Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление организацией

Технология управления процессом протекания конфликта

Управление процессом протекания конфликта (управление конфликтом) — это целенаправленное воздействие на ход его разрешения с целью развития или разрушения отношений между отдельными индивидами, группами, а также развития или разрушения социально-экономической системы, в которой происходит конфликт. Управление процессом протекания конфликта, как правило, осуществляет либо одна из конфликтующих сторон, либо третья сторона — посредник. Отдельные конфликты протекают стихийно и не требуют специального управления, быстро разрешаются противоборствующими сторонами, пришедшими к согласию. Управление конфликтом осуществляет одна из конфликтующих сторон, как правило, в том случае, когда она является либо инициатором конфликта, либо ее представляет руководитель индивида с противоположной стороны.

В данном учебнике мы остановимся на рассмотрении конфликтов, развивающих отношения между индивидами, группами и социальными и социально-экономическими системами. Поэтому для нас важен конструктивный аспект управления конфликтами. Целью управления конфликтами будет предотвращение деструктивных конфликтов и благополучное разрешение конструктивных конфликтных ситуаций.

Как ранее отмечалось, процесс развития конфликта проходит три стадии: предконфликтную, конфликтную и послеконфликт- ную. Управление конфликтом происходит на всех этих стадиях и включает следующие функции: предвидение, или прогнозирование, конфликта; профилактика, или предупреждение, конфликта; организация управления процессом протекания конфликта; урегулирование, или разрешение, конфликта; оценка последствий конфликта и подведение итогов (табл. 5.20).

Таблица 5.20

Стадии развития и функции управления конфликтом

№п/п

Стадия конфликта

Функции управления конфликтом

1

Предконфликтная

Предвидение, или прогнозирование Профилактика, или предупреждение

2

Конфликтная

Организация управления конфликтом Урегулирование, или разрешение

3

Послеконфликтная

Оценка последствий конфликта и подведение итогов

Предвидение, или прогнозирование, конфликта — это важнейшая функция управления им, она направлена на оценку ситуации в коллективе и выявление причин потенциальных конфликтов.

Функция включает изучение объективных и субъективных условий и факторов взаимодействия между людьми, их индивидуальнопсихологических особенностей, а также возможных изменений в производственной и организационной структуре предприятия, связанных с переходом на выпуск новой продукции, и т.п.

Профилактика, или предупреждение, конфликта — это функция управления конфликтом, которая призвана не допустить возникновение конфликта. Профилактика конфликтов основывается на их прогнозировании. На основе полученной информации о причинах назревающего нежелательного конфликта предпринимаются меры по нейтрализации действия факторов, вызывающих конфликт.

Эффективное, грамотное управление социальной или социально-экономической системой само по себе является результативной мерой профилактики конфликтных ситуаций. Научно обоснованная система управления организацией и ее персоналом, как правило, исключает появление условий и факторов, вызывающих деструктивные конфликты.

Организация управления процессом протекания конфликта — эта функция управления конфликтом направлена на ослабление и сдерживание эскалации, расширения конфликта, обеспечения его развития в сторону разрешения. Функция предполагает организацию деятельности, в первую очередь третьей стороны: создание специального подразделения в организации или введение отдельной должности, создание рабочей группы по урегулированию конфликтных взаимодействий, проведение психологической подготовки конфликтующих сторон; определение истинной проблемы, причины, вызвавшей конфликт; признание конфликтантами установленных норм и правил конфликтного взаимодействия, удерживающих поведение противников в рамках приличия; направление процесса протекания конфликта в русло урегулирования. Рассмотрим некоторые технологии управления процессом протекания конфликта: информационные, коммуникативные, социально-психологические, административно-экономические.

• Информационные технологии управления конфликтом — создание условий для полной информации противоборствующих сторон в конфликте; исключение искажения, подачи устаревшей информации; использования соперниками слухов.

  • • Коммуникативные технологии управления конфликтом — организация непосредственного общения между конфликтующими сторонами и их сторонниками; направление общения в конструктивное русло; создание условий для общения, в которых соперники, не перебивая друг друга, выслушивают другую сторону.
  • • Социально-психологические технологии управления конфликтом — подключение к разрешению конфликта авторитетных лидеров (формальных и неформальных); исключение афиширования конфликта, чтобы не создавать напряженности, которая может повлиять на работоспособность коллектива и ухудшить психологический климат; проведение бесед, убеждения, разъяснения и т.п.
  • • Административно-экономические технологии управления конфликтом — передвижение кадров (повышение, понижение в должности, перемещение по горизонтали, увольнение); использование методов материального и морального поощрения и наказания; перевод участников конфликта в другие подразделения.

Урегулирование, или разрешение, конфликта — это осуществление функций, связанных с завершением конфликта. Разрешение конфликта может быть окончательным и временным. Окончательное разрешение конфликта достигается в том случае, если устранены причины и предмет конфликта. Временное разрешение конфликта происходит тогда, когда конфликт затухает на время, так как причины его возникновения полностью не устранены, но достигнут некий компромисс. Чтобы конфликт не разразился вновь, следует продолжить работу по устранению причин его возникновения.

При разрешении конфликта следует учитывать все предпосылки его разрешения. Например: степень зрелости конфликта, понимание противоборствующими сторонами необходимости разрешения конфликта, готовность третьей стороны к урегулированию (наличие необходимых средств и ресурсов), четкость представления последствий конфликта (негативных и позитивных). Следует также ясно представлять пути разрешения конфликтного взаимодействия. Назовем некоторые из них: уступка одной из противоборствующих сторон — полное признание отсутствия претензий; взаимное примирение соперников — уход, отказ от конфликта, достижение компромисса в результате взаимных уступок; договоренность о сотрудничестве в результате признания проблем, вызвавших конфликт, и необходимости их совместного решения в интересах обеих сторон; примирение одной из сторон (признание своей неправоты или нежелание продолжать борьбу).

При разрешении конфликтных ситуаций третьей стороне и соперникам необходимо владеть технологиями управления конфликтом, о которых мы говорили выше.

Оценка последствий конфликта и подведение итогов — завершающая функция управления конфликтом. Здесь осуществляется анализ конфликтной ситуации от момента ее возникновения и до разрешения, делаются выводы о причинах конфликта и принимаются меры, противодействующие их появлению. Эта функция также направлена на анализ негативных последствий конфликта, с тем чтобы исключить их появление в будущих конфликтах.

Особенно важным для третьей стороны, которую, как правило, наряду с работниками службы управления персоналом представляет и руководитель конфликтующих, является работа по анализу негативных факторов принятия решений по урегулированию конфликтного противоборства. Сформулируем важнейшие факторы, приводящие к негативным последствиям разрешения конфликтов:

  • • симпатии, антипатии к одной из конфликтующих сторон не должны отражаться на результатах разрешения конфликта, так как предвзятое отношение приводит к ошибочным решениям по урегулированию конфликта;
  • • желание побыстрей разрешить конфликт приводит к видимому урегулированию противоборства, не устраняя причины его появления. Такой конфликт может вновь разгореться;
  • • стремление третьей стороны извлечь для себя пользу из конфликтного взаимодействия приводит к субъективной, предвзятой оценке причин и предмета конфликта и к ошибочному решению по его урегулированию;
  • • учет заслуг и авторитета одной из конфликтующих сторон может оказать давление на принятие решения третьей стороной по урегулированию конфликта;
  • • отсутствие учета при формировании комиссии по разрешению конфликта служебного положения хотя бы одного из представителей противоборствующих сторон (руководитель комиссии по должности ниже или является подчиненным одного из конфлик- тантов);
  • • принуждение со стороны субъекта управления конфликтом, направленное на склонение одной из сторон к отказу от борьбы или необоснованной уступке сопернику. Исход такого конфликта является нежелательным для принуждаемого к уступке конфлик- танта;
  • • предоставление третьей стороне неполной или искаженной информации о причинах, предмете конфликта и поведении конфликтующих сторон;
  • • намеренное пренебрежение третьей стороной неугодной ей информацией при принятии решения по урегулированию конфликта;
  • • отсутствие условий для свободного выбора противоборствующими сторонами вариантов их поведения в конфликте;
  • • ущемление интересов третьей стороны в результате исхода конфликтной ситуации.

Опыт показал, что учет этих факторов при управлении процессом протекания конфликтов способствует снижению остроты конфликтного противостояния, сокращает его длительность и снижает вероятность проявления негативных последствий в результате урегулирования конфликтов.

Контрольные вопросы к главе 5.6

  • 1. Назовите виды и причины конфликтов.
  • 2. Что такое конфликт, конфликтная ситуация, инцидент?
  • 3. Раскройте содержание этапов и фаз конфликтов.
  • 4. Охарактеризуйте взаимосвязь фаз и этапов конфликтов.
  • 5. Назовите модели поведения личности в конфликте.
  • 6. Дайте характеристику конфликтных типов личности.
  • 7. Что такое технология управления собственным поведением противоборствующих сторон в конфликте?
  • 8. Назовите способы избавления от гнева. Раскройте сущность правил самоконтроля эмоций.
  • 9. Дайте характеристику типам поведения личности в конфликте.
  • 10. Что такое манипуляция? Какие приемы манипуляций вы знаете? Охарактеризуйте способы противодействия манипуляциям в конфликтной ситуации.
  • 11. Что такое управление процессом протекания конфликта ?
  • 12. Назовите функции управления конфликтом, сгруппируйте их по стадиям протекания конфликта.
  • 13. Раскройте содержание функций управления конфликтом.
  • 14. Сформулируйте важнейшие факторы, приводящие к негативным последствиям разрешения конфликтов.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы