Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Бедность как образ жизни в современной России

Фактическое конечное потребление домашних хозяйств

Фактическое конечное потребление домашних хозяйств России

Фактическое конечное потребление домашних хозяйств — это потребление товаров и услуг, осуществляемое за счет расходов населения, а также за счет социальных трансфертов в натуральной форме, полученных от сектора государственного управления и от некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление включают расходы на приобретение потребительских товаров и услуг, а также потребление товаров и услуг в натуральной форме, произведенных для собственного конечного использования (сельскохозяйственная продукция личных подсобных хозяйств, условно исчисленные услуги по проживанию в собственном жилище) и полученных в качестве оплаты труда и гуманитарной помощи[1].

Фактическое конечное потребление домашних хозяйств — это интегральный макропоказатель, который рассчитывается на базе национальных счетов и имеет ряд методологических особенностей, что отличает его от показателей, рассмотренных выше. Он состоит из условно исчисленных услуг по проживанию в собственном жилище, из стоимости продукции, произведенной домохозяйствами для личного потребления. Социальные трансферты в натуральной форме, помимо услуг государственных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих население, включают бесплатные социальные услуги, оказываемые коммерческими предприятиями и организациями.

За период с 2002 по 2007 г. объем фактического конечного потребления в текущих ценах в целом вырос почти в 3 раза (296,0%), а в расчете на душу — в 4 раза. Доля расходов домохозяйств оставалась практически на одном уровне — 84,5% в

2002 г. и 84,7% в 2007 г. и соответственно доля социальных трансфертов составляла 15,5 и 15,3%.

Национальные проекты в области образования и здравоохранения, реализация которых началась с 2005 г., позволили поднять долю государственных организаций в конечном потреблении населения с 12,8% в 2004 г. до 14,3% в 2007 г. Некоммерческие организации в формировании потребления населения существенной роли не играют (1,0—2,0%).

В условиях кризиса объемы фактического конечного потребления в текущих ценах продолжали расти и увеличились по сравнению с 2007 г. почти на треть (32,9%), в том числе потребление домохозяйств за счет социальных трансфертов в натуральной форме — в 1,4 раза. Доля расходов на покупку товаров и услуг (с учетом собственного производства) в 2009 г. снизилась до 83,8%, доля социальных трансфертов возросла до 16,2%.

В сопоставимых ценах объем фактического конечного потребления за пятилетний период увеличился в 1,6 раза (162,4%), в том числе расходы домохозяйств на конечное потребление — в 1,7 раза (174,3%), а социальные трансферты в натуральной форме — в 1,07 раза (107,1%).

Большие сдвиги наблюдались в структуре конечного потребления в сопоставимых ценах к 2002 г. Доля расходов домохозяйств росла до 2008 г. (с 84,5 до 92,0%) и только в 2009 г. снизилась на 1,1% (до 90,9%), доля социальных трансфертов в натуральной форме сократилась за период с 2002 по 2007 г. более чем в 2 раза (с 15,5 до 7,0%) и несколько возросла в 2009 г. Это было следствием расширения платных социальных услуг в государственных и муниципальных учреждениях, предоставляющих бесплатные услуги.

Фактическое конечное потребление домохозяйств по регионам в сумме не дает аналогичного показателя по стране в целом, так как ограничивается пределами территории субъекта РФ. И чем выше уровень жизни в регионе, тем большая часть расходов делается населением за пределами региона проживания. Несколько иначе обстоит дело с потреблением за счет социальных трансфертов в натуральной форме, подавляющая часть которых предоставляется населению государственными учреждениями и некоммерческими организациями по месту жительства (за исключением федеральных организаций).

Денежные душевые доходы населения выше душевого фактического конечного потребления домохозяйств. Указанные различия связаны с тем, что, во-первых, номинальные денежные доходы включают налоги и обязательные платежи, а во- вторых, за счет денежных доходов формируются сбережения населения. Именно этот факт позволяет считать, что показатель денежных доходов точнее характеризует уровень жизни населения, чем фактическое конечное потребление.

Более полную оценку уровня жизни населения дает показатель, который в отечественной статистике в свое время назывался совокупным, или полным, доходом населения. Он рассчитывается как сумма денежных доходов, натурального потребления населением продукции собственного производства и бесплатно предоставляемых благ и услуг. За постсоветский период только в 2002 г. этот показатель был выше денежных душевых доходов на 20,0%, а в остальные годы — на 17,0—18,0%.

  • [1] Расходы домашних хозяйств учитываются в ценах покупателей, в томчисле это любые налоги на продукты, которые подлежат уплате на момент покупки. Цена покупателя не включает проценты или платы за услуги, которыемогут добавляться, если продавец обеспечивает для покупателя кредитование.В эту цену также не входят никакие дополнительные сборы, которые могутвзиматься за неуплату в срок, установленный в момент покупки. Выплатыпроцентов по кредиту в национальных счетах рассматриваются как операциипо перераспределению доходов от собственности.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы