ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕФОРМАЦИЙ МОСТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ

Строящиеся либо уже введенные в эксплуатацию инженерные сооружения (насыпи автомобильных дорог, мосты, путепроводы, водопропускные трубы, здания и сооружения автотранспортной службы и т.д.), возведенные на слабых грунтах, подвержены деформациям. С тем чтобы предотвратить повреждения и разрушения инженерных сооружений и их отдельных элементов в ходе строительства и последующей эксплуатации, ведут систематические наблюдения за их деформациями. Периодичность проведения геодезических работ по определению деформаций сооружений устанавливают в зависимости от типа сооружения, характера и интенсивности деформационных процессов. Для этой цели вблизи исследуемого объекта устраивают капитальные реперы и знаки с привязкой их с необходимой точностью к пунктам государственной геодезической сети, оборудуют площадки для установки геодезических приборов, устраивают постоянные базисы, в случае если наблюдения за деформациями производят методами наземной фотограмметрии, и маркируют сооружения или их элементы, используя для этого специально замаркированные точки, горизонтальные и вертикальные миллиметровые рейки, а также пленочные отражатели, наклеиваемые на боковые поверхности испытуемых объектов.

Для оценки вертикальных смещений и осадок применяют прецизионное нивелирование с использованием высокоточных нивелиров типа Н-05, Ni-002 и т.д. Определение высот замаркированных точек производят периодически через определенные промежутки времени и по разности высот устанавливают темп и абсолютные величины вертикальных осадок. С использованием прецизионного нивелирования производят наблюдения за прогибами пролетных строений мостов и путепроводов. Деформации дорожных покрытий для определения фактических модулей упругости дорожных одежд осуществляют с использованием специальных приборов — прогибомеров или установок динамического нагружения.

Перемещения инженерных сооружений или их отдельных элементов в поперечном направлении определяют по горизонтальному кругу высокоточных теодолитов типа Т1 и Т2. Использование фото- теодолитных съемок инженерных сооружений с постоянного базиса для определения вертикальных и горизонтальных деформаций с последующей обработкой стереопар на компьютере с применением автоматизированной системы цифровой фотограмметрии (ЦФС) «Photomod», «Талка» и т.д. является весьма перспективным.

По результатам наблюдений составляют ведомости и графики смещений контрольных марок за период между циклами смежных наблюдений и заносят эти результаты в базу данных.

 
Посмотреть оригинал