ОБЩАЯ ФИГУРА ЗЕМЛИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТОЧЕК ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

ОБЩАЯ ФИГУРА И РАЗМЕРЫ ЗЕМЛИ

Положение точек земной поверхности определяют относительно общей фигуры Земли. Представление об общей фигуре Земли можно составить, если мысленно продолжить под материки поверхность воды океанов в ее спокойном состоянии. Такая замкнутая поверхность в каждой своей точке перпендикулярна к направлению линии силы тяжести, т.е. горизонтальна, и ее называют уровенной поверхностью Земли или поверхностью геоида.

Вследствие неравномерного распределения масс внутри Земли геоид не имеет строгой геометрической формы и его поверхность не поддается строгому математическому описанию. Однако для характеристики фигуры и размеров Земли ближе всего подходит тело, образованное вращением эллипса PQPXQ{ вокруг его малой оси РР{, называемое эллипсоидом вращения или сфероидом (рис. 2.1).

Линия пересечения поверхности сфероида плоскостями, перпендикулярными оси вращения Земли, называют параллелями. Линии пересечения поверхности сфероида плоскостями, проходящими через ось вращения Земли, называют меридианами. Очевидно, что параллели представлены на эллипсоиде окружностями, а меридианы — эллипсами. Параллель, образованную плоскостью, проходящей через центр сфероида, называют экватором.

Линии OQ = а и OP = b называют соответственно большой и малой полуосями сфероида или: а — радиус экватора; b — полуось вращения Земли. Общие размеры Земли определяют длины этих по-

Общая фигура Земли луосей. Вследствие вращения Земли сфероид приплюснут с полюсов и отношение

Рис. 2.1. Общая фигура Земли луосей. Вследствие вращения Земли сфероид приплюснут с полюсов и отношение

называют сжатием сфероида.

Размеры земного сфероида и величина его сжатия были неоднократно определены учеными разных стран. В нашей стране с 1946 года для геодезических и картографических работ приняты размеры земного сфероида по проф. Ф.Н. Красовскому:

Размеры эллипсоида Красовского довольно близко совпадают с фактическими размерами Земли. Геодезические измерения, выполняемые на физической поверхности Земли, переносят на земной сфероид, а затем на карты и планы.

 
Посмотреть оригинал