Туберкулез крупного рогатого скота

Многие исследователи отмечали роль природных факторов в эпизоотологии туберкулеза. К важным природным факторам, действующим непосредственно и опосредованно на эпизоотический процесс туберкулеза крупного рогатого скота, авторы относят и почву.

По интенсивности проявления эпизоотического процесса туберкулеза крупного рогатого скота в различных регионах земного шара, отдельных континентов, странах и регионах наблюдаются существенные различия.

В медицине туберкулез относят к социально обусловленным инфекциям, в ветеринарии, согласно классификации С. И. Джупи- на, — к факторным.

Видовое разнообразие возбудителей туберкулеза, их способность мигрировать с одних видов на другие свидетельствует об экологической пластичности микобактерий туберкулеза. Определенную роль в патологии человека и животных играют атипичные микобактерии.

В научной литературе накопилось немало сведений о территориальной приуроченности, сезонном и цикличном проявлении туберкулеза животных. Однако мнения о причинах тех или иных особенностей эпизоотического процесса высказываются подчас диаметрально противоположные. Тем не менее, роль природных и социально-экономических факторов при туберкулезе мало кто отрицает.

Зависимость интенсивности проявления эпизоотического процесса туберкулеза крупного рогатого скота от географических особенностей местности отражена в работах В. Н. Кисленко (1972), Н. А. Александрова (1973), Г. В. Чепика (1973), Н. Ярбаева (1993) и др. По данным Б. Г. Мотаева (1979) и Н. Ярбаева (1991), в Таджикистане благополучные районы в основном расположены в горной зоне, где животные большую часть года находятся на пастбище. В предгорной зоне расположены районы с незначительным распространением болезни. Большинство районов с широким распространением туберкулеза расположены на равнине, где развито молочное скотоводство и из-за отсутствия пастбищ животные содержатся стойлово.

И. К. Ушаков (1977, 1986) степень распространения туберкулеза в Павлодарской области связывал с почвенным ландшафтом. Он выделил 3 зоны: северную, центральную и южную. В северной зоне почвы представлены черноземами, а для южной характерны каштановые. В южной зоне в среднем на район приходится в 2,8 раза меньше неблагополучных пунктов и в 8,5 раза меньше реагирующих на туберкулез животных, чем в северной. На долю северной зоны приходится 66,2 % неблагополучных пунктов и 79 % заболевших туберкулезом животных от общего количества по области.

Т. Карим (1982), изучая эпизоотическую ситуацию в Республике Мали, выделил 2 эпизоотические зоны, Восточная — благополучная, Западная — незначительное распространение болезни, где заболеваемость колебалась от 2,79 до 4,49 %, а на вскрытии туберкулез подтверждался у 16,0 — 21,28 % животных.

Б. Я. Хайкин, В. А. Зубакин (1989) по степени распространения туберкулеза в Омской области выделяют четыре природногеографические зоны. Как отмечают авторы, на Северную лесостепную зону приходится 75% неблагополучных пунктов и 43,8% животных, реагирующих на туберкулин, от общего количества по области.

В различных природных зонах Монголии туберкулез крупного рогатого скота также распространен не равномерно (Найданоуран Ц., 1972). В Монгольском Алтае, где выпадает много осадков и в зимнее время отмечаются низкие температуры, заболеваемость скота туберкулезом достигает 0,78%. В Гоби, где сухой и жаркий климат, она не превышает 0,1%. Территория Австралии по заболеваемости скота туберкулезом разделена на 5 районов. Большие трудности с ликвидацией туберкулеза возникают в районах, где превалирует пастбищное содержание (Armstrong J. R., 1981; Beveridge W. J., 1983).

В Англии, по сообщению J. W. Wilesmeth, D. R. Williams (1987), четко выражена неравномерность распространения туберкулеза. В юго-западных районах число стад с подтвержденным туберкулезом в 10 раз больше, чем в остальной части страны. Это явление авторы связывают с высокой инфицированностью барсуков возбудителем туберкулеза.

Таким образом, приведенные данные отечественных и зарубежных исследователей показывают, что как в отдельных республиках и областях нашей страны, так и за рубежом распространение туберкулеза крупного рогатого скота приурочено к определенным природно-экономическим зонам.

Приуроченность туберкулеза крупного рогатого скота авторы связывают с широтной зональностью, преобладанием равнинного ландшафта или типом почв. В частности, в Новосибирской области установлена многолетняя приуроченность туберкулеза к зоне Барабинской низменности, где преобладают солонцы и солончаковые засоленные почвы тяжелосуглинистого гранулометрического состава с низким содержанием гумуса и высоким стоянием грунтовых вод.

В. Н. Кисленко (1971, 1972), Н. С. Щепилов с соав. (1976) установили, что выживаемость возбудителя туберкулеза бычьего вида зависит от типа почвы. В глинистых, засоленных почвах они наблюдали наиболее длительное сохранение патогенных свойств указанного возбудителя туберкулеза.

D. J. Harvath, R. Z. Reid (1984) сообщают, что микобактериозы чаще всего возникают в зонах с определенными почвами. По их мнению, почва и вода влияют на выживаемость и вирулентность возбудителя туберкулеза.

Российская Федерация в целом по интенсивности проявления эпизоотического процесса туберкулеза животных подразделена на три группы. По сообщениям Л. Л. Вертелецкого (1965) и В. М. Авилова (1994), большинство неблагополучных по туберкулезу пунктов и больного скота приходится на Саратовскую, Волгоградскую, Челябинскую, Омскую и Тюменскую области.

Неразрешенной до сих пор остается проблема сезонности при туберкулезе животных. В основном эту проблему ученые и практики связывают с колебаниями реактивности к туберкулину в зависимости от сезонов года. Не проводя параллельных исследований по сезонной динамике общей реактивности животных и реактивности к туберкулину, сложно получить достоверные результаты. Обобщая многочисленные исследования по сезонной реактивности животных к туберкулину, можно резюмировать, что в пастбищный период выявляется больше реагирующих, чем за стойловый.

Цикличность проявления эпизоотического процесса характерна и для туберкулеза. Выяснить причины, вызывающие подобные колебательные процессы, можно при подходе к ним с экологических позиций, поскольку при этом учитываются абиотические и социально-экономические факторы.

Соотношение солнечно-земных связей и патологии домашних животных достаточно не изучено. На связь между солнечной активностью и эпизоотиями, в том числе и туберкулеза, указывали А. А. Дорофеев (1978), В. Ф. Мартынов (1991) и др. Однако объяснения, посредством каких механизмов осуществляется связь колебательных процессов на Солнце и болезней животных на Земле, как правило, не конкретны.

Н. А. Шкиль (1995) на основании проведенного мониторинга эпизоотической ситуации в неблагополучных пунктах более чем за 30-летний период отмечает, что периоды неблагополучия (5 — 7 лет) сменяются периодами благополучия (рис. 6). На примере Новосибирской области показано наличие трех полных циклов за последние 30 лет: первый в 1960 — 1970 гг.; второй в 1971 — 1980 гг. и третий в 1981 — 1991 гг. Сопоставление динамики числа заболевших туберкулезом животных с динамикой чисел Вольфа, отражающих активность Солнца, показало, что между ними существует обратная зависимость. В годы увеличения солнечной активности заболеваемость крупного рогатого скота туберкулезом снижается. Коэффициент корреляции составляет от — 0,503 до — 0,64 в различных циклах.

Как установлено, динамика заболеваемости крупного рогатого скота туберкулезом находится в обратной зависимости от урожайности кормовых культур, составляющих рацион. Однако в длительно благополучных районах колебания уровня кормления не приводят к возникновению туберкулеза.

Абиотические и биотические факторы географической среды оказывают влияние не только на восприимчивость макроорганизма к туберкулезу, но и специфическим образом воздействуют на механизм сохранения возбудителя в природной среде.

Изучение особенностей, закономерностей и тенденций проявления эпизоотического процесса в зонах приуроченности показывает, что мероприятия, направленные на оздоровление неблагополучных стад методом систематических исследований и изоляции выявленных больных животных, позволяет значительно снизить заболеваемость. Стойкое, надежное оздоровление таких территорий чрезвычайно затруднено, что связано, видимо, с пер- систенцией возбудителя туберкулеза в организме животных и длительной выживаемостью в абиотических объектах внешней среды.

Полное оздоровление стад от туберкулеза можно достичь путем полной замены скомпрометированного поголовья. Такой метод при соблюдении санитарных требований позволяет сохранить благополучие по туберкулезу до 10 лет. Как свидетельствуют результаты практической ветеринарии, болезнь возникает повторно через 3 — 4 года в 1,5% случаев, а через 7 — 20 лет в 20% случаев.

В России в течение последних 30 лет сохраняется тенденция неравномерного распространения туберкулеза крупного рогатого скота в областях, краях и республиках. В 1963 году в И областях (Челябинская, Тюменская, Омская, Саратовская, Новосибирская и др.) было сосредоточено 51,4 % неблагополучных пунктов и выявлено 62,3 % реагирующего на туберкулин скота от общего количества по республике (86). В 1994 году отмечено, что 30 % неблагополучных по туберкулезу крупного рогатого скота пунктов и 90 % больного скота на передержке от общего количества по стране приходится на Саратовскую и Волгоградскую области.

В 42 субъектах Российской Федерации из 71 регистрируется туберкулез крупного рогатого скота. По степени распространения туберкулеза субъекты Федерации делятся на три категории. Первая — благополучная, к ней относится 29 субъектов Федерации в различных природно-климатических зонах страны. Вторая — неблагополучная, с ограниченным распространением болезни (от 1 до 20 пунктов), включает 20 субъектов Федерации. Третья — неблагополучная, со значительным распространением болезни, куда включены 24 субъекта Федерации. В третью группу кроме прочих входят Тюменская, Курганская, Омская и Новосибирская области, расположенные на юге Западной Сибири и в Зауралье.

При изучении географической приуроченности туберкулеза крупного рогатого скота в административных единицах Российской Федерации и других стран многие авторы выявили зональные особенности эпизоотического процесса туберкулеза.

Исследователи отмечают не только неравномерность распространения туберкулеза крупного рогатого скота, но и сложности в проведении оздоровительных мероприятий в зонах с высокой напряженностью эпизоотической ситуации по туберкулезу.

Многие зоны с напряженной эпизоотической ситуацией по туберкулезу крупного рогатого скота неблагополучных регионов расположены на равнинных территориях.

Некоторые авторы причину приуроченности туберкулеза крупного рогатого скота объясняют ландшафтными почвенными и метеорологическими условиями местности.

Часть исследователей этой проблемы акцентируют внимание на роли социально-экономических факторов в стационарности туберкулеза крупного рогатого скота.

Изучение влияния природных и хозяйственно-экономических факторов на количественные и качественные изменения показателей, характеризующих проявление эпизоотического процесса туберкулеза крупного рогатого скота, показало, что на исход взаимодействия возбудителя туберкулеза и организма животных в паразитарной системе оказывают влияние факторы, регулирующие устойчивость крупного рогатого скота к возбудителю туберкулеза. Установлена прямая зависимость между показателями активности Солнца и урожаем кормовых культур и обратная — между этими факторами и заболеваемостью крупного рогатого скота туберкулезом.

По мнению ведущих ученых, возбудитель и организм хозяина — это две биосистемы, образующие паразитарную систему. Каждая из вступивших во взаимодействие популяций подвергается сложным воздействиям окружающей среды.

Учитывая ограниченность научной информации о причинах географических особенностей эпизоотического процесса туберкулеза крупного рогатого скота, остается изложить предположения отдельных авторов по этому вопросу.

По мнению ряда авторов, характер почвы определенных территорий влияет на выживаемость и вирулентность возбудителя туберкулеза. По мнению других исследователей, на неравномерное распространение туберкулеза крупного рогатого скота оказывают влияние природно-климатические факторы. Большинство авторов констатирует факты зонального распространения туберкулеза крупного рогатого скота без комментариев или объясняют это явление термином с широкой трактовкой «природно-экономические факторы»

Анализируя доступные нам сведения о географических особенностях эпизоотического процесса туберкулеза крупного рогатого скота, следует отметить некоторые общие закономерности. В большинстве административных областей Западной Сибири и Приура- лья (Омская, Тюменская, Челябинская, Курганская, Оренбургская, Новосибирская) наибольшая доля неблагополучных пунктов и реагирующих на туберкулин животных приходится на лесостепную полосу. Наиболее благополучны горно-лесные зоны. Аналогичные сведения о преобладающем распространении туберкулеза в степных и лесостепных зонах по сравнению с предгорными и горными районами отмечены в работах других исследователей.

В связи с обнаруженными фактами ландшафтной, почвенной и климатической приуроченности туберкулеза крупного рогатого скота интерес представляет концепция о территориальной приуроченности выживаемости патогенных для животных и человека возбудителей.

Микобактерии туберкулеза непрерывно перемещаются из организма одного хозяина в организм другого. Это перемещение происходит через элементы окружающей среды (среда 2-го порядка — вода, почва, воздух). Среди элементов 2-го порядка важную эпизоотическую роль играет почва как промежуточная среда, куда с органическими отходами животных попадает значительное число патогенных микобактерий.

Интенсивность воздействия на микобактерии разных структур и веществ почвы, инсоляции, влаги разными авторами определяется неодинаково. Влияние тех или иных компонентов почвы на длительность сохранения возбудителя туберкулеза изучено недостаточно, что не позволяет рекомендовать методы санации обсемененных микобактериями туберкулеза почв и предполагать сроки сохранения возбудителем туберкулеза основных свойств в почве различных географических зон.

Поэтому изучение причин зональности, приуроченности и стационарности туберкулеза крупного рогатого скота необходимо проводить, используя экологический подход с учетом факторов среды, влияющих как на устойчивость животных к возбудителю туберкулеза, так и на механизм передачи возбудителя, его выживаемость в различных объектах внешней среды. При этом экологическая валентность микобактерий туберкулеза, выражающаяся в способности к миграции между различными видами млекопитающих, птиц, хладнокровных и человеком, в способности длительно сохранять жизнеспособность в экстремальных условиях окружающей среды, обеспечивает высокую степень активности механизмов передачи и является фактором, способствующим действию третьего закона эпизоотологии.

" . > • - г • •' ’ • (

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >