Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Бедность как образ жизни в современной России

Обеспеченность благоустроенным жильем.

Если частный коэффициент обеспеченности жильем предусматривает только количественную характеристику (кв. м на человека), то интегральный коэффициент обеспеченности благоустроенным жильем, включая параметры благоустройства, учитывает еще и комфортность проживания в нем.

В России низкий уровень обеспеченности жильем по сравнению со многими странами Европы и США. В 2009 г. наша страна опережала только Польшу, и то на незначительную величину 0,2 кв. м на человека. Самыми близкими к России по этому показателю были Литва, Латвия, Словакия, Эстония, Венгрия, Чехия, Словения. В остальных странах обеспеченность жильем превышала среднероссийский показатель — от 1,6 раза в Ирландии до 2,9 и 3,3 раза в США и Норвегии соответственно.

Уровень обеспеченности жильем большей части регионов России не достигает Польши, страны с самым низким показателем из приведенных стран. Все регионы, входящие в группу относительно благополучных, превышают по уровню обеспеченности жильем Словакию, а Московская область — еще и Чехию, а Чукотский автономный округ превзошел и Словению.

Уровень благоустройства в составе интегрального коэффициента обеспеченности благоустроенным жильем внес некоторые коррективы в перечень регионов, сопоставимых с зарубежными странами. По данному показателю Россия не превосходит ни одну из представленных стран.

Не изменился существенно перечень стран, близких к России. Но различия с ними намного ниже, чем по уровню обеспеченности жильем. Так, с Австрией, Великобританией и США разница ниже не в 1,7—2,9 раза, а только в 1,4—1,8 раза.

Почти две трети регионов по интегральному коэффициенту обеспеченности благоустроенным жильем не дотягивает даже до Латвии, страны с самым низким значением этого показателя. Чукотский автономный округ и Магаданская область очень близко подошли к Австрии и Финляндии, но и у них значение этого показателя было в 1,2—1,4 раза ниже, чем в Великобритании и США.

При сохранении строительной активности на уровне 2009 г. к 2020 г. наша страна может приблизиться к Словении, Чехии, Венгрии, Эстонии и превзойти не только Польшу, но и Словакию, Латвию и Литву. Чтобы сократить отставание от других стран Европы и США, ввод жилья в России после 2020 г. должен быть не меньше, чем 1,5 кв. м на человека в год. Только в этом случае она сможет выйти на уровень около 40 кв. м на человека, который был в Швеции, Великобритании, Швейцарии, Нидерландах, Германии, Австрии, Франции в начале 2000-х гг.

Проблема повышения обеспеченности населения жильем актуальна для всей нашей страны. В наибольшей степени она касается кризисных и проблемных регионов, где соотношение со среднероссийским уровнем максимальных в этих группах значений в 2009 г. не превышает соответственно 85,7 и 94,2%. Меньшая острота проблемы наблюдается в группе относительно благополучных регионов, где минимальное и максимальное значения показателей в 1,2 и 1,4 раза превышало среднероссийский уровень.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы