ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Понятие и виды профессиональной деятельности

Работу первичного и особенно вторичного рынков ценных бумаг обеспечивают его профессиональные участники, поэтому, прежде чем перейти к рассмотрению обращения ценных бумаг, необходимо ознакомиться с содержанием деятельности этих участников.

Понятие профессиональной деятельности.

Как и в любом вопросе, следует различать экономическую и юридическую стороны данного понятия. Профессиональные участники рынка — это юридические лица, которые осуществляют виды деятельности в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».

Понятие профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в Законе дается только в форме простого перечисления видов деятельности, относимых к профессиональным видам на данном рынке. Экономическая сторона вопроса основывается на процессе разделения труда, в результате чего те или иные части совокупного процесса труда обособляются в самостоятельные виды деятельности. На рынке ценных бумаг это проявляется в том, что возникают виды специфической деятельности с ценными бумагами.

Деятельность на рынке ценных бумаг обособлена от работы других рынков — товарных, валютных, страховых и т.п. В этом смысле любая деятельность на рынке ценных бумаг характерна лишь для данного рынка, а потому и является своего рода профессиональной деятельностью. Следовательно, даже эмитенты и инвесторы — самые главные участники рынка ценных бумаг — по отношению к участникам других рынков (кроме собственного) являются профессиональными участниками.

Другой аспект состоит в разделении деятельности внутри данного рынка на профессиональную и непрофессиональную. Критерием здесь является объект вложения капитала со стороны участника рынка ценных бумаг, т. е. имеет место вложение капитала в сами ценные бумаги или же в тот или иной вид услуг (как результат коммерческой деятельности), оказываемых участникам данного рынка. Под профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг понимается деятельность, основанная на вложении капитала не в самое ценную бумагу, а в услуги, оказываемые эмитентам и инвесторам, т. е. тем участникам рынка, капитал которых непосредственно связан с существованием ценной бумаги.

Таким образом, профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг — это оказание услуг участникам данного рынка на компетентной и на коммерческой основе; в юридическом аспекте — только при наличии разрешения (лицензии) на это со стороны государства.

В сравнении с деятельностью эмитента или инвестора на рынке ценных бумаг, которая выражается в привлечении или вложении капитала посредством ценных бумаг, деятельность профессионального участника — это его работа, которая выступает основным источником его совокупного дохода. Источником же чистого дохода эмитента или инвестора является привлеченный капитал или капитал в форме ценной бумаги.

Деятельность конкретного эмитента или инвестора не является жесткозакрепленной за рынком ценной бумаги, так как в силу мобильности данной формы капитала каждый может свободно уйти с рынка ценных бумаг на иной рынок (кредитный, валютный и т.п.). Иное дело, деятельность тех, кто вложил свой капитал в услуги как бизнес на рынке ценных бумаг. Он не может также легко и свободно уйти с данного рынка, поскольку на другом рынке он уже не может действовать как профессионал, пока не получит лицензию, ему надо переучиваться, нанимать новый штат сотрудников и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >