Абсолютная бедность.

Концепция абсолютной бедности тесно связана с понятием черты бедности, определяющей уровень располагаемого дохода, валового дохода или потребления, ниже которого человек считается бедным. Абсолютная бедность часто измеряется количественно: числом людей либо домохозяйств.

В некоторых случаях применяют понятие крайней бедности (нищеты, extreme poverty).

Всемирный банк определяет порог абсолютной бедности как существование на менее чем 2 долл, в день (курс рассчитывается по паритету покупательной способности)[1]. В Российской Федерации в качестве порога бедности, как правило, принимается официально назначаемый прожиточный минимум.

Следует отметить, что в России определение численности населения, живущего за чертой бедности, до сих пор является дискуссионным, в частности из-за расхождений в оценках бедности по двум основным программам мониторинга бедности, осуществляемым Росстатом:

  • 1) из-за недостаточно достоверной официальной информации о денежных доходах населения, которые получаются по макроэкономическим показателям и затем корректируются с помощью расчетного распределения денежных доходов;
  • 2) недостаточной отработанности методики распространения на генеральную совокупность выборочных бюджетных обследований домохозяйств, использующих вместо денежных доходов новый показатель, более полно характеризующий материальное положение населения: располагаемые ресурсы.

У черты бедности как экономического показателя есть один существенный недостаток: она не учитывает число домохозяйств с малым от нее отрывом. Это объясняет тот факт, что бедность и неравенство растут, а число людей за чертой бедности снижается. Именно это сейчас и происходит в России.

Относительная бедность.

Многие развитые страны давно пришли к выводу, что бедность в современном индустриальном обществе должна рассматриваться не как абсолютное, а как относительное состояние; такая ситуация будет неизбежной, пока существует общественное неравенство.

Согласно этой концепции, бедными признаются те, чей доход составляет определенную долю серединного дохода в конкретной стране в данный период времени. При этом черта бедности всегда находится на одном и том же расстоянии от медианы, статистически характеризующей достигнутый в обществе жизненный стандарт.

Относительная бедность остается прежней в случае, когда реальные доходы всего населения растут, а их распределение не меняется. Таким образом, концепция относительной бедности является составляющей концепции неравенства.

При определении относительной черты бедности используется показатель среднего, или медианного, личного располагаемого дохода. В США граница относительной бедности соответствует 40,0% этого показателя, в большинстве стран Западной Европы — 50,0—60,0%. Масштабы относительной бедности не совпадают с масштабами абсолютной бедности, а их динамика может быть противоположной.

В мировой науке используется и ряд других подходов к измерению бедности.

  • [1] См.: Социальная защита населения. Российско-канадский проект / подред. Н. М. Римашевской. М., 2002. С. 111—113.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >