Развитие люминесцентно-битуминологических исследований в СССР в 1950-х - 1960-х годах. Создание люминесцентно-битумино- логического метода поисков месторождений нефти и газа.

В послевоенные годы люминесцентно-битуминологический метод был широко внедрен в практику поисков и разведки нефти и газа.

С 1945 г. идет дальнейшая разработка метода. Большой объем лю- минесцентно-битуминологических исследований выполняется в Москве под руководством В.Н. Флоровской в люминесцентной лаборатории Государственной специализированной конторБ «Нефтегазосъемка» при НИИ геофизических и геохимических методов разведки «Главнефтеге- офизики» Миннефтепрома СССР. Наряду с изучением рассеянной битум и нозности, в лаборатории проводились работы по изучению люминесценции нефти. В 1940-е годы коллектив Лаборатории состоял, помимо заведующей В.Н. Флоровской, из геологов Е.Н. Елизаровой и К.В. Даниленко, техников и лаборантов - С.И Гордеевой, Г. Королевой, М.С Маргаритто, Н.А Прусовой, А.И. Селиванчиковой, 3. Брежневой. С 1949 г. в Лаборатории работали геологи Т.А. Ботнева, Ф.Г. Клячкина, почвовед Г.П. Колпенский.; химики М.М. Михайлова, А.Е. Расницына, А.А. Ильина, Н.Д. Сахновская.

Люминесцентно-битуминологическим исследованиям для поисков месторождений нефти и газа важное значение придается на уровне Правительства страны. В Приказе по Министерству нефтяной промышленности от 27 сентября 1951 года говорилось: «Научно- исследовательские и опытно-производственные работы по разработке люминесцентно-битуминологического анализа и применению его для поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений показали практическую ценность этого метода при изучении битуминозно- сти керна скважин, с помощью которого был дан подтвержденный впоследствии бурением прогноз нефтеносности ряда месторождений; при съемке, с помощью которой в ряде районов Северного Кавказа и Поволжья были выделены участки, рекомендованные для разведки; при корреляции нефтяных пластов, с помощью которой в пределах отдельных эксплуатационных площадей Краснодарского края удалось сопоставить между собой промышленные нефтяные горизонты, и при стратификации, с помощью которой удалось расчленить немые толщи (майкопская свита) в Ставрополье и Краснодарском крае». Далее в Приказе обращалось внимание на то, что «несмотря на доказанную практическую ценность и перспективность люминесцентно- битуминологического метода», в области его дальнейшей разработки и внедрения имеются серьезные недостатки, которые предписывалось устранить. В частности, шла речь о расширении теоретических и методических работ, планомерном внедрении метода в практику поисково-разведочных работ на нефть и газ, координации в работе существующих лабораторий, необходимости создать и укомплектовать люминесцентно-битуминологические лаборатории в геологоразведочных организациях и ЦНИЛах. Среди поставленных в Приказе задач, были проведение опытно-производственных работ по определению перспектив промышленной нефтегазоносности методами изучения кернов буровых скважин и люминесцентно-битумино- логической съемки, использование метода для корреляции и стратификации разрезов, организация отряда «для люминесцентно-биту- минологического изучения кернов крелиусных и сейсмических скважин с целью прогноза нефтеносности выявляемых геофизическими методами структур».

Этот Приказ оказал большое влияние на дальнейшее развитие лю- минесцентно-битуминологических исследований в стране. В научно- исследовательских институтах и производственных организациях нефтегазовой промышленности были созданы специальные лаборатории, люминесцентно-битуминологическая съемка стала составной частью геохимических поисков нефти и газа; на всех каротажных станциях, обслуживающих бурение, ставились источники ультрафиолетового возбуждения для контроля признаков нефти в керне и шламе.

В крупнейшем в стране Всесоюзном научно-исследовательском нефтяном геолого-разведочном институте (ВНИГРИ) в Ленинграде создается лаборатория люминесцентных исследований, которую многие годы возглавляла Т.Э. Баранова. Лаборатория ведет исследования в различных районах страны, совершенствует методы анализа.

С 1953 года во Всесоюзном научно-исследовательском геологоразведочном нефтяном институте (ВНИГНИ) в Москве создается лю- минесцентно-битуминологическая лаборатория, которую возглавила Н.М. Галактионова. В исследованиях участвовали Т.А. Ботнева, В.В. Ильинская, М.М. Михайлова, В.М. Саркисова, Г.П. Колпенский, Е.Н. Елизарова, А.Е. Расницына и другие. Важнейшим результатом работ этой лаборатории в 1950-е годы стало исследование битуминоз- ности опорных скважин и обобщение результатов люминесцентно- битуминологических исследований на Европейской территории СССР. С 1957 года во ВНИГНИ создается люминесцентно-спектральная лаборатория, которой заведовала А.А. Ильина. Под ее руководством в лаборатории начаты люминесцентно-спектральные исследования битуминозных веществ, в том числе качественный анализ индивидуальных полициклических ароматических углеводородов с применением «эффекта Э.В. Шпольского», а также работы по люминесцентной микроскопии горных пород (Г.П. Колпенский). В 1965 г. лабораторию возглавила Т.А. Ботнева. В лаборатории с помощью люминесцентно- битуминологического метода был обработан обширный материал по различным регионам и типам горных пород, включая современные морские и озерные отложения, усовершенствованы методы анализа.

Люминесцентно-битуминологические лаборатории были организованы в других городах: в Куйбышеве (Куйбышев НИПИ, руководитель Н.А. Капрова), Ессентуках (руководитель Г.Д. Семина), Ереване (Г. Атанасян), Махачкале (Н.Д. Сахновская), Грозном (И.Н. Суворова), в Пермском филиале ВНИГНИ (И.Г. Калачникова), а также в Краснодаре, Минске, Новосибирске, Иркутске, Абакане и других городах страны. Люминесцентно-битуминологический метод внедрялся также в геологические исследования других стран (Кубы, Китая, Германии, Пакистана, Югославии, Болгарии).

В связи с широким развитием люминесцентно-битуминологи- ческого метода в 1952 году была проведена Всесоюзная конференция по люминесцентным исследованиям в нефтяной геологии.

Уже в начале 1950-х годов прошлого века сформировался оптимальный комплекс люминесцентных методов изучения битуминозных компонентов углеродистого вещества, рассеянного в горных породах. В этот комплекс входят: «капельно-люминесцентный анализ» - обнаружение битуминозного вещества в ультрафиолетовых лучах непосредственно в образцах горной породы; «эталоннолюминесцентный анализ» - определение концентрации растворов битуминозных веществ в нелюминесцирующих органических растворителях по яркости свечения путем сравнения с эталонами; «капиллярно-люминесцентный анализ» - качественная характеристика битуминозных веществ по цвету их люминесценции на полоске хроматографической бумаги; «люминесцентно-компонентный анализ» - определение соотношения основных компонентов битуминозного вещества (масел, смол, асфальтенов); «адсорбционнолюминесцентный анализ» - колоночная, тонкослойная или бумажная хроматография. В дальнейшем к этому комплексу добавятся люминесцентная микроскопия битуминозных веществ и тонкоструктурная люминесцентная спектроскопия при низкой температуре («спектроскопия Э.В. Шпольского»).

Люминесцентно-битуминологический анализ стал основой люми- несцентно-битуминологического метода поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений, который включает люминесцентного битуминологическую съемку, люминесцентно-битуминологический каротаж скважин, корреляцию нефтяных пластов.

Итоги развития метода за первые 10 лет обобщены в докторской диссертации В.Н. Флоровской (1954) и ее монографии «Люминес- центно-битуминологический метод в нефтяной геологии» (1957). В ряде зарубежных стран (Китай, Болгария) вышли руководства по люминесцентно-битуминологическому анализу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >