Методики испытаний керамического кирпича

Анализ литературных данных подтвердил необходимость изготовления образцов керамического кирпича с новыми вводимыми добавками для проверки их характеристик на соответствие ГОСТ 530-95 «Кирпич и камни керамические».

Исследования выполнялись в испытательном центре «Акцепт», организованном на базе центральной заводской лаборатории, находящейся в г. Никольское Ленинградской области. В настоящее время «Акцепт» работает независимо, имеет аттестат аккредитации Госстандарта России. Аккредитация проведена на право проведения сертификационных испытаний на техническую компетентность и независимость. Здесь испытывают стройматериалы и строй продукцию, проводят испытания по радиационному контролю сырья и материалов, природных и сточных вод. Помимо этого испытательный центр занимается научно-исследовательской работой в плане разработок новых стройматериалов и технологий, также исследует новые виды сырья и отходов производств.

Изготовление образцов

Подготовка образцов ведется следующим образом: глину высушивают в лабораторных условиях; измельчают на лабораторных бегунах и просеивают через сито с размером ячеек 2 мм; высушенный песок просеивают через сито с ячейками 3 мм; далее добавляется исследуемая добавка; все компоненты масс смешиваются на бегунах и увлажняются; полученная масса вылеживается в естественных условиях в течение 48 часов. После вылеживания методом набивки в металлические формы размером 70x70 мм формуют необходимое количество образцов, как правило, 6 образцов одного состава, среди которых должен быть образец, сделанный без добавок для сравнения. На отформованные образцы ставятся усадочные метки. Сушка образцов производится в лабораторных сушилках при температура 80° С до остаточной влажности 1 96. Высушенные образцы вместе с пироскопом устанавливаются на печную вагонетку и обжигаются в производственных условиях производства ЗАО «Петрокерамика» в туннельной печи примерно в течении 36 часов. Максимальная температура обжига примерно 1000°С.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >