Требования законодательства и работодателей, предъявляемые к современной бухгалтерской профессии

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлены требования, предъявляемые к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета в открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, и иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных организаций), органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов:

  • 1) наличие любого высшего профессионального образования;
  • 2) наличие стажа работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита — не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
  • 3) отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления только в сфере экономики.

Что касается главных бухгалтеров, не попавших в перечисленный список экономических субъектов в ст. 7 ФЗ от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, то требования к их деятельности законодательно не закреплены и формируются работодателями.

Кроме перечисленных требований со стороны работодателей могут предъявляться дополнительные требования.

Исследование объявлений вакансий на интернет-сайтах по трудоустройству показало, что имеет место отличие от требований законодательства к профессии главного бухгалтера и зависит, прежде всего, от организационно-правовой формы компании и наличия иностранного капитала.

В этих условиях к кандидату на должность главного бухгалтера предъявляются следующие дополнительные требования:

  • 1) высшее финансовое или экономическое образование;
  • 2) опыт работы не менее трех лет;
  • 3) владение бухгалтерскими программами и справочно-правовыми системами;
  • 4) хорошее знание законодательства;
  • 5) знание организации ведения учета по всем его участкам;
  • 6) знание английского языка;
  • 7) знание МСФО или наличие сертификата Диплома по Международной Финансовой Отчетности {Diploma in the International Financial ReportingDipIFR);
  • 8) навыки работы в ERP-системе (корпоративная информационная система, предназначенная для автоматизации учета и управления).

Повышенные требования работодатели устанавливают и для специалистов бухгалтерии:

  • 1) наличие дополнительного образования с получением сертификата о прослушанных курсах, например, налогового консультанта или внутреннего аудитора;
  • 2) наличие сертификата ДипИФР, АССА, СРА или 1АВ (для работодателей — иностранных компаний);
  • 3) хороший уровень владения иностранным языком (для работодателей — иностранных компаний) или базовый уровень для ведения деловой переписки (для работодателей-российских компаний);
  • 4) знание современных ERP-систем;
  • 5) опыт работы с МСФО;
  • 6) ежегодное повышение квалификации;
  • 7) посещение семинаров авторитетных учебных центров.

Что касается получения сертификата, то квалификация по Ди- пИФР (.Diploma in the International Financial ReportingDipIFR) ценится отечественными работодателями и является наиболее посещаемой программой по МСФО в России. Эта квалификация учреждена Ассоциацией Сертифицированных Присяжных Бухгалтеров (АССА), которая из своей программы выделила отдельный экзамен по международным стандартам финансовой отчетности, дающий право на получение самостоятельного диплома.

Однако получить сертификат ДипИФР можно только при наличии:

  • 1) аттестата профессионального бухгалтера или аудитора либо диплома о высшем экономическом образовании;
  • 2) опыта работы в области бухгалтерского учета, аудита или финансов в течение двух-трех лет.

ДипИФР {Diploma in Accounting to International Standards IAB) — сертификат, выдаваемый ведущей профессиональной организацией бухгалтеров International Assosiation of Book-Keepers (IAB). Для получения сертификата ДипИФР необходимо прослушать программу начинающими специалистами по МСФО, поскольку не требуется подтверждения опыта работы. Получение сертификата требует решения экзаменационных задач, которые, как правило, построены на практических примерах предприятий среднего и малого бизнеса.

Подготовка осуществляется самостоятельно либо на специальных курсах, которые проводят учебные центры при крупных международных аудиторских компаниях. При этом экзамены на получение дипломов DipIFR и IAB проводятся два раза в год — в июне и в декабре.

А полноценная англоязычная международная квалификация АССА или CPA {Certified Public Accountant) присваивается, как правило, после трех-четырех лет обучения со сдачей 14 предметов на английском языке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >