Исходные данные для проектирования полупромышленной установки по производству микрокристаллической целлюлозы из отходов льна

Общие сведения о технологии

Холинхлорид является высокоэффективной кормовой добавкой, при добавлении которой в рацион животных сокращаются сроки откорма, увеличивается яйценоскость кур и уменьшается заболеваемость [47].

Вследствие высокой гигроскопичности холинхлорид используется в кристаллическом виде только в фармацевтической промышленности. Для комбикормов его производят в виде 70%-го водного раствора, который поставляется на биохимические заводы, где перерабатывается в премиксы.

Применение жидкого холинхлорида (70%-й водный раствор) снижает технологичность процесса, увеличивает потери продукта. Использование холинхлорида в виде порошка облегчает работу с продуктом, улучшает условия охраны труда, увеличивает эффективность комбикормов, что подтверждается исследованиями Всесоюзного научно- исследовательского и технологического института птицеводства, проведенных в 1986-1987 гг. на кормовых витаминизированных добавках с микрокристаллической целлюлозой [48].

Технологическая схема производства премиксов предусматривает использование компонентов в виде порошкообразных продуктов, поэтому применение жидкого холинхлорида вызывает необходимость установки нестандартного оборудования. Кроме того, введение водного раствора холинхлорида в сухие комбикорма и премиксы проводит к частичному разрушению защитной оболочки нестабильных на воздухе витаминов (А, Е, Д). Известны различные способы получения порошкообразных форм холинхлорида со сниженной гигроскопичностью [например, 49]. Технология получения их заключается в смешении водного раствора холинхлорида с МКЦ и сушке полученной смеси распылением на барабанных вакуум-фильтрах, распылительных сушилках.

Технологическая схема получения продукта включает следующие стадии:

  • 1) подготовка сырья;
  • 2) приготовление исходной рабочей суспензии;
  • 3) сушка в распылительной сушилке;
  • 4) выделение продукта и очистка газов.

Исследованиям подвергался порошкообразный холинхлорид с массовой долей основного вещества от 20 до 60%. Было показано, что во всем диапазоне исследованных концентраций продукт обладает идентичной эффективностью, а именно сокращает сроки откорма птицы и увеличивает выход мяса I категории. Экономический эффект, рассчитанный на одну птицефабрику объемом 10 млн. бройлеров, составляет 1,845 млн руб. в год (для примера, цены 1987 г.). Лучшие технологические свойства у продукта с массовой долей 30-50%. Использование хо- линхлорида с концентрацией 20% экономически не выгодно, так как при этом требуются дополнительные объемы реакторов и возрастают накладные расходы на 60%, препарат слеживается, и трудно добиться его равномерного распределения по массе премикса и комбикорма.

Основным сырьем для производства кормовой витаминизированной добавки является целлолигнин - отходы производства на фурфурол. Годовое количество на Мантуровском биохимическом заводе около 150 000 т. Холинхлорид (70%-й водный раствор) производится на Кемеровском ПО Химпром в количестве 8000 т/год.

Холинхлорид порошковый на растительных компонентах производится по ТУ-40-4-002-89, введенных впервые с 1 октября 1989 г. Настоящие исходные данные относятся к марке Б. Продукт данной марки содержит холинхлорида не менее 10%, влаги не более 6,0%, остальное - МКЦ.

При согласовании ТУ потребители выразили согласие на использование продукта преимущественно с массовой долей основного вещества не менее 30%.

По биологическому действию холинхлорид относится к витаминам группы В.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >