САМОПРИНЯТИЕ И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ САМОРАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

З.1. Самопринятие в контексте саморазвития

Традиционным определением самопринятия у психологов, рассматривающих его в контексте саморазвития (В.Г. Маралов,

С.М. Рогожникова, Е.П. Киселева, Н.Л. Прохорова, Е.Ю. Григоренкои др.), является понимание его как интегральной характеристики личности, полное и безусловное принятие своих сильных и слабых сторон, способность личности не вступать в антагонистические противоречия с самим собой, как стиля отношения к себе, общую жизненную установку, которая обеспечивает целостность, устойчивость личности и служит одним из диагностических показателей здоровья и зрелости личности, способствует ее внутреннему комфорту, позитивному самоощущению, принятию других.

В. Г. Маралов представляет самопринятие как общую психологическую особенность, характеризующую Я-концепцию человека. Непринятие себя связывается им с низким самоуважением, ситуацией, когда человек считает себя значительно хуже других. Низкое самопринятие может привести к борьбе с собой, смирению и апатии и другим деструктивным последствиям. В.Г Маралов отмечает, что для полноценной жизни человек должен обладать высоким самопринятием даже тех качеств, которые с точки зрения других не являются положительными. Однако это дает положительный эффект только тогда, когда сочетается с тенденцией к позитивному саморазвитию, без которого самопринятие перерастает в снобизм и самодовольство.

С другой стороны, самопринятие рассматривается В.Г. Мараловым как итог самопознания. Самопознание в его модели включает: 1) обнаружение в себе какой-либо личностной черты или поведенческой характеристики; 2) ее закрепление в сознании; 3) ее анализ с выявлением структуры познаваемого качества, его взаимосвязи с другими свойствами; 4) оценку качества в сравнении его с идеальным образцом; 5) акт принятия или непринятия данного качества. В случае принятия человек включает свое качество в структуру Я-концепции, относится спокойно к его существованию, пытается найти в нем позитив, может поставить задачу по ограничению его проявления. Но возможны случаи, когда человек не принимает это качество, отторгает его в область бессознательного или пытается «бороться» с ним, изживать его. Такая борьба, как указывает В.Г. Маралов, только ухудшает положение, общее самочувствие, порождает внутриличностные конфликты, которые перерастают в конфликты с другими людьми. Поэтому самопринятие оценивается им как большое искусство, которое, завершая акт самопознания, начинает новый акт — акт самосовершенствования.

Являясь результатом самопознания, самопринятие определяется как признание в себе отрицательного и положительного, сильного и слабого. С этой точки зрения самопринятие выражает меру близости к себе на основе самотождественности и возникает на базе знаний о себе, детального анализа своих сильных и слабых качеств, их оценки и позитивного эмоционального отношения даже к тем свойствам, которые человек относит к слабым качествам. В случае непринятия себя или принятия частично возникает стремление бороться с собой, перестраивать себя, что далеко не всем удается. Истинное самопринятие не означает борьбу с собой, но оно и не означает, что человек не ставит целей быть другим. Именно истинное самопринятие понимается В.Г. Мараловым как основа для саморазвития и самосовершенствования.

Самопринятие также характеризуется В. Г. Мараловым как механизм саморазвития. Если в актах самопознания самопринятие является одним из заключительных звеньев работы самосознания, то в актах самопост- роения личности, связанных с дальнейшим развитием, оно выступает в качестве начального звена, запускающего всю дальнейшую работу по саморегулированию, определяющего тенденции самоутверждения, самосовершенствования и самоактуализации личности. Поскольку самопринятие — это признание права на существование всех аспектов собственной личности и личности в целом, то чем в большей мере человек способен принимать себя, свои качества (даже те, которые вызывают негативные эмоции), тем в большей мере он является гармоничной личностью и в большей степени способен к поступательному саморазвитию.

Стратегия саморазвития личности определяется своеобразием сочетания самопринятия и самопрогнозирования, которое выделяется автором как второй из механизмов саморазвития. В.Г. Маралов описывает пять таких стратегий.

  • 1) Человек полностью понимает в себе собственную личность, достоинства и недостатки, но не видит необходимости прогнозировать в себе какие-либо изменения, у него не возникает стремления быть лучше, совершеннее. Это ведет к тому, что личность становится самодостаточной, но такая самодостаточность носит ложный характер и знаменует не развитие, а стагнацию личности.
  • 2) Вторая стратегия определяется, наоборот, осознанной неудовлетворенностью какими-либо своими качествами, характеристиками личности и поведения, поэтому самопрогнозирование будет работать в сторону предвосхищения образа Я, избавившегося от недостатка.
  • 3) Суть третьей стратегии заключается в том, что человек, не всегда осознавая причины своего личностного дискомфорта (скрытые от него в области бессознательного), вместо того чтобы выстраивать психологически здоровую личность, способную брать на себя ответственность, в силу неумения и неведения начинает видеть себя в будущем полностью защищенной личностью путем наращивания все новых и новых психологических защит и защитного поведения.
  • 4) Четвертая стратегия является неоптимальной и возникает тогда, когда личность подвержена установке: «Я плохой», «Я хуже других». Здесь возникает тенденция не снизить уровень напряженности, а, наоборот, усилить его. Саморазвитие приобретает форму самоуничижения и самобичевания, и человек от этого может испытывать удовлетворение: «Я плохой, так мне и надо».
  • 5) В качестве оптимальной автор признает стратегию, когда человек, принимая в себе и положительные, и отрицательные качества, тем не менее ставит путем самопрогнозирования реальные задачи личностного роста и изменения, носящего постоянный и устойчивый характер. Не отрицая себя, он утверждается; не разрушая себя, он самосовершенствуется; принимая во внимание все обстоятельства своего жизненного пути, он полностью самореализуется, выстраивает такой свой образ, который на самом деле выражает не его видимость, а его истинную суть.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >