Совершенствование механизмов реализации международных обязательств в сфере промышленной политики, действующих в рамках Евразийского экономического союза, с учетом членства России во Всемирной торговой организации

Предложения по реализации международных предписаний в сфере промышленной политики, действующих в рамках Евразийского экономического союза с учетом присоединения Российской Федерации к ВТО, должны основываться на общепризнанных принципах международного права, в том числе на принципе права международных договоров, сформулированном в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г., согласно которому каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться (ст. 26). Кроме того, в соответствии со ст. 27 Венской конвенции участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора[1].

В то же время реализация международных правовых актов в сфере промышленной политики, действующих в рамках Евразийского экономического союза, с международно-правовой точки зрения осложнена тем, что Республика Казахстан и Республика Беларусь находятся в процессе переговоров.

В связи с этим при выполнении обязательств в сфере промышленной политики в рамках ЕАЭС должны учитываться те процессы, которые в настоящее время происходят в отношениях между Российской Федерацией и ВТО. Подтверждение этому мы находим и в Договоре о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы от 19 мая 2011 г., который связывает Российскую Федерацию, Республику Беларусь и Республику Казахстан обязательствами по координации взаимных действий по принятию международных обязательств ВТО в целях внесения изменений в договорноправовую базу Таможенного союза. До того момента, как будут внесены необходимые изменения в договорно-правовую базу Таможенного союза, приоритетом применения обладают международные обязательства по ВТО — с того момента, как они станут юридически обязательными для государства — члена Таможенного союза.

Таким образом, государства — члены Таможенного союза закрепили приоритетность международных обязательств ВТО.

Однако выполнение международных обязательств по международным договорам ВТО не следует сводить только к внесению изменений в международно-правовую базу Таможенного союза. Также следует использовать механизмы приоритетного применения правил, предусмотренных международными договорами ВТО, если ими установлены иные предписания, чем те, что содержатся в международных договорах Таможенного союза. Специальные методы согласованного толкования применяются в случаях, когда возможно применить международные договоры ВТО и Таможенного союза как взаимосогласованные и взаимодополняемые.

Общее положение сводится к тому, что Российской Федерацией как государством — членом ЕАЭС и ВТО должны быть выполнены международные обязательства, вытекающие из членства в этих двух международных организациях. Международное право само по себе не устанавливает приоритетность международных обязательств, вытекающих из членства в каком-либо международном объединении, за исключением Организации Объединенных Наций, обязательства по Уставу которой обладают приоритетом по отношению к иным международным обязательствам.

Международные договоры ВТО такими характеристиками обладать не могут, однако ввиду универсального характера ВТО государства — члены Таможенного союза отдают приоритет международным обязательствам по ВТО перед обязательствами, вытекающими из членства в региональных интеграционных объединениях, и прежде всего в Таможенном союзе.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что в случае, если отдельные нормы правовой системы Таможенного союза являются более либеральными по сравнению с Соглашением ВТО, но не противоречат ему, сторонами обеспечивается применение таких норм для целей эффективного функционирования Таможенного союза и развития международной торговли (п. 3 ст. 2 Договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы)1.

Также следует отметить, что Договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы предусматривает, что в переговорах по обязательствам системного характера по вопросам, входящим в компетенцию органов Таможенного союза, каждая вновь присоединяющаяся к ВТО сторона стремится к формированию такого объема обязательств, затрагивающих правоотношения, полномочия по регулированию которых делегированы сторонами органам Таможенного союза, и правоотношения, урегулированные международными соглашениями, составляющими договорно-правовую базу Таможенного союза, который максимально соответствовал бы обязательствам стороны, первой вступившей в ВТО. Принципиальные отклонения от таких обязательств, являющиеся результатом переговоров вновь присоединяющейся к ВТО стороны, подлежат обсуждению и согласованию сторонами (п. 5 ст. I)[2] [3].

В связи с этим следует отметить, что Договор исходит из того, что его государства-участники должны стремиться к тому, чтобы объем их обязательств соответствовал тем обязательствам, которые приняла на себя первая вступающая в ВТО сторона.

Однако процесс присоединения к ВТО зиждется на согласовании интересов государств-членов и присоединяющегося государства, что вовсе не гарантирует того, что системные обязательства в дальнейшем присоединяющихся государств — участников Таможенного союза к ВТО будут в полной мере соответствовать обязательствам Российской Федерации.

Таким образом, вносить изменения в договорно-правовую базу Таможенного союза целесообразно уже после того, как все государства — члены Таможенного союза вступят в ВТО. До этого момента следует использовать механизм приоритетного применения обязательств, предусмотренных международными договорами ВТО, в случае если они устанавливают иные правила, чем предусмотренные международно-правовыми актами Таможенного союза.

Таким образом, государствами — членами Евразийского экономического союза может быть применен следующий международноправовой инструментарий выполнения международных обязательств, вытекающих из международных договоров в сфере промышленности с учетом присоединения Российской Федерации, а в дальнейшем и иных государств — членов ЕАЭС к ВТО:

  • • унифицированное внесение изменений в договорно-правовую базу ЕАЭС в сфере промышленной политики, осуществляемое после присоединения к ВТО всех государств — членов ЕАЭС;
  • • использование механизма приоритетного применения международных договоров ВТО в случае, если они устанавливают правила, отличающиеся от правил, предусмотренных международными договорами в сфере промышленной политики в рамках Евразийского экономического союза, что способствует обеспечению выполнения обязательств ВТО и сохранению стабильности и устойчивости договорно-правовой базы ЕАЭС до того момента, как к ВТО присоединятся все государства — члены ЕАЭС;
  • • в случаях, когда это представляется возможным, использование механизма согласованного толкования международных договоров в сфере промышленной политики, действующих в рамках ЕАЭС;
  • • применение норм, предусмотренных международно-правовыми актами ЕАЭС, когда ими установлены более либеральные правила, чем те, которые предусмотрены ВТО. Однако до этого момента следует провести мониторинг таких международных предписаний с тем, чтобы не были нарушены взаимно корреспондирующие международные обязательства, вытекающие из членства как в ВТО, так и в ЕАЭС;
  • • проведение правового мониторинга, в том числе на стадии разработки проектов международных договоров и решений органов ЕАЭС в целях их согласования с международными обязательствами, вытекающими из международных договоров ВТО. В связи с этим встает вопрос о целесообразности опубликования проектов международных договоров на официальном интернет-сайте, например, Евразийской экономической комиссии с тем, чтобы с ними могли ознакомиться все заинтересованные стороны (бизнес-сообщества, физические лица и т.п.). Разрешение данного вопроса возможно по аналогии с опубликованием проектов технических регламентов для публичного обсуждения.

  • [1] Ведомости ВС СССР. 1986. № 37. Ст. 772.
  • [2] URL: http://www.tsouz.ru/MGS/MGS-15/Pages/P-87.aspx
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >