Системы сертификации Японии

В Японии действуют три формы сертификации: обязательная сертификация, подтверждающая соответствие законодательным требованиям; добровольная сертификация на соответствие национальным стандартам JIS, которую проводят органы, уполномоченные правительством; добровольная сертификация, которую проводят частные органы по сертификации.

Обязательная сертификация регламентируется действующими законами, в которых устанавливаются перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и требования к ней; схемы сертификации; знаки соответствия; органы управления, ответственные за организацию сертификации и инспекционный контроль. Уполномоченные органы разрабатывают технические регламенты, на соответствие которым проводятся сертификационные испытания, а утверждает их Кабинет министров страны.

Обеспечение исполнения законодательных положений по сертификации распределяется между министерствами и другими государственными органами управления.

Для категорий используют разные схемы сертификации и знаки соответствия.

Маркировка производится знаком соответствия продукции требованиям японских индустриальных стандартов JIS. Ее применение предписано законом о промышленной стандартизации и служит эффективным средством популяризации промышленных стандартов в стране; содействует распространению методов контроля качества на уровне фирм.

В Японии полномочиями по выдаче лицензий на использование знака JIS наделены министры соответствующих отраслей промышленности.

Правительство гарантирует качество продукции и технологических процессов, маркированных знаком JIS (рис. 10.9).

Знак соответствия продукции требованиям стандартов JIS

Рис. 10.9. Знак соответствия продукции требованиям стандартов JIS

В соответствии с действующим порядком предприятие-изготовитель, желающее получить сертификат JIS, должно подать заявку на имя министра, наделенного полномочиями выдавать лицензии на сертификационное маркирование продукции. По получении заявки министр направляет представителей на предприятие заявителя. Представители в соответствии с руководством по проверке предприятий проверяют технические условия производства, необходимые для обеспечения требуемого уровня качества. К ним относятся: фирменная стандартизация на изделия и технологические процессы производства; условия производства изделий или исполнение технологических процессов; возможности проведения инспекций; методы контроля качества, используемые на предприятии, и т.п. Предприятия, получившие право на знак JIS, называются предприятиями, получившими лицензию на использование знака JIS. Работы по приему заявок и проведению проверок, сертификации, надзора проводят местные (региональные) бюро министерства внешней торговли и промышленности.

Разрешение наносить знак JIS на товары выдается министром с полномочиями, утвержденными Японским комитетом промышленных стандартов, после предварительного изучения условий производства, продажи и потребления продукции. Сертификационное маркирование знаком JIS изделий и технологических процессов гарантирует стабильность таких факторов, как обеспечение безопасности и здоровья потребителей и персонала предприятий, использующих сертификационные изделия, охрана окружающей среды, предотвращение несчастных случаев на производстве и т.д. Как правило, схема сертификации включает оценку действующей системы качества стандартам ИСО 9000.

Действуют также различные добровольные знаки. Их устанавливают ассоциации и другие общества для информирования потребителей о соответствии товара определенным требованиям. Особенно характерно применение таких знаков для продовольственных товаров.

Проведение сертификации систем качества осуществляет Японская ассоциация по сертификации систем качества (JAB), в функции которой входят:

  • • аккредитация органов по сертификации продукции и систем качества и организаций, занимающихся обучением аудиторов;
  • • аттестация аудиторов, а также регистрация соответствующих поставщиков;
  • • проведение исследований и осуществление практических действий по взаимному признанию аккредитации органов по сертификации систем качества за рубежом, по координации усилий в этой области с национальными и зарубежными организациями;
  • • выполнение других работ, направленных на достижение целей JAB.

Системы сертификация Германии

Сертификация в Германии базируется на законах в области охраны здоровья и жизни населения, защиты окружающей среды, безопасности труда, экономии ресурсов, защиты интересов потребителей. В стране действует закон об ответственности за изготовление недоброкачественной продукции, который гармонизован с законодательством стран — членов ЕС и служит законодательной базой для сертификации в рамках единого рынка.

Общенациональная система сертификации в стране включает несколько систем сертификации, в частности Систему А1 — систему сертификации соответствия стандартам DIN; Систему D — систему надзора за соответствием строительных конструкций и др.

Система А охватывает все виды изделий, на которые установлены требования в стандартах DIN, и носит добровольный характер. К Системе А1 имеют доступ как германские, так и зарубежные организации, которые заинтересованы в сертификации своей продукции. Руководит Системой Германский институт стандартизации. Изделия, соответствующие требованиям стандартов DIN и испытанные на соответствие, маркируются знаком соответствия (рис. 10.10).

Знак соответствия требованиям стандартов DIN

Рис. 10.10. Знак соответствия требованиям стандартов DIN

За сертифицированной продукцией, маркированной знаком соответствия, осуществляется инспекционный контроль.

Система D является обязательной и распространяется на продукцию строительного профиля, на который действуют законодательные предписания и распоряжения органов управления федеральных земель. Руководство системой осуществляет Германский институт строительной техники (DIBT), основные нормативные документы системы — стандарты DIN.

Применяются и другие системы сертификации, которые обеспечивают сертификацию средств измерений, электротехнических и электронных изделий, газового оборудования, сельскохозяйственных и строительных материалов и др.

Знаки соответствия требованиям стандартов других стран в машиностроении и электротехники приведены в приложении 2 (обзор подготовлен по материалам печатных и электронных изданий).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >