Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Бедность как образ жизни в современной России

Регионы с низким уровнем фактического конечного потребления домохозяйств.

На протяжении рассматриваемого периода постоянно в этой группе находились 15 субъектов РФ с низким и ниже среднего экономическим развитием. Исключение составлял Приморский край. По масштабам распространения бедности большинство из этих регионов являлись кризисными и остропроблемными[1], где уровень бедности в 1,5 раза и более превышал среднероссийский показатель, а среднедушевой денежный доход, скорректированный на индекс стоимости жизни, не превышал 70,0% от среднего по России. Исключение составляли Владимирская и Кировская области, республики Хакасия, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, в которых масштабы бедности населения были несколько ниже и по этому показателю они относились к менее проблемным территориям. Однако душевой доход в этих регионах также не превышал 70,0%, за исключением 2008 г., когда в Кировской области и Республике Хакасия среднедушевой денежный доход составлял 76,0 и 78,0% соответственно.

Отличительная особенность постоянного состава группы — в том, что почти в половине регионов в структуре фактического конечного потребления относительно невысокая доля расходов на покупки товаров и услуг (менее 80,0% при 84,0—85,0% по России), а в республиках Ингушетия, Чечня, Калмыкия, Алтай и Тыва она часто не превышает 70,0%. Необходимо отметить запредельно низкий уровень фактического конечного потребления в республиках Ингушетия и Чечня — ниже 30,0% и в Калмыкии (2002, 2008 гг.) — ниже 50,0%.

Регионы с фактическим конечным потреблением домохозяйств ниже среднего уровня.

Данная группа отличается от рассмотренной выше прежде всего малочисленным постоянным составом. Из 19—21 регионов постоянно в ней находятся Воронежская, Рязанская и Саратовская области, Ставропольский край — регионы с низким и ниже среднего экономическим развитием. Даже в пределах этих четырех территорий наблюдается разброс в уровне денежных душевых доходов до 10%, а масштабы бедности колеблются в границах от остропроблемных до менее проблемных субъектов РФ. Общим для этих регионов является структура фактического конечного потребления домохозяйств, где доля потребления за счет расходов на покупку товаров и услуг составляет около 85,0%.

Большинство в этой группе составляют регионы с экономическим развитием ниже среднего уровня. В разные годы в ее состав входили такие экономически высокоразвитые субъекты РФ, как Сахалинская область (2002 г.), Магаданская область (2007 г.) и Чукотский автономный округ (2008 г.). Их отличает относительно высокая доля потребления за счет натуральных социальных трансфертов, что объясняется суровыми природно-климатическими условиями жизнедеятельности населения, требующими особого участия региональной власти в поддержании качества жизни населения. Высокая доля социальных трансфертов в натуральной форме в северных и дальневосточных регионах, а также в слаборазвитых южных республиках по своей сути имеет разную социально-экономическую природу. Во всех остальных субъектах РФ эта доля варьирует в пределах

15,0-20,0%.

  • [1] Группировка субъектов РФ по уровню бедности приведена в гл. 4 настоящей работы.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы