы, глубины постановки проблемы и анализа состояния вопроса. Любая статья должна опираться на ранее сделанные другими учеными исследования, выводы; идеям автора должен предшествовать глубокий обзор того, что в этом направлении или по этой проблеме наработано другими.
  • 3. Нечеткая формулировка названия статьи или доклада, что не позволяет поставить ясные цели и задачи публикации. Название публикации содержит словосочетание, не упоминаемое в тексте публикации.
  • 4. Сумбурный, несистемный перечень идей, которые автор хочет изложить в своей работе.
  • 5. Недостаточный объем фактического материала — данных статистики, экспериментов, первоисточников.
  • 6. Попытка написать статью или доклад, не имея четкого плана. Сначала должны продуматься идеи, затем составляется как можно более детальный план изложения работы. Это обеспечит логичность и системность работы, реализацию цели и задач публикации. Кроме того, показав детальный план коллегам и, главное, научному руководителю, можно получить полезные советы.
  • 7. Отсутствие графика подготовки статей на весь период работы над диссертацией. Статьи пишут или в соответствии с программой конференции, которая совпадает с направлением диссертации, или в профильный научный журнал. Лучше иметь общий график подготовки статей, который увязывается с содержанием и графиком подготовки глав и параграфов диссертации. Такой график позволит сосредоточиться на главных направлениях диссертационной работы.

Написание статьи

  • 8. Если статья (доклад) носит аналитический характер, приходится использовать графики, диаграммы, таблицы. Нередко аспиранты описывают содержание таблицы или графика вместо проведения анализа, обобщения закономерностей, о которых свидетельствуют эти таблицы или графики.
  • 9. Нередко отсутствуют итоговые, обобщающие выводы, ради которых написана статья. Выводы должны подтвердить или опровергнуть гипотезу, дать основания для последующих этапов исследования.
  • 10. Если статья (доклад) пишется в соавторстве, нужно четко определить задачи, стоящие перед соавторами. Если соавтором является научный руководитель, следует отдать ему руководство подготовкой статьи — это лучше, чем из формальных побуждений указывать его фамилию под слабой публикацией, подрывая его научный авторитет.

Завершение статьи, подготовка к изданию

  • 11. Подготовленная к публикации статья не вычитана аспирантом, содержит элементарные грамматические ошибки, отрывки из других статей, даже (что совсем недопустимо) не относящиеся к сути этой статьи.
  • 12. Автор не дает предварительную оценку статьи, не ставит перед собой вопросы, достиг ли он поставленной цели; написана ли статья понятно, доказательно, убедительно; чего не хватает в статье (докладе).
  • 13. Негативные чувства обязательно возникнут у оппонентов, если в автореферате они увидят, что:
    • а) все публикации приведены в одном издании или изданы в одном городе (значит, широкого ознакомления научной общественности с результатами работы не было);
    • б) все публикации сделаны совместно с научным руководителем (сомнение может вызвать личный вклад автора);
    • в) все публикации сделаны без соавторства с научным руководителем (возникает вопрос, был ли у автора руководитель или его фамилия в автореферате указана формально).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы