Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Аспирант вуза: технологии научного творчества и педагогической деятельности

Планирование профессиональной карьеры аспиранта

Карьера — это субъективно осознанные собственные суждения работника о своем трудовом будущем, ожидаемые и реальные этапы самовыражения и удовлетворения трудом; это поступательное продвижение по служебной лестнице, изменение навыков, способностей, квалификационных возможностей и размеров вознаграждения, обусловленных деятельностью работника.

Иначе говоря, карьера — это индивидуально осознанная позиция и поведение, связанные с трудовым опытом и деятельностью на протяжении всей деятельности.

С точки зрения индивидуальной профессионализации можно выделить профессиональную и должностную (внутриорганизацион- ную) карьеру. Для профессиональной карьеры характерны преобладание в трудовой деятельности человека профессиональной специализации, работа преимущественно в одной предметной профессиональной области, достижение им и признание профессиональным сообществом соответствующих результатов труда, авторитета в конкретном виде профессиональной деятельности. Часто профессиональные достижения создают предпосылки для формирования его должностной карьеры.

Должностная (внутриорганизационная) карьера — это изменение должностного статуса, его социальной роли, а также степени должностного авторитета в организации как по вертикали, так и по горизонтали. Иными словами, должностная карьера — это последовательная смена стадий развития работника в рамках одной организации. В зависимости от возможности осуществления должностную карьеру можно разделить на потенциальную и реальную.

Потенциальная (индивидуально планируемая, возможная) карьера — это лично выстраиваемый человеком трудовой и жизненный путь на основе его планов, потребностей, способностей, целей; реальная (реализованная, достигнутая) карьера — это то, что человеку удалось реализовать на протяжении определенного времени, в определенном виде деятельности, в конкретной организации.

Должностная карьера реализуется в трех направлениях:

  • • вертикальное — подъем на более высокую ступень структурной иерархии; именно с этим тесно связывают само понятие карьеры;
  • • горизонтальное — либо перемещение в другую функциональную область деятельности, либо выполнение определенной служебной роли на ступени, не имеющей жесткого формального закрепления в организационной структуре (например, выполнение роли руководителя временной целевой группы, программы и т.п.);
  • • центростремительное — менее очевидное, хотя во многих случаях весьма привлекательное для сотрудников: приближение к руководству организации (приглашение работника на недоступные ему ранее встречи, совещания формального характера, получение им доступа к неформальным источникам информации, выполнение отдельных важных поручений руководства и т.д.).

Карьера имеет свои этапы и тесно связана с возрастом и циклами профессиональной деятельности человека.

Карьера работников кафедры имеет свою специфику. В основном специалисты, работающие на кафедре, занимаются научнопреподавательской деятельностью, поэтому основной акцент делается на развитии научной и педагогической карьеры.

Первая ступень карьеры преподавателей на кафедре — это должность ассистента или аспиранта. В аспирантуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование. Обучение в аспирантуре может быть очным и заочным.

Как уже говорилось, срок обучения в очной аспирантуре не должен превышать трех, а в заочной — четырех лет. За время обучения аспирант должен выполнить индивидуальный план, сдать кандидатские экзамены, подготовить и представить к защите диссертационную работу.

Подготовка аспирантов в вузах в пределах установленных министерствами и ведомствами по подчиненности контрольных цифр приема осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Аспиранты, обучающиеся по очной форме, получают стипендию, в установленном порядке им могут быть назначены государственные именные стипендии.

Диссертацию аспирант должен представить на кафедру вуза или в научный совет (отдел, лабораторию, сектор) научного учреждения для получения соответствующего заключения. Затем диссертация представляется в соответствующий диссертационный совет, где в назначенный срок происходит ее публичная защита.

Решение о присуждении ученой степени кандидата наук производится по результатам тайного голосования членов диссертационного совета. Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки РФ принимает решение о выдаче диплома кандидата наук.

Вторая ступень — это должность старшего преподавателя кафедры, на которую обычно назначают ассистента, закончившего аспирантуру и защитившего диссертацию.

После аспирантуры, будучи старшим преподавателем или доцентом, сотрудник кафедры может поступить в докторантуру.

В докторантуру принимаются лица, имеющие степень кандидата наук. Подготовка докторантов осуществляется только по очной форме в течение не более трех лет. Завершив работу над диссертацией, докторант обязан представить ее на кафедру вуза или в научный совет (отдел, лабораторию, сектор) научного учреждения или организации для получения соответствующего заключения.

Диссертация защищается в соответствующем диссертационном совете, решение о присуждении ученой степени доктора наук принимает ВАК после публичной защиты диссертации по ходатайству диссертационного совета. Контрольные цифры приема в докторантуру вузов за счет средств федерального бюджета устанавливают министерства и ведомства, в ведении которых они находятся. Докторантам выплачивается государственная стипендия.

За докторантами сохраняются все права по месту работы, которые они имели до поступления в докторантуру (например, право на присвоение ученого звания), а также право возвращения на прежнее место работы. Для подготовки диссертаций на соискание ученой степени доктора наук помимо обучения в докторантуре преподаватели вузов, имеющие ученую степень кандидата наук, могут быть переведены на должности научных сотрудников сроком до двух лет.

По результатам научно-педагогической деятельности работников кафедры ВАК присваивает им ученое звание профессора и доцента.

Третья ступень карьеры преподавателя кафедры — зачисление в резерв на должность заведующего кафедрой.

Четвертая ступень — должность заведующего кафедрой, которую занимает преподаватель, имеющий, как правило, ученую степень доктора наук и ученое звание профессора. При поступлении на работу любой человек ставит перед собой определенные цели, руководствуясь своими потребностями, но он должен уметь реально оценивать и сопоставлять свои деловые качества с требованиями организации — от этого зависит успех его карьеры.

Очень важно планировать карьеру: работник должен знать не только свои перспективы на краткосрочный и долгосрочный периоды, но и показатели, которых он должен добиться, чтобы рассчитывать на продвижение по службе.

Планирование карьеры работников кафедры вуза — одна из структурных составляющих планирования карьеры в высшей школе в целом.

Планирование карьеры показывает сотрудникам кафедры, какую должность они могут достичь, если приобретут соответствующий опыт в период работы с определенными исходными условиями и получат хорошую оценку. Планы карьеры должны разрабатываться на основе тщательного анализа и осмысления карьеры, они могут оказать сильное мотивирующее действие. Развитие и совершенствование системы высшего профессионального образования требуют создания эффективной системы подготовки и использования кадрового потенциала вузов.

Особенности планирования и осуществления карьеры в условиях высшей школы зависят от должностного статуса, профиля образования, стажа работы сотрудника (преподавателя).

В высшей школе (на кафедре) карьерное продвижение, профессиональный рост не подкрепляются формальными показателями в виде разряда, категории. Развивая свои знания и умения, совершенствуясь в профессиональной сфере, работник кафедры продолжает занимать одну и ту же должность и иметь один и тот же разряд ЕТС, пока не получит научное звание.

На карьеру работников кафедры влияют их личные качества и способности, а также люди, мнение которых значимо для работников кафедры.

Стремление сделать карьеру — неотъемлемое желание человека, желающего реализовать свой личностный потенциал. Поэтому каждому человеку важно осознать свои карьерные ориентации и адекватно понимать, чего он хочет достичь в жизни. Так, преподавательский состав кафедры в большей степени ориентирован на профессиональную позицию педагога. Часто выявляется некоторый дисбаланс между необходимым потенциалом профессорско-преподавательского и инженерно-технического состава и его требующимся уровнем. При возникновении подобных разногласий возникает потребность в обучении сотрудников кафедры, повышении их квалификации.

Преподаватели вузов обязаны и имеют право проходить повышение квалификации один раз в пять лет за государственный счет. Программы повышения квалификации способствуют:

  • 1) получению новых специальных знаний и навыков;
  • 2) применению полученных, но не использовавшихся до сих пор знаний и навыков;
  • 3) улучшению и расширению квалификации;
  • 4) приобретению знаний о новых процессах и технических достижениях;
  • 5) улучшению качественных и количественных показателей работы;
  • 6) адаптации к изменившимся условиям производственного процесса.

Программы повышения квалификации активно содействуют появлению высоких профессиональных установок в вузах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы