Современная динамика разломов земной коры и разгрузки гидротермальных потоков в пределах нефтегазоносных территорий.

Новый и принципиально иной фактический материал, подтверждающий существование пульсирующей разгрузки гидротермальных систем, которая происходит в настоящее время в нефтегазоносных территориях с разным геологическим строением, был получен при изучении современной геодинамики и флюидодинамики на специальных полигонах [Сидоров и др.1989].

Работы проводились в разных нефтегазоносных регионах — на древней платформе (Припятский авлакоген), краевом прогибе (Тер- ско-Сунженская зона), межгорной впадине (Притбилисский район), в широтном Приобье Западной Сибири и других. Общим для всех регионов оказался вывод о том, что зоны нефтегазонакопления приурочены к тем глубинным разломам, которые продолжают развиваться и в настоящее время. Эти структуры отличаются повышенными градиентами современных вертикальных и горизонтальных движений земной поверхности, а также изменчивостью во времени геофизических полей (гравитационного и магнитного) в отдельных звеньях разломов. Геохимическая съемка позволила локализовать зоны разгрузки глубинных флюидных потоков как вблизи поверхности, так и в глубоких горизонтах осадочного чехла, а режимными наблюдениями установлены пульсационный характер разгрузки и связь ее с динамикой литосферы.

Полученные результаты на геодинамических полигонах и выполненные режимные наблюдения на продуктивных структурах, а также изучение флюидных систем в зонах нефтегазонакопления и вторичных преобразований осадочных пород создали предпосылки для разработки основных принципов формирования месторождений нефти и газа.

Анализ вторичных изменений пород в приразломных зонах нефтегазоносных территорий с разным геологическим строением и возрастом слагающих толщ показал, что образование емкости коллекторов нефти и газа происходит в результате взаимодействия флюидных потоков, поступающих из нижних горизонтов осадочного чехла и фундамента, с вмещающими породами. Поступающие флюидные потоки (растворы и газы) существенно нарушают равновесие в системе порода-флюид, что приводит к растворению и переотложению минеральной части, образованию вторичной емкости коллекторов и уплотненных зон с образованием метасоматической зональности и комплекса аутигенных минералов, свойственных средне- и низкотемпературным гидротермальным процессам. Последний характеризуется привносом глубинных элементов таких как фтор, ртуть, барий, уран и другие, которые не характерны для вмещающих осадочных образований и присутствуют лишь в приразломных зонах в виде ореолов рассеяния.

Таким образом, флюидные системы зон нефтегазонакопления являются древними и современными гидротермальными растворами, связанными с вулканическими и поствулканическими процессами, проявляющимися в наиболее проницаемых зонах разломов земной коры. Последние в периоды тектономагматической активизации являются путями продвижения магм и вулканических эманаций, которые обычно присутствуют в геологическом разрезе. В периоды ослабления тектонической деятельности они являются путями проникновения поствулканических гидротермальных растворов и газов, формируя комплексы флюидогенных полезных ископаемых.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >