БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Из бахчевых культур на корм выращивают кормовые сорта арбуза, тыквы, а также кабачки. В засушливых районах эти культуры бывают урожайнее многих других кормовых культур. На корм у них используют плоды — тыквины.

Кормовой арбуз (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai) (см. рис. 3, л) выращивают на юге европейской части России, на Урале,вСибири. На богаре он дает 10—20 т, при орошении —до ЮОтпло- дов с 1 га. Содержание сухого вещества в плодах доходит до 4—10%, сахара в мякоти — 1,2—2,6%. Каротина в арбузах больше, чем в корнеплодах и картофеле. На корм используют свежие и замороженные (после оттаивания) плоды. Стебли и плоды можно силосовать. Рекомендуется высевать арбуз на склоновых и песчаных почвах. Плохо удается он на засоленных и кислых почвах. Кормовой сорт—Дисхим.

Кормовая тыква выращивается в Краснодарском крае, Центральночерноземном регионе, Нечерноземной зоне и других регионах. В России кормовые сорта имеют тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duchesne) и тыква мускатная (Cucurbita moschata Duchesne). В плодах тыквы содержится 5,5—6,2% сахара, много каротина. Ее урожайность составляет 20—40, иногда до 50—70 т плодов с 1 га. Скармливают измельченные свежие и замороженные (после оттаивания) тыквины, используют культуру и для силосования. Кормовые сорта — Крупноплодная 1, Мускатная, Прикорневая, Рекорд, Стофунтовая, Уфимская. Тыква — самая холодостойкая из бахчевых культур, правда, она более влаголюбива, чем арбуз. Минимальная температура почвы для прорастания семян — 9—13 °С.

Кабачок (Cucurbita реро L.) относится к кустовой форме тыквы. Содержание сухого вещества в плодах — 7—9%. Урожайность — 20— 60 т/га. В Государственном реестре более 90 сортов и гибридов. Наиболее распространенные из них—Белогор, Белополодные, Грибовские 37. Используют плоды кабачка в зеленом виде (зеленцы), когда их масса достигнет 700—1000 г. Собирают их каждые 5—8 сут, начиная с 55—70-го дня вегетации.

Тыкву и арбуз срывают с плодоножками перед заморозками, если плоды предназначены для хранения. Плоды, убираемые на силос и свежий корм, скатывают в рядки с помощью навешиваемого на трактор угольника, затем погрузчиком или вручную подают в транспортные средства и отправляют к местам использования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >