Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление организацией

Методические положения по оптимизации средств в производственных запасах

Производственные запасы — это комплексная группа, включающая сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тару, запасные части. До 2001 г. в составе производственных запасов учитывались малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП). Письмом Министерства финансов от 22 октября 2001 г. № 16-00-14/478 упразднена категория малоценных и быст- роизнашивающихся предметов. Эти предметы стали учитываться в группе материалов или в незавершенном производстве, а при сроке службы более 12 месяцев — в составе основных средств. В связи с различным характером функционирования производственных запасов в процессе производства методы нормирования их отдельных элементов неодинаковы.

Нормирование оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов

Норматив оборотных средств по данной группе исчисляется на основании среднедневного их расхода (Р) и средней нормы запаса в днях. Средняя норма оборотных средств, в свою очередь, определяется как средневзвешенная величина исходя из норм оборотных средств на отдельные виды или группы сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов и их однодневного расхода.

В норме оборотных средств по каждому виду или однородной группе материалов учитывается время пребывания в текущем (Т), страховом (С), транспортном (М), технологическом (А) запасах, а также в подготовительном запасе, необходимом для выгрузки, доставки, приемки и складирования материалов (Д). Таким образом, норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов (Н) определяется по формуле

Текущий запас — основной вид запаса, поэтому норма оборотных средств в текущем запасе является основной определяющей величиной всей нормы запаса в днях. На размер текущего запаса влияют периодичность поставок материалов по договору с поставщиками (цикл снабжения), а также объем их потребления в производстве.

Если в договорах не указаны конкретные сроки поставок, средний цикл снабжения определяется на основании фактических данных о поступлении материалов в истекшем году. В этом случае средний интервал между поставками может быть определен как среднеарифметическая или средневзвешенная величина, что зависит от отсутствия или наличия резких колебаний в сроках и объемах поставок.

Норма оборотных средств в текущем запасе принимается, как правило, в размере 50% среднего цикла снабжения, что обусловлено поставкой материалов несколькими поставщиками и в разные сроки.

Страховой запас — второй по величине вид запаса, определяющий общую норму. Страховой, или гарантийный, запас необходим на каждом предприятии для гарантии непрерывности процесса производства в случаях нарушений условий и сроков поставок материалов поставщиками, транспортом или отгрузки некомплектных партий.

Страховой запас принимается, как правило, в размере 50% нормы оборотных средств в текущем запасе, но может быть и меньше этой величины в зависимости от месторасположения поставщиков и уменьшения вероятности перебоев в поставках.

Транспортный запас создается на период разрыва между сроком грузооборота и документооборота. При поставках материалов на дальние расстояния срок оплаты расчетных документов опережает срок прибытия материальных ценностей. На время нахождения материалов в пути после оплаты расчетных документов у покупателя возникает необходимость в средствах.

Например, движение груза от поставщика к покупателю занимает 20 дней. Почтовый пробег расчетных документов — 7 дней. Обработка документов у поставщика и в банке осуществляется в течение 4 дней. Срок акцепта — 3 дня. При этих условиях норма оборотных средств в транспортном запасе составит 6 дней [20 - (7 + 4 + 3)].

Транспортный запас не устанавливается в тех случаях, когда срок получения материалов совпадает со сроком оплаты расчетных документов или опережает его.

Технологический запас создается на период времени для подготовки материалов к производству, включая время на анализ и лабораторные испытания. Учитывается технологический запас в общей норме в том случае, если он не является составной частью процесса производства. Например, при подготовке к производству некоторых видов сырья и материалов необходимо время на подсушку, разогрев, размол, отстой, доведение до определенных концентраций и т.п.

Подготовительный запас, необходимый на период выгрузки, доставки, приемки и складирования материалов, рассчитывается с учетом норм запаса по сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам. Нормы этого времени устанавливаются по каждой операции на средний размер поставки исходя из технологических расчетов или путем проведения хронометража.

Норматив в целом по сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам, отражающий общую потребность в оборотных средствах по этому элементу производственных запасов, исчисляется путем суммирования норм оборотных средств в текущем, страховом, транспортном, технологическом и подготовительном запасах и умножения полученной общей нормы на однодневный расход по каждому виду или группам материалов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы