СЕРТИФИКАЦИЯ НА МЕЖДУНАРОДНОМ, РЕГИОНАЛЬНОМ И НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЯХ

Системы оценки соответствия (сертификации) существуют на международном, региональном и национальном уровнях.

Международная сертификация

Вопросами сертификации в настоящее время занимаются такие организации, как Всемирная торговая организация (ВТО), Международная организация по стандартизации (ИСО), в частности ее комитет по оценке соответствия ИСО/КАСКО, Международная электротехническая комиссия (МЭК) и др.

Крупнейшей международной организацией, которая ставит своей целью разработку правил и условий мировой торговли, является Всемирная торговая организация (до 1993 г. — Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ)). Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве, Швейцария.

На 26 апреля 2015 года в ВТО состояла 161 страна, на долю которых приходится около 90% мирового товарооборота. В 1992 г. Российская Федерация получила статус наблюдателя в ГАТТ, что открыло перед страной ряд существенных возможностей, позволив, в частности, привлекать специалистов ГАТТ к экспертизе российского внешнеэкономического законодательства, а также пользоваться в полном объеме имеющейся в ГАТТ информацией о торговой статистике, ограничительных мерах, вводимых другими странами, ит.д.

Россия вступила во Всемирную торговую организацию и стала ее 156-м членом 22 августа 2012 г.

Целями присоединения России к ВТО в качестве полноправного участника являются: устранение дискриминационных ограничений в отношении российского экспорта и улучшение доступа на мировые рынки российских товаров и услуг; перевод торгово-экономических отношений России с третьими странами на равноправную, долгосрочную экономико-правовую основу и, как следствие, повышение конкурентоспособности всех отраслей российской экономики; совершенствование внутренней законодательной базы и практики ее применения с целью дальнейшего развития экономических реформ.

Основные требования ВТО в области оценки соответствия сводятся к следующему. Стороны должны гарантировать, что системы оценки соответствия разрабатываются и применяются так, чтобы не создавать препятствий в международной торговле. В случае если соответствующих рекомендаций международных организаций не существует или системы оценки соответствия отличаются от рекомендаций международных организаций, как можно раньше необходимо обеспечить издание уведомления о предполагаемом введении системы оценки соответствия, чтобы все заинтересованные стороны могли своевременно ознакомиться с этим уведомлением.

Деятельность Международной организации по стандартизации (ИСО) в области сертификации заключается в организационно-методическом обеспечении данной процедуры. До 1985 г. этими вопросами занимался Комитет сертификации (СЕРТИКО), а в 1985 г. в связи с расширением его области деятельности он был переименован в Комитет по качеству и сертификации (КАСКО).

СЕРТИКО совместно с МЭК, Международным торговым центром, Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и ГАТТ/ВТО издал материалы специального исследования «Сертификация. Принципы и практика»; тем самим было закреплено возрастание роли сертификации в международной торговле. Единые организационно-методические документы по сертификации, которые разработаны и разрабатываются ИСО, содействуют гармонизации процедуры сертификации, что, в свою очередь, делает возможным взаимное признание результатов сертификации даже при различиях в национальных законодательных положениях.

Членами КАСКО в настоящее время являются 76 стран, наблюдателями — 31 страна. Ведение секретариата КАСКО поручено Центральному секретариату ИСО. Россия как правопреемница СССР является членом ИСО с правом голоса, избрания в Совет и участия в заседаниях Генеральной ассамблеи ИСО. В ИСО Россию представляет Госстандарт РФ.

При разработке стандартов ИСО на продукцию основной акцент делается на установлении единых методов испытаний, а также на определении требований к продукции в части ее безопасности для жизни, здоровья людей и охраны окружающей среды.

На основе национального опыта передовых в промышленном отношении стран в ИСО разработаны стандарты, устанавливающие единообразный подход к оценке систем обеспечения качества продукции на предприятиях (серия стандартов ИСО 9000).

ИСО поддерживает контакты по вопросам стандартизации более чем с 400 международными организациями. В долгосрочную стратегию деятельности ИСО входят вопросы сотрудничества с организациями потребителей, установления специальных связей по техническому сотрудничеству с ВТО.

Международной стандартизацией в области электротехники, электроники, радиосвязи, приборостроения занимается Международная электротехническая комиссия (МЭК).

С момента образования ИСО в 1947 г. МЭК, сохранив свою автономность, работает как филиал ИСО. В настоящее время членами МЭК являются национальные комитеты разных стран, в том числе России, представляющие интересы всех отраслей промышленности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >