Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Бедность как образ жизни в современной России

Оборот розничной торговли

Многогранность и сложность категории потребления находит выражение в разнообразной информации, образующей систему показателей и характеризующей потребление в различных аспектах. На макроуровне представление об общем объеме потребления дает показатель «оборот розничной торговли», который складывается из стоимости всех товаров, приобретенных домашними хозяйствами для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве.

В России после значительного падения уровня потребления товаров и услуг в период глобальной перестройки экономики в первые годы нового тысячелетия наблюдается устойчивый рост потребления, часто называемый потребительским бумом. Так, если еще в 2000 г. по отношению к 1990 г. розничный товарооборот в сопоставимых ценах составил только 95,3%, то в 2002 г. — уже 115,6%, а в 2008 г. — 242,0%. Ежегодно его объемы в реальном выражении возрастали более чем на 10,0%. Наиболее быстрый рост оборота розничной торговли отмечался с 2004 по 2008 г. При этом в период экономического роста объем непродовольственных товаров наращивался более высокими темпами. Так, в последний перед кризисом год (2007) объем проданных непродовольственных товаров в сопоставимых ценах составил 119,0% к предыдущему году, в то время как доля платных услуг — только 108,0%.

Повышение оборота розничной торговли обеспечивалось постоянным ростом реальных доходов населения в годы экономического подъема. Однако темпы роста товарооборота превышали темпы роста реальных денежных доходов, которые с 2005 по 2008 г. выросли на 30,0%, а оборот розничной торговли за те же три года — на 50,0%.

На эти годы пришлось бурное развитие системы потребительского кредитования. Конечно, основные объемы денежных средств шли на жилищное кредитование, но активно кредиты также предоставлялись на покупку бытовой, электронной техники и других предметов длительного пользования. Простота получения кредита позволяла многим работающим гражданам, предварительно не накапливая значительные финансовые активы, осуществлять крупные покупки и становиться владельцами дорогостоящих товаров и услуг. Пик кредитования пришелся на 2008 г., когда населением было получено кредитов на сумму 4 017 212 млн руб., что в номинальном исчислении почти в 90 раз больше уровня 2000 г.

Положительная тенденция наращивания объемов товарооборота изменилась с приходом нового кризиса 2008 г., главными признаками которого стала нестабильность финансовой системы и как следствие — снижение покупательной способности населения и сокращение товарооборота. Тренд на снижение потребительского спроса наметился уже во втором полугодии 2008 г., что характеризовало жизненную стратегию покупателей в кризисное время. На развитии потребительского рынка страны не могли не сказаться замедление темпов роста доходов населения, а также проблемы с возвратом кредитов, легко набранных в докризисные годы (сумма платежей по полученным ранее кредитам стала превышать сумму выданных новых кредитов). По данным Росстата, уже к концу 2008 г. динамика продаж стала замедляться: если в первом полугодии прирост торгового оборота составил 15,3%, то по итогам года — только 13,5%1.

В полной мере потребительский рынок отреагировал на кризис в 2009 г., в котором по отношению к предыдущему году розничный товарооборот в сопоставимых ценах составил только 95,0%, а поведение потребителей приобрело уже явно кризисный характер. По данным продуктовых сетей, в этот период заметно снизилась средняя сумма чека в супермаркетах среднего класса и одновременно выросла средняя стоимость покупки в магазинах экономкласса (дискаунтерах), что свидетельствует об экономии на покупках практически всех категорий населения. Наиболее существенно в 2009 г. упал оборот общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях), который составил только 87,0% к предыдущему году.

Одним из последствий финансового кризиса стало замедление прироста продажи непродовольственных товаров под влиянием удорожания потребительских кредитов и снижения роста оборота розничной торговли в целом. Падение потребительского спроса в 2009 г. в большей степени отразилось на объеме товаров с эластичным спросом по цене: в 2009 г. по отношению к предыдущему году розничный товарооборот в сопоставимых ценах составил для непродовольственных товаров 92,0%, а для продовольствия — 98,0%. Более высокая, чем на продукты питания, инфляция на непродовольственные товары (в 2009 г. по сравнению с 2008 г. непродовольственные товары подорожали на 9,7%, продовольственные — на 6,1%), сокращение потребительского кредитования (средняя сумма задолженности физических лиц по кредитам банков на 1 января 2010 г. по сравнению с 1 января 2009 г. сократилась на 12,0% и составила 15,0% годового оборота розничной торговли против 18,0% торгового оборота за 2008 г.) способствовали тому, что в течение всего этого года объемы продаж непродовольственных товаров были ниже уровня 2008 г. и отставали от объемов продаж пищевых продуктов1.

До финансового кризиса 2008 г. наблюдался ежегодный рост продаж бытовой техники и автомобилей, а в результате сокращения покупательной способности населения в 2009 г. произошло существенное уменьшение продаж всех видов товаров длительного пользования. Наиболее заметно по сравнению с 2008 г. снизились объемы реализации населению легковых автомобилей (на 28,2%), холодильников и морозильников, стиральных машин, видеомагнитофонов, мебели (на 8,0—10,0%). В четвертом квартале 2009 г. в ассортиментной структуре продажи непродовольственных товаров по сравнению с тем же периодом 2008 г. произошли изменения, которые свидетельствуют о том, что потребительские предпочтения были направлены в основном в сторону покупок более дешевых товаров[1].

В годы экономического подъема высокий прирост оборота розничной торговли во многом обеспечивался за счет поступлений импортных товаров, что привело к увеличению их доли в структуре товарных ресурсов розничной торговли. С 2008 г. на фоне мирового экономического кризиса и применения мер таможенно-тарифного регулирования доля импортных товаров начала снижаться. Импорт потребительских товаров в 2009 г. сократился по сравнению с 2008 г. на 25,3% (в 2008 г. по сравнению с 2007 г. наблюдался рост более чем на 20,0%), в результате доля импорта в объеме товарных ресурсов розничной торговли сократилась до 41,0% против 47,0% в 2007 г. Следствием снижения доли импорта в общем объеме товаров и сокращения импортных поставок стало наращивание отечественного производства. Так, по мясу и птице доля импорта в объеме продовольственных ресурсов снизилась с 44,0 до 37,0%; по растительному маслу — с 36,0 до 19,0%. Вместе с тем в 2009 г. импорт мяса и субпродуктов по-прежнему занимал ведущее место (22,3%), на втором месте были фрукты и орехи (14,6), затем — молоко и молочная продукция (7,0), напитки алкогольные и безалкогольные (5,9), рыба и ракообразные (5,6%).

Полный отказ от импорта продовольствия в данный момент невозможен и угрожает продовольственной безопасности России из-за плачевного состояния сельскохозяйственной отрасли в стране.

Что касается непродовольственных товаров, то сокращение импорта коснулось в большей степени стиральных машин, доля которых в 2009 г. сократилась по сравнению с 2008 г. с 51,7 до 37,8%, в то время как, например, доля импорта холодильников снизилась с 37,3 до 35,2%.

После снижения уровня потребления в 2009 г. ситуация начала улучшаться уже во втором квартале 2010 г., а к концу 2010 г. розничный товарооборот вырос на 4,4% по отношению к предыдущему году.

Анализ структуры оборота розничной торговли показывает, что в советское время начиная с 1940 г. объем средств, потраченных населением на продукты питания, превышал объем средств, израсходованных на непродовольственные товары. Это объяснялось дефицитностью при социалистической системе и ограниченностью не только потребительского выбора товаров не первой необходимости, но и материальных ресурсов у населения, когда большинство населения все свои доходы тратило в основном на питание. Ситуация изменилась в середине 1980-х гг. Во-первых, у населения скопилось много нереализованных средств, а во-вторых, активно стали повышаться цены на предметы длительного пользования. В последующем переход к новой экономической системе позволил насытить рынок товарами свободного выбора. С 1985 г. и по нынешний день продукты питания в структуре оборота розничной торговли занимают меньшую долю по сравнению с непродовольственными товарами. Кризисные ситуации неизбежно отражаются на макроструктуре оборота розничной торговли и меняют данную тенденцию. Несмотря на то что доля непродовольственных товаров в посткризисные годы по-прежнему занимала более половины в общей структуре розничной торговли, в первые годы после кризиса наблюдалось ее сокращение на несколько процентных пунктов по сравнению с предыдущим периодом. Так, уже к концу 2008 г. доля непродовольственных товаров в структуре оборота розничной торговли по сравнению с 2007 г. снизилась на 0,6%, а в 2009 г. — еще на 3,0%.

Очевидно, что интенсивность розничного товарооборота сильно дифференцирована по субъектам РФ и зависит прежде всего от населенности региона. Так, ЦФО с численностью населения 37 151 тыс. человек занимал 33,0% общего товарооборота страны, а УФО с численностью населения, в три раза меньшей (12 241 тыс. человек), — только 11,0%.

Это важный, но не основной фактор дифференциации оборота розничной торговли, что можно заметить, если сравнить данные по УФО и СФО, у которых численность населения различается в 1,6 раза (в пользу Сибирского округа), а доля в общем обороте розничной торговли находится приблизительно на одном уровне. Преимущества одного субъекта РФ перед другим связаны с историческим развитием, ресурсообеспеченностью, выгодным географическим положением, природно-климатическими условиями, наличием агломерационных эффектов и как следствие различным экономическим развитием регионов.

Регионы неоднородны внутри одного федерального округа. Наибольшее расхождение между максимальным и минимальным оборотом розничной торговли обнаружилось в ЮФО: потребление в Республике Ингушетия было в 7,6 раза ниже, чем в Краснодарском крае. Наиболее однородны с точки зрения душевого оборота розничной торговли УФО и ДФО, в которых дифференциация по этому показателю не превысила 2,2 раза. В масштабах всей страны максимальный оборот розничной торговли был характерен для Москвы, а минимальный отмечен в Республике Ингушетия, объемы душевого товарооборота в этих регионах различаются в 17 раз.

Анализируя удельный вес субъектов РФ в общем обороте розничной торговли в 2008 г., убеждаемся, что наибольший вклад в общий оборот розничной торговли вносил самый крупный город страны — Москва (17,0% от общего товарооборота), на втором месте была Московская область (6,0), затем шли Санкт-Петербург и Тюменская область (по 4,0%).

Конечно, чем успешнее в экономическом и финансовом плане регион, тем выше в нем покупательная способность населения и уровень товарно-денежных отношений.

Серьезное расхождение в экономическом развитии близких по численности населения Республики Ингушетия и Ямало- Ненецкого автономного округа привели к тому, что вклад в общий товарооборот автономного округа был в 18 раз больше, чем республики. Численность населения Москвы и Московской области была равна 12,0% от общего населения страны, а вклад этих двух регионов в розничный товарооборот составлял почти четверть (23,4%). Рост товарооборота осуществлялся не только за счет высокой покупательной способности жителей регионов, но и в силу существенного вклада в товарооборот столицы покупок, которые совершают в этом городе его гости.

Динамика оборота розничной торговли по федеральным округам показывает все колебания потребления в зависимости от экономической ситуации в стране: падение торгового оборота в 1990-е гг. во всех федеральных округах (наиболее существенного в ПФО и ДФО), рост в 2000-е гг. (максимальный в ЮФО и

УФО (21,0—22,0% в 2007 г.) и минимальный в ДФО (11,0%), последующее падение с приходом нового кризиса 2008 г. во всех округах, кроме Дальневосточного.

Максимальный прирост потребления по отношению к предыдущему году наблюдался в 2007 г., последнем перед финансовым кризисом. Процессы, протекающие в сфере розничной торговли страны, характерны и для большинства субъектов РФ, но в разной степени. Многообразие условий жизни в российских регионах, различная покупательная способность населения даже внутри одного региона, близость населенных пунктов к дорогам или морским торговым путям, в целом различные стартовые возможности — все это факторы, влияющие на интенсивность товарооборота в каждом конкретном регионе.

Благоприятная экономическая ситуация середины 2000-х гг. позволила улучшить (хотя и неравномерно) потребление населения во всех субъектах РФ, в том числе в проблемных, за счет дотаций из федерального бюджета. Дифференциация прироста потребления в 2007 г. для регионов с максимальным и минимальным потреблением равна 8,5 раза.

Новый кризис 2008 г., спровоцировавший падение уровня доходов населения, отразился на снижении товарооборота в большинстве субъектов РФ, но для нескольких регионов это падение было наиболее интенсивным: Кемеровская область (22,2%), Алтайский край (17,5), Ханты-Мансийский автономный округ (16,6), Ростовская область (15,3), Тюменская область

(13,2), Республика Коми (12,0), Ямало-Ненецкий автономный округ (10,8), Вологодская область (10,6), Иркутская область (10,5), Нижегородская область (10,0%).

Регионы, продемонстрировавшие существенное снижение уровня потребления, можно разделить на три группы[2]:

  • 1) регионы с наиболее сильным промышленным спадом (Кемеровская, Вологодская, Орловская, Ульяновская, Ярославская, Владимирская, Кировская области);
  • 2) нефтегазодобывающие регионы, где промышленный спад был относительно невелик, но значительно сократились доходы населения (Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Томская и Тюменская области, Республика Коми);
  • 3) агломерации городов федерального значения и регионы с другими крупнейшими городами, где кризис более негативно повлиял на доходы занятых в секторе услуг и малом бизнесе (Омская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Новосибирская, Челябинская и Московская области, Санкт-Петербург, Москва, Пермский край).

Причины падения уровня потребления в регионах различных типов определяются по-разному. Для промышленных регионов это следствие более сильного спада производства, роста в этих регионах безработицы (в том числе скрытой). В нефтегазодобывающих регионах доходы уменьшились за счет сокращения дополнительной части денежных выплат (премий и различных бонусов). В агломерациях городов федерального значения и регионах с крупнейшими городами кризис отрицательно повлиял на доходы работников, занятых в секторе услуг и малом бизнесе. Вместе с тем в предложенной группировке есть очевидные допущения, поскольку не все регионы с сильным спадом промышленности и нефтегазодобычи демонстрируют резкое сокращение потребления.

Особенности распределительной системы денежных потоков между субъектами РФ привели к тому, что в условиях кризиса при общем падении оборота розничной торговли в слаборазвитых регионах отмечался хоть и незначительный, но рост. Как ни парадоксально, самые высокие показатели продемонстрировали три самые слаборазвитые республики, для которых он превысил 5,0%: Чеченская Республика (9,3%), Республика Дагестан (10,6), Республика Адыгея (11,7%).

Падение товарооборота в подавляющем большинстве субъектов было кратковременным, и уже в 2010 г. население пыталось вернуться к прежнему потреблению. Оборот розничной торговли по отношению к предыдущему вырос во всех субъектах РФ, кроме Республики Хакасия, Тюменской, Иркутской, Калининградской областей, Пермского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, в которых наблюдался дальнейший спад потребительского спроса.

Рост товарооборота был более явным в ЮФО и СКФО, а также в большинстве регионов Дальнего Востока. Особенно быстро он увеличивался в слаборазвитых республиках Северного Кавказа. Максимальный (свыше 10,0%) рост был отмечен в 13 регионах (Свердловская область, Краснодарский край, Волгоградская область, Республика Северная Осетия — Алания, Тульская область, Республика Адыгея, Вологодская, Ленинградская, Ивановская, Смоленская области, Ставропольский край, Республика Ингушетия, Чеченская Республика). При этом в Чеченской Республике товарооборот вырос почти на 35,0%.

  • [1] См.: О состоянии розничной торговли в 2009 г.
  • [2] Согласно группировке, предложенной специалистами Независимогоинститута социальной политики в программе «Социальный атлас российскихрегионов», директор региональной программы НИСП — Н. В. Зубаревич.См.: URL: http://www.socpol. ru/atlas/overviews/social_sphere/kris.shtml.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы