Творческая направленность подвижных игр

При проведении подвижных игр создаются наиболее благоприятные условия для развития детского творчества, так как игры не могут состоять только из автоматизированных действий. Они заряжают ребенка энергией, весельем, формируют стремление быть здоровым и крепким, не бояться трудностей, решать сложнейшие задачи, поставленные перед ним жизнью.

Творческая деятельность свойственна только человеку, она носит социальный характер и выражает свободу личности. Ребенок, не доигравший в детстве, не познавший радость свободной и самопроизвольной творческой деятельности, вырастает социально пассивным, заорганизованным. Даже при отсутствии специального педагогического руководства творческая деятельность всегда присутствует и развивается в подвижной игре.

Целенаправленное руководство педагога игровой деятельностью детей способствует воспитанию творчества, поднимая его на более высокий социальный уровень1. Тщательная подготовка педагога к проведению подвижной игры, обогащение знаний и представлений детей помогает ребенку осмысленно воспринимать игровую

Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития детей дошкольного возраста.

ситуацию, перевоплощаться в игровой образ. Художественное слово, актерское мастерство педагога значительно усиливают воздействие на воображение ребенка, пробуждают мысли и чувства.

По мнению Э.Я. Степаненковой, можно выделить несколько уровней формирования творческой деятельности у детей:

первый уровень — подражание — ярко выражено у детей младшего дошкольного возраста. Они с удовольствием «клюют зернышки» как цыплята, «летают» как птички, прыгают как мячики, стремясь придать изображаемому образу или предмету одухотворенный, живой характер. Ребенку интересны движения, позволяющие вжиться в образ. В этот момент происходит воспитание ценнейших личностных качеств: соучастия, сопереживания, сопричастности к окружающему миру.

Детей пятого года жизни начинает интересовать результат подвижной игры. В игре дети стремятся выразить свои чувства, творчески отобразить накопленный двигательный и социальный опыт. Так, воробушек может быть грустный, веселый, озорной и др.

Подражательность и имитация важны и в старшем дошкольном возрасте, так как дети шестого—седьмого года жизни обладают широким кругозором, большим запасом двигательных навыков и социального опыта. Подвижная игра позволяет старшим дошкольникам познать и преобразовать окружающую действительность, что стимулирует развитие творческой деятельности;

  • второй уровень — комбинирование новых движений из знакомых элементов. Оригинальные комбинации движений дети придумывают в играх «Сделай фигуру», «Затейники», «Обезьяны и охотники», «Дедушка Мазай» и др.;
  • третий уровень — придумывание вариантов подвижных игр при ведущей роли воспитателя;
  • четвертый уровень — умение самостоятельно организовывать знакомые подвижные игры — характерен для детей старшего дошкольного возраста. Помимо знания содержания игрового материала от ребенка требуется проявление организаторских способностей: собрать детей на игру, уточнить правила, распределить роли, подвести итог;
  • пятый уровень (наивысший) — придумывание новых оригинальных подвижных игр по материалам художественных произведений или на основании собственного опыта — доступен лишь некоторым детям седьмого года жизни и обусловлен их индивидуальными особенностями, объемом двигательного и социального опыта, ведущей ролью педагога. При умелом руководстве игрой можно существенно повысить творческий потенциал ребенка.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >