Системный подход при эргономическом проектировании.

Человек всегда выступает в виде единой системы, что определяет сложность его рассмотрения как элемента всей системы «человек — машина». Методов, полно его описывающих, в настоящее время нет. Используемые способы описания свойств человека обладают определенными ограничениями, налагаемыми уровнем рассмотрения и научными традициями тех или иных отраслей знания (физиология, например, изучает функционирование физиологических систем организма, биология — особенности его биологической организации и т.д.). Переход с одного уровня рассмотрения на другой затрудняется разницей в базовых понятиях и определениях, различным категориальным и терминологическим составом и видами применяемых теоретических и экспериментальных процедур.

Поэтому важно умение разработчика проекта выделить узловые точки проектируемой (анализируемой) системы, оказывающие определяющее влияние на оптимальный характер протекания психических процессов оператора, включенного в профессиональную деятельность.

Системный подход в данном случае является скорее некоторым методологическим принципом анализа сложных систем, позволяющим систематизировать знания о человеке, чем процедурой проектирования.

Системное рассмотрение предполагает выделение в анализируемом объекте «функций», направленных на получение определенного результата, «структуры» — единства компонентов, элементов системы, «целей» — вида достигаемого результата.

Практическая реализация идей системного подхода имеет творческий характер и позволяет по окончании процесса проектирования создать вариант требуемой системы. Очевидно, что может быть реализовано неопределенное множество реальных физических систем, вид и состав которых будут зависеть от технологического уровня техники, опыта и традиций проектировщиков, технических и экономических возможностей и ограничений.

Проектирование органов управления и организация рабочего места оператора.

Органы управления представляют собой элементы интерфейса (связи) в системе «человек — машина», с помощью которых оператор передает механическую энергию или информацию технической части системы для выполнения автоматических функций управления. Организация, отбор и размещение органов управления осуществляются с учетом анатомических, антропометрических, биомеханических и физиологических характеристик человека. Учитываются и алгоритмические особенности деятельности оператора с органами управления, характер задачи, вид управления, его динамические и точностные характеристики. Деятельность оператора определяет и выбор средств управления.

Различают следующие группы органов управления:

  • ? по назначению — для ввода информации, для установки режимов;
  • ? по характеру движений — не требующие движений включения, требующие повторяющихся, дозированных движений;
  • ? по характеру использования — оперативные, используемые периодически или эпизодически;
  • ? по конструктивному исполнению — кнопки, тумблеры, переключатели, штурвалы, манипуляторы;
  • ? по значению — главные, вспомогательные.

В конструкции органов управления необходимо учитывать сложившиеся у человека стереотипы движений, которые выражаются в действиях на органы управления (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Примеры стереотипных движений

Движение (состояние) управляемого объекта

Движение

рычага

Поворот рукоятки маховика, штурвала

Нажатие

кнопок,

клавиш

«Включено», «Пуск», «Увеличение», «Подъем», «Открытие», «Вперед», «Вправо», «Вверх»

Вверх от себя, вправо

По часовой стрелке

Верхних,

передних,

правых

Существующее многообразие органов управления отражено в справочной и нормативной документации, но идеального органа управления пока еще не создано. Опыт разработки и конструирования этих узлов мобильных машин изложен в соответствующих разделах пособия. Следует отметить, что размещение органов управления и средств отображения информации на рабочем месте оператора в значительной мере определяет эффективность его деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >