Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Бедность как образ жизни в современной России

Потребление населения и факторы, его определяющие

В конкретный исторический период для каждого общества существует определенный уровень потребления, который зависит от уровня развития производства и общественных отношений. В современном мире возрастающий уровень потребления населения на фоне появления новых потребностей служит одновременно и стимулом для развития производства, и его результатом.

На объем и структуру потребления оказывает влияние большое число факторов как на макроуровне, так и на уровне домашних хозяйств. Это масштабы и темпы роста производства, появление на рынке новых товаров и услуг, механизм их распределения, который формирует материальные возможности удовлетворения потребностей в различных социально-экономических группах. Характеристики потребления относятся к главным показателям уровня жизни населения.

Потребительское поведение населения неизбежно реагирует на изменения экономической ситуации в стране и с этой точки зрения корреспондирует с изменениями в социально-экономической системе (от упадка или даже коллапса системы до ее активного роста).

Основными негативными следствиями перехода от административной к рыночной экономике стали снижение жизненного уровня населения и расширение масштабов бедности в первые годы реформ как за счет дальнейшего обеднения традиционно уязвимых групп населения (инвалиды, дети, одинокие пенсионеры старших возрастов), так и в результате существенного ухудшения уровня жизни работающих граждан.

Преодоление негативных последствий развала социалистической экономики и обеспечение общепринятых стандартов потребления произошли только к концу 1990-х гг., но кризис 1998—1999 гг. затормозил наметившуюся тенденцию улучшения благосостояния населения. За август — декабрь 1998 г. оборот розничной торговли снизился на 11,4%. Слабый восстановительный рост объемов наметился лишь во второй половине 1999 г.

Начало XXI в. для России было ознаменовано высоким экономическим ростом, сопровождавшимся положительными изменениями в уровне жизни населения и интенсивной поляризацией общества по уровню материальной обеспеченности. Однако кризис 2008 г. вновь затронул практически все основные элементы доходов — оплату труда, предпринимательские доходы, доходы от собственности — и способствовал сокращению потребления во всех слоях населения. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажа автомобилей в России в 2009 г. по сравнению с кризисным 2008 г. снизилась на 50,0%. Однако уже в 2010 г. автомобильный бизнес оправился от кризиса и показал рост на 30,0%. За 12 месяцев 2010 г. в России было продано почти 2 млн автомобилей, что на треть больше, чем в 2009 г. Ассоциация европейского бизнеса прогнозировала для российского автомобильного рынка на 2011 г. продажи уже 2,24 млн автомашин1.

Рассмотрим подробно, что происходило в 2000-е гг. с основными характеристиками потребления населения как в целом по стране, так и в регионах (с учетом их высокой неоднородности).

Дифференциация регионов по различным социально-демографическим характеристикам (в том числе по потреблению) имеет исторические корни и объективные причины. В условиях рынка в заведомо выгодное положение попадают территории, производящие продукцию экспортной направленности (отрасли добывающего комплекса), крупные агломерации с развитым вторичным сектором экономики, а также мегаполисы, в которых сосредоточены большие финансовые потоки. В противоположном положении находятся субъекты РФ с низкой долей промышленного сектора или регионы, в которых доминирующие отрасли неконкурентоспособны (например, Ивановская область, в которой легкая промышленность, занимающая 33,0% в объеме промышленного производства региона, находится в критическом положении). Несмотря на дотации, направляемые из федерального бюджета на поддержку депрессивных регионов, сформировались устойчивые группы богатейших и беднейших регионов, ротация в которых весьма условна.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы