ОТ АБСТРАКТНЫХ ПОНЯТИЙ К КОНКРЕТНЫМ ЗАДАЧАМ

Социологическое мышление как предметная разновидность творческого научного мышления невозможно без решения практических упражнений и задач. Если рассмотреть мышление с точки зрения психологии и теории информации, то оно предстанет как деятельность по решению задачи. Задача есть некая цель, поставленная в определенные условия1. Однако цель не всегда определена с самого начала. Чаще она ставится достаточно неопределенно, допуская неоднозначное толкование. В исследовательской деятельности профессионального социолога условия, в которых поставлена цель, не всегда четко определены. Их еще предстоит определить, выделить из общей проблемной ситуации. Таким образом, задача как данная цель в определенных условиях еще должна быть сформулирована. Отсюда ясно, что мышление — не просто решение, но и формирование задачи[1] [2].

В учебном процессе ситуация облегчается. Студенту нет надобности проходить весь этап творческого мышления, а преподавателю нет необходимости искусственно усложнять ему задания, намеренно ставя его в неопределенные условия. Напротив, условия, цель задания должны быть максимально ясными, а средства решения задачи — максимально простыми и доступными. Но не настолько простыми, чтобы задача превращалась в упражнение — отработку рутинных операций, совокупность элементарных действий: прочитать символ, написать символ, скопировать, запомнить, представить его либо сравнить два символа.

Задачи и упражнения, на наш взгляд, относятся к двум различным видам интеллектуальной деятельности. Задание (задача) — элемент творческого мышления, где высок удельный вес неопределенности исходных условий, где требуется смекалка, выдумка, изобретательность. Упражнение — элемент переработки информации, т.е. различного рода преобразования знаков (или символов) по четко заданным правилам. Упражнение-манипулирование символами, задание — поиск их новых комбинаций и сочетаний, сопоставление трудносопоставимого. Выполнение заданий — элемент активной формы обучения.

Задание надо понимать как то, что является общим для задачи и упражнения. Два последних — суть разновидности задания. Задание — это то, что предстоит выполнить, т.е. какое-либо поручение или урок. Оно отвечает на вопрос: «Что надо исполнить?». Это то, что может быть вопросом, заданием, упражнением. Вопрос — обращение, направленное на получение каких-либо сведений, требующее ответа, например: «Чем различаются девиантное и делинквентное поведение?». Ответ надо найти, обратившись к тексту учебника. Он содержится там. Вопрос заставляет учащегося вспомнить пройденный материал, освежить его в памяти. Его можно интерпретировать как одну из форм упражнения.

Упражнение — занятие для усовершенствования каких-либо навыков. Благодаря упражнениям, т.е. постоянным действиям, закрепляется какой-либо навык, вырабатывается привычка делать что-то правильно. Например, составление анкеты по заданным параметрам, скажем, только из закрытых вопросов, является упражнением по методике социологического исследования. Сюда же относятся расчеты выборки, многократное проведение эмпирического исследования, редактирование текста и многое другое. Все они формируют практические навыки.

Задача — более сложный вариант упражнения. Под задачей надо понимать сложный вопрос или проблему, требующую исследования, упражнение, которое выполняется посредством умозаключения. Задача — непременный элемент творческого мышления и исследовательской деятельности. Студент — такой же исследователь, как и ученый. Разница не в используемых методах, приводящих к открытию нового, а в масштабах и оценке этого нового. Студент открывает нечто для себя, а ученый — для всех. Первый может изобрести велосипед, т.е. открыть что-то, что давно известно ученым, но неизвестно лично ему. Ученый создает абсолютно новые подход, теорию, концепцию, модель. Но в основе того и другого лежит настоящее творческое озарение, интуиция. Функция учителя — направить творчество в правильное русло.

Упражнение — занятие для усовершенствования каких-либо навыков

Приучение студента к исследованию — одна из важнейших задач преподавателя. Ее не может решить автор учебника, так как для обучения научному поиску необходим непосредственный и систематический контакт с обучающимся, стимулирование его деятельности и контроль за выполнением. Идея обучения как исследования восходит к античности, а именно к Аристотелю, провозгласившему, что мы обучаемся наилучшим образом только тогда, когда делаем что- либо.

Позже его мысль повторил Джон Дьюи, сформулировавший важный для педагогики тезис: «Учиться делая».

Ключ к обучению, основанному на открытии нового, лежит в двух следующих требованиях:

  • • создавать как можно больше таких условий и ситуаций, где ученик мог бы воспользоваться своим жизненным опытом;
  • • помочь ему формировать навыки в систематическом исследовании, привить вкус к научному поиску.

Несомненно, и на бытовом уровне студент постоянно совершает мыслительные операции, напоминающие научные. Он классифицирует людей по социальным слоям и группам, подразделяет окружающих людей на социальные типы («мещанин», «скряга», «интеллигент» и т.д.), т.е. использует процедуры социального сравнения, обобщения и типологизации. Он ищет в реальных явлениях причинно-следственные связи, пытаясь их упорядочить, выясняет мотивы других людей, ставя себя на их место и проделывает множество других интеллектуальных операций, которые составляют суть того, что можно было бы назвать стихийным социологизированием.

Исторические социологи наловчились выпускать теории, объясняющие изменения детства, даже не потрудившись изучить хотя бы одну семью прошлого или настоящего.

Ллойд Демоз

Студент пользуется научными приемами несистематически, часто совершая ошибки и не зная, как их исправить. Задача преподавателя — «отредактировать» его мышление, направить в нужное русло. Проделать это можно посредством практического тренинга — решая задачи, отвечая на вопросы, выполняя упражнения. Его мышление — тень домашнего воспитания, семейной обстановки. Родители — те же учителя, ребенок видит мир их глазами, но всегда ли это вйдение правильное?

Студент несет в аудиторию социальные стереотипы и установки родителей, мыслит с точки зрения их классовой позиции. А она у всех разная. Что должен сделать преподаватель? Помочь выработать объективную, как бы надклассовую и потому беспристрастную позицию.

  • [1] Хрестоматия по психологии: Психология мышления. М., 1981. С. 329.
  • [2] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >