ПОДВИЖНАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО И МЕТОД ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В теории и методике физического воспитания подвижная игра рассматривается как средство и метод физического воспитания. Игра является средством, так как способствует укреплению физического и психического здоровья детей. Разнообразные движения, в том числе: упражнения в беге, прыжках, лазанье, метании мяча — усиливают обменные процессы в организме, активизируют дыхание, повышают функциональный уровень сердечно-сосудистой и выделительной систем.

По мнению словацких специалистов Р. Будински и Я. Берды- ховой, большое количество движений сопровождается химическими процессами, которые активизируют дыхание, кровообращение и обмен веществ в организме, что в значительной степени способствует развитию мышц, костей, повышает подвижность суставов, особенно позвоночника. Так как организм представляет собой функционально единое целое, повышенная деятельность одной системы стимулирует работу других органов. При быстрых движениях во время игры улучшается процесс дыхания, в результате чего происходит более быстрое насыщение крови кислородом, более обильный обмен веществ, повышенное кровообращение[1].

Оздоровительный эффект, достигаемый при проведении подвижных игр, тесно связан с положительными эмоциями детей, возникающими в процессе игровой деятельности и благотворно влияющими на психику ребенка[2]. Повышенная деятельность сердца и легких улучшает координацию движений и реакцию нервных центров, ускоряет все биологические процессы в организме, оказывает влияние и на психическую деятельность. Эмоциональный подъем вызывает у детей стремление к достижению более общей для всех цели и выражается в ясном осознании задач, более точной ориентировке в пространстве и игровых условиях, в ускоренном темпе выполнения заданий.

Как полагает Е.А. Аркин, игра наряду с эмоцией радости и удовольствия способствует появлению эмоции уверенности, веры в свои силы, в свою способность преодолевать лежащие на пути препятствия, благотворную с точки зрения гигиены нервной системы. Возбуждение, переживаемое ребенком в интересной игре, приводит весь организм в исключительное физиологическое состояние, которое способствует достижению таких результатов в движении, которых бы в других условиях, вне игры, он бы никогда не добился[3].

По мнению П.Ф. Каптерева, живость и увлекательность детской игры находятся в прямой зависимости от состояния здоровья детей. «Чем здоровее дитя, тем оно дольше и охотнее играет; больное дитя играет мало и вяло; совсем изнуренное дитя, серьезно больное, вовсе не играет». Таким образом, игра может рассматриваться как один из показателей детского здоровья.

Игра является методом, так как в процессе игры совершенствуются двигательные навыки детей. В игре ребенок направляет свое внимание на достижение цели, а не на способ выполнения движения. Он действует в соответствии с игровыми условиями, проявляя ловкость и тем самым совершенствуя движения, оттачивает сенсорные коррекции. Это позволяет ему не растеряться в дальнейшем от неожиданного изменения игровой задачи или обстановки и суметь сразу к ней приспособиться.

Как уже отмечалось, ребенок, обладающий значительным двигательным опытом, легко и быстро строит те движения и действия, которые необходимы в данный момент. В подвижных играх, где ребенку приходится убегать, ловить, увертываться, представляется множество самых разнообразных моментов, которые помогают проверить и оценить свои силы, определить свое место среди окружающего мира.

Назначение детских игр — не развлекательное, а практическое. По мнению П.Ф. Лесгафта, под именем игры подразумевается такое упражнение, при котором дети с наибольшей ловкостью и быстротой стремятся достигнуть определенной цели. В играх про-

2

исходит проникновение ребенка в окружающую жизнь, в процессе которого у него развиваются в первую очередь такие качества личности, как самоконтроль, самосознание и самообладание1.

Осознание техники движения, последовательности его выполнения, мышечного напряжения собственного тела способствует формированию у ребенка телесной рефлексии. Говоря об осознанности выполнения движений, нельзя оставить без внимания подвижные игры, в которых требуется мгновенно прекратить действия по игровому сигналу, сохраняя при этом выражение лица и напряжение мускулов. Подобные игры дают возможность чувствовать свое тело в таких положениях, которые непривычны и неестественны для него, и за счет этого обогатить индивидуальный двигательный опыт. Одухотворенность и выразительность движений в этих играх особенно важны, так как дети, передавая характер и образы персонажей игры, их настроения, совершенствуют процессы управления мускулатурой.

Работы А.В. Кенеман, Э.Я. Степаненковой и других авторов показывают, что благодаря игровой деятельности ребенок практически осваивает пространство и предметную действительность, вместе с тем значительно совершенствуется и сам механизм восприятия пространства.

Подвижные игры формируют у детей простейшие временные ориентировки, которые выражаются в осознании последовательности игровых действий — сначала, затем, после этого, все одновременно и т.п.; в быстром выполнении игровых заданий по сигналу. В играх ребенок упражняется в быстрой оценке пространственных ориентиров, в последовательности действий и их временной продолжительности .

Интеллектуальному развитию содействует как содержание игр, так и задания, предлагаемые детям: самостоятельно объяснить правила игры, необходимые действия персонажей; указать местоположение детей, игровых атрибутов, направление движений, используя пространственную терминологию, проанализировать результат проведенной игры.

Особенность игр, как отмечает Ф. Лагранж, заключается в том, что они заставляют человеческое тело исполнять много работы, не употребляя больших усилий2. Подвижные игры дают ребенку возможность многократно, не ощущая утомления, повторять движение.

Последнее необходимо много раз выполнить, чтобы испытать все ощущения, которые лягут в основу его сенсорных коррекций, чтобы раз за разом все удачнее решать двигательную задачу, достигая наилучших способов решения. Подвижные игры предоставляют такую возможность. При регулировании проведения, они помогают выработке динамических стереотипов нервных процессов, что облегчает выполнение движений, делает их более экономичными. Кроме того, в процессе игры происходит не только упражнение в уже имеющихся навыках, их совершенствование, но и формирование новых психических процессов, новых качеств детской личности.

Подвижная игра, по определению П.Ф. Лесгафта, является незаменимым средством, «с помощью которого можно приковать внимание ребенка и научить владеть собой»[4]. Это положение особенно важно в связи с тем, что у детей дошкольного возраста наблюдается высокая функциональная истощаемость нервных клеток коры головного мозга, малая устойчивость внимания, быстроразвиваю- щееся «охранительное возбуждение», которое проявляется в двигательном беспокойстве и отвлечениях детей во время деятельности, требующей сосредоточенности.[5]

Подвижные игры рассматриваются как возможность пополнения ребенком знаний и представлений об окружающем мире, развития мышления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально-волевых качеств. Двигательная деятельность детей, составляющая основу этого процесса, повышая функциональную деятельность организма и усиливая эмоционально-радостные ощущения, благотворно влияет на физическое развитие, формирование двигательных навыков и укрепление здоровья.

Теоретические основы использования подвижной игры в физическом воспитании заложены П.Ф. Лесгафтом: «Игра есть упражнение, при посредстве которого ребенок готовится к жизни. Игры составляют самое выгодное занятие для ребенка, при посредстве которого он обыкновенно приучается к тем действиям, которые ложатся в основание его привычек и обычаев, причем эти занятия обыкновенно связаны с возвышающимся чувством удовольствия»[6].

Вопросы теории и методики игры освещаются Д.Б. Элько- ниным, А.Н. Леонтьевым, А.В. Запорожцем, Н.Н. Поддъяковым и другими психологами. Содержание и методика проведения подвижных игр с детьми дошкольного возраста рассматриваются в трудах А.И. Быковой, М.М. Конторович, Л.И. Михайловой, Т.И. Осокиной, Е.А. Тимофеевой, Н.В. Полтавцевой (Потехиной), Э.Я. Степаненковой и других авторов.

Из положения П.Ф. Лесгафта о том, что «игре должны предшествовать физические упражнения, содействующие уменью владеть собой и развитию ловкости и силы; игра же является как бы их применением»[7], следует вывод о необходимости проведения большой целенаправленной подготовительной работы по обучению детей движениям.

Хорошо усвоенные ребенком физические упражнения, т.е. такие движения, которые могут быть правильно выполнены по словесной инструкции, свидетельствующие о сформированности двигательных навыков, могут быть перенесены в игровую и самостоятельную двигательную деятельность детей. Чем больше различных движений в арсенале ребенка, чем они разнообразнее, тем больше у него возможностей с помощью одной мысли, импровизируя, мгновенно создавать все новые и новые комбинации движений.

Обогащение двигательного опыта происходит за счет вариативного выполнения физических упражнений. В результате уточнения сенсорных коррекций двигательные навыки, которые были сформированы в ходе обучения и перенесены в игровую деятельность, дополнительно «оттачиваются», заметно повышая координацию движений дошкольников. Интеллектуальному развитию содействует как содержание игр, так и задания, предлагаемые детям: самостоятельно объяснить правила игры, действия персонажей; указать местоположение детей, игровых атрибутов и направление движений, используя пространственную терминологию; подведение итогов проведенной игры.

По мнению ученых И.М. Короткова, Л. В. Былеевой, М.С. Бриля и др., в подвижной игре можно построить не только эмоциональную, но и практическую модель поведения на основе антиципации. Поскольку фабула в игре всегда условна, участник игры имеет возможность смоделировать в своем сознании ту или иную ситуацию как систему действительности, воспитать практически необходимую структуру эмоций. Таким образом, игра выступает как комплексное упражнение, стимулирующее работу мысли[8].

Игра представляет собой постоянную смену объемов информации, так как связана с достижением условных целей через систему часто меняющихся отношений между игроками. Например, самостоятельный выбор ребенком направления движения или выполнение движения в направлении, строго определенном правилом игры, требует мгновенной оценки игровой ситуации и адекватной двигательной реакции, с одной стороны, с другой — осознание и представление собственных действий в данной пространственноигровой среде и той же зрительно-моторной реакции. В подвижной игре эти два компонента взаимодействуют. Зависимость действий одного участника от поведения другого, вмешательство противника создают в игре различные ситуации. Их выбор, реализация и постоянное обновление составляют практическую основу игры, поэтому одна и та же игра, периодически повторяемая, не похожа на предыдущие ее варианты. Она всегда проходит по-новому и связана с самостоятельным, инициативным решением двигательных и творческих задач. Характерной чертой подвижных игр является не только богатство и разнообразие движений, но и свобода их применения в разнообразных игровых ситуациях, что создает возможности для проявления инициативы и творчества.

  • [1] Голецыова О., Клиндова Л., Бердыхова Я. Игры в детском саду: пер. со словац.М.: Просвещение, 1965.
  • [2] Запорожец А.В. Избр. психолог, тр.: в 2 т. М.: Педагогика, 1986. Т. II.
  • [3] Аркин Е.А. Дошкольный возраст. М.: Учпедгиз, 1948.
  • [4] Лесгафт П.Ф. Собр. пед. соч. Т. 4. С. 256.
  • [5] Кольцова М.М. Указ, работа.
  • [6] Лесгафт П.Ф. Избр. пед. соч. Т. 1. С. 309.
  • [7] Лесгафт П.Ф. Собр. пед. соч. Т. 4. С. 85.
  • [8] Подвижные игры: учеб, пособие / И.М. Коротков [и др.]. М.: СпортАкадемПресс,2002.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >