ОТ АВТОРОВ

В 2005 г. история и философия науки стала обязательной дисциплиной для всех аспирантов в высших учебных заведениях России. Возникла насущная необходимость в появлении учебников и учебных пособий, в которых бы освещались основные понятия этого курса. И ученый мир выполнил заказ: за прошедшие 10 лет свет увидела разнообразная литература по истории и философии науки, вводящая будущего ученого и преподавателя в проблематику современного научного знания.

Что отличает это учебное пособие от аналогичных? Прежде всего обращает на себя внимание авторский коллектив: в его составе, как профессиональные философы, так и историки. Заслуживает внимания апробация работы. Уже несколько поколений магистров и аспирантов успешно сдали экзамены по дисциплине «История и философия науки», прослушав курс лекций у авторов пособия. Только на базе одной Тимирязевской академии — ведущего российского вуза в области аграрных наук — преподавание и прием зачетов и экзаменов в период с 2011 по 2016 г. осуществлялись по нескольким направлениям науки. Это общие проблемы истории и философии науки, философские проблемы биологии и экологии, философские проблемы социальногуманитарных наук и философские проблемы техники и технических наук.

О популярности занятий по дисциплине «История и философия науки» говорит тот факт, что некоторые слушатели выложили конспекты лекций в Интернет. Материалы были растиражированы и разошлись по разным сайтам. Однако обращаясь к ресурсам Интернета, магистры, аспиранты и соискатели постоянно сталкиваются со сложностями восприятия разрозненного, несистематизированного текста. Отчасти это обстоятельство побудило авторов издать коллективный труд, предложив читателям собирать материал для подготовки к зачетам и экзаменам не по сомнительным сайтам, а работать в правовом поле. В предлагаемом пособии они могут найти ответы на достаточно сложные вопросы из области истории и философии науки.

Спектр рассматриваемых в учебном пособии проблем и варианты их решения весьма разнообразны — от общеисторических аспектов научного знания до отдельных наук, таких биология, химия, физика и т.д. Особое внимание авторы уделяли философскому осмыслению роли науки в сельскохозяйственном секторе, чему посвящена отдельная глава. Не обошли они вниманием и гуманитарную сферу.

Материал, ставший основой для учебного пособия, взят из курса лекций его авторов. Также широко использовались фундаментальные научные труды, монографии и статьи отечественных и зарубежных философов, историков науки и других ученых, каждому из которых авторы выражают глубокую признательность. В тексте работы имеются соответствующие ссылки на исследования коллег, вместо заключения приводится обширный список современной литературы.

Авторы обращают внимание аспирантов и соискателей на то, что пособие не заменяет собой изучения первоисточников и рекомендованных Министерством образования России классических философских трудов, равно как и оригинальных трудов российских и зарубежных ученых.

Авторы старались избежать крайностей. С одной стороны, стояла задача написать учебное пособие, язык которого был бы понятен современному магистру и аспиранту, а с другой — была опасность сведения философского знания к популярной литературе. Насколько удалось решить эту задачу — судить читателям.

* * *

Научить философии в привычном смысле этого слова нельзя, также невозможно привить любовь к науке. Реальность такова, что философия и наука нужны только тому, кто не мыслит без них собственного существования. Да и сами оба эти понятия нераздельны, так как занятие научной деятельностью всегда несет в себе глубокий сакральный смысл. В отличие от искусства, которое может жить только ради себя самого, наука всегда живет для людей. И настоящий ученый всегда осмысливает роль и значение своих открытий. И если среди ученых и есть грешники, думающие о конъюнктуре, получении ученых степеней, званий и соответствующих им льгот, то сама наука непорочна. Если магистр или аспирант не только успешно сдаст зачет или экзамен, но и укоренится в вышевысказанной мысли, то свою миссию авторы пособия будут считать выполненной.

МОДУЛЬ 1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >