Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Бедность как образ жизни в современной России

Бедность и пути ее преодоления

Измерение и эволюция бедности

Понятие бедности в России

Бедность — понятие сложное, исторически обусловленное, многофакторное. По определению Всемирного банка, бедность (poverty) — это состояние человека (части населения), характеризующееся низким уровнем доходов, потребления, образования, недостаточным питанием, ухудшением здоровья, бессилием перед обстоятельствами, отсутствием права голоса, ощущением беззащитности и страха[1].

В исследованиях причин и места бедности в обществе выделяют период с XVIII в. до первой половины XX в. (А. Смит, Д. Рикардо, Т. Мальтус, Г. Спенсер, Ж. Прудон, Э. Реклю, К. Маркс, Ч. Бут и С. Раунтри) и современные исследования в XX в. (Ф. А. Хайек, П. Таунсенд и др.).

Уже работы А. Смита выявили относительную природу бедности через связь бедности и «социального стыда». Другими словами, бедность определялась в виде разрыва между социальными стандартами и материальной способностью придерживаться их.

Еще в XIX в. было предложено вычислять черту бедности на основе семейных бюджетов и ввести тем самым критерий абсолютной бедности, связывающий понятие бедности с уровнем доходов и удовлетворением основных потребностей индивида, необходимых для поддержания определенного уровня его работоспособности и здоровья.

В России исследования бедности на основе анализа бюджетов начались в 1908—1909 гг. Наиболее известно исследование А. М. Стопани, проведенное в 1909 г., опубликованное частично в 1913 г. и полностью — в 1916 г. Оно касалось бюджета нефтепромышленного рабочего. Это единственное в научной литературе исследование, давшее анализ потребностей и бюджетов в национальном разрезе (рассмотрены семь национальностей).

В 1918 г. был составлен первый минимальный бюджет, бюджетные обследования городских рабочих и служащих продолжались до 1927 г., их публикация — до 1929 г. Бюджеты крестьян исследовались на один-два года дольше, но все они в то время были в значительной мере фальсифицированы.

Прекращение публикаций, а затем и самих обследований было связано с резко отличавшейся по их результатам картиной уровня жизни от тех описаний, которые давались официально. Самый «неприличный» факт, с точки зрения властей, — быстрый рост потребления алкоголя в ущерб благосостоянию семьи.

В послевоенное время в СССР была опубликована единственная работа сотрудников Института труда Г. С. Саркисяна и Н. П. Кузнецовой, посвященная проблемам бедности[2]. При этом сам термин «бедность» не употреблялся, он был заменен словом «малообеспеченность», которое было в ходу даже в многочисленных работах конца 1980-х — начала 1990-х гг. Реформа цен в 1991 г. и резкое падение уровня жизни привели к введению понятия бедности и появлению специальных исследований этого феномена.

Руководящие принципы в определении бедности содержатся в решении Экономического и Социального Совета ООН от 19 декабря 1984 г. В нем указано: к бедным относятся лица, семьи, группы лиц, ресурсы (материальные, культурные и социальные) которых являются столь ограниченными, что не позволяют им вести минимально приемлемый образ жизни в государствах, где они живут.

За последние 20—30 лет были разработаны альтернативные теории бедности, повлиявшие на формирование социальной политики по борьбе с бедностью. Значительное влияние в 80-е гг. XX в. оказало эмпирическое определение черты бедности (так называемое Лейденское определение), исходящее из представления людей о достаточном минимальном доходе, являющемся функцией их действительного дохода; широкое распространение оно получило в Нидерландах.

Сегодня в мировой практике и статистике можно выделить два основных подхода к определению бедности: абсолютная бедность (бедные по доходам и расходам) и относительная бедность.

  • [1] См.: Румянцева Е. Е. Новая экономическая энциклопедия. М., 2005.С. 35.
  • [2] См.: Саркисян Г. С., Кузнецова Н. П. Потребности и доход семьи. М., 1967.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы