Правительство РФ в системе органов государства

Организация исполнительной власти в России.

Как и во многих других странах, в Российской Федерации существует сложная и разветвленная система органов исполнительной власти. Наряду с федеральными органами, которые реализуют полномочия Федерации (Правительство РФ, министерства и ведомства РФ, их территориальные органы — управления, отделы в субъектах РФ, в крупных муниципальных образованиях), действуют свои органы исполнительной власти субъектов РФ (в одних — главы администрации с подчиненными им министерствами или департаментами, в других наряду с главами администрации есть коллегиальные правительства). В муниципальных образованиях наряду со своими исполнительными органами негосударственной публичной власти (местного самоуправления) — главами муниципальных администраций, коллегиальными исполнительными органами, их отделами и др. по вопросам государственного значения действуют органы Федерации (отделы и отделения некоторых министерств РФ), а по вопросам полномочий субъекта РФ — органы и должностные лица (управы, администраторы, уполномоченные и др.), назначенные субъектами РФ в муниципальные образования.

По предметам исключительного ведения Федерации и совместного ведения Федерации и ее субъектов существует вертикаль исполнительной власти (по вопросам исключительных предметов ведения субъектов РФ их исполнительные органы самостоятельны). Вертикаль исполнительной власти означает, в частности, подчинение, т. е. нижестоящие органы исполнительной власти должны действовать в соответствии с указаниями вышестоящих органов (но на основе закона).

Понятие Правительства РФ.

Согласно ч. 1 ст. 110 Конституции РФ Правительство (в его составе Председатель, его заместители, федеральные министры) осуществляет исполнительную власть Российской Федерации. Это высший коллегиальный орган исполнительной власти в России.

Правительство РФ осуществляет государственную исполнительную власть на всей территории России. Оно руководит государственным аппаратом, но возглавляет этот аппарат Президент РФ. Входящие в состав государственного аппарата органы исполнительной власти, должностные лица осуществляют свои полномочия на основе делегирования их вышестоящими органами исполнительной власти. Органы и должностные лица, осуществляющие власть, обладают дискреционными полномочиями: правом принимать решения по своему усмотрению, но в пределах закона. Чтобы пользоваться данными полномочиями, осуществлять исполнительную власть, необходимо обладать также распорядительными полномочиями. Поэтому часто речь идет об исполнительно-распорядительных органах, исполнительно-распорядительной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >