Особенности научного познания, методы науки

Поиск отличий науки от других форм познавательной деятельности — это проблема демаркации, т.е. выявление критериев разграничения научного и ненаучного знаний. Такими критериями, определяющими знание как научное, могут выступать:

  • • обнаружение объективных законов действительности — природных, социальных, законов самого познания, мышления. Ориентация исследования на общие свойства предмета, их выражение в системе абстракций;
  • • предвиденье будущего с целью дальнейшего практического освоения действительности;
  • • объективность истины, постигаемой преимущественно рациональными средствами и методами;
  • • системность — совокупность знаний, приведенных в порядок на основании определенных теоретических принципов, объединяющих отдельные знания в целостную систему;
  • • строгая доказательность, обоснованность полученных результатов, достоверность выводов;
  • • возможность эмпирической проверки;
  • • применение приборов, инструментов, специальной аппаратуры.

Слово «метод» (греч. methodos) означает «путь исследования». Понятие «методология» имеет два основных значения: 1) система определенных способов и приемов, применяемых в той или иной сфере деятельности; 2) учение об этой системе, общая теория метода, теория в действии. Основная функция метода — внутренняя организация и регулирование процесса познания или практического преобразования того или иного объекта. Поэтому метод сводится к совокупности определенных правил, приемов, способов, норм познания и действия.

Оснований для классификаций методов науки несколько. Так, в зависимости от роли и места в процессе научного познания можно выделить методы формальные и содержательные, эмпирические и теоретические, фундаментальные и прикладные, методы исследования и изложения. Содержание изучаемых наукой объектов служит критерием для различия методов естествознания и методов социальногуманитарных наук. Также методы классифицируются и по другим основаниям.

В современной науке существует многоуровневая концепция методологического знания: философские методы, общенаучные подходы и методы исследования, частнонаучные методы, дисциплинарные методы, методы междисциплинарного исследования.

Философские методы, среди которых наиболее древними являются диалектический и метафизический. Каждая философская концепция имеет методологическую функцию, является своеобразным способом мыслительной деятельности. Это объясняет широкий спектр философских методов. Среди них: аналитический, интуитивный, феноменологический, герменевтический и др. Заметим, что методы могут тесно переплетаться между собой (диалектический материализм К. Маркса).

Философские методы задают лишь самые общие направления исследований, их генеральную стратегию, но не заменяют специальные методы и не определяют окончательный результат познания прямо и опосредованно.

Все возрастающую роль в современном научном познании играет диалектико-материалистическая методология. Она реально существует не в виде жесткой и однозначной совокупности норм и приемов, что характерно для марксизма, а в качестве гибкой и диалектической системы всеобщих принципов и регулятивов человеческой деятельности.

Общенаучные подходы и методы исследования. Они выступают в качестве своеобразной промежуточной методологии между философией и фундаментальными теоретико-методологическими положениями специальных наук. Характерные черты: сплавленность в их содержании отдельных свойств, признаков, понятий ряда частных наук и философских категорий; возможность формализации частных наук, уточнения средствами математической теории символической логики. На основе общенаучных понятий и концепций формулируются соответствующие методы и принципы познания, которые обеспечивают связь и оптимальное взаимодействие философии со специальнонаучным знанием и его методами.

Частнонаучные методы — совокупность способов, принципов познания, исследовательских приемов и процедур, применяемых в той или иной науке, соответствующей данной основной форме движения материи. Это методы механики, физики, химии, биологии, социальногуманитарных наук и т.д.

Дисциплинарные методы — система приемов, применяемых в той или иной научной дисциплине, входящей в какую-нибудь отрасль науки или возникшей на стыках наук. Каждая фундаментальная наука представляет собой комплекс дисциплин, которые имеют свой специфический предмет и своеобразные методы исследования.

Методы междисциплинарного исследования — совокупность ряда синтетических, интегративных способов, возникших в результате сочетания элементов различных уровней методологии. «Они нацелены главным образом на стыки научных дисциплин. Нашли широкое применение в реализации комплексных научных программ» [79, с. 527].

Таким образом, методология — это сложная, динамичная, целостная, субординированная система способов, приемов, принципов различных уровней, сфер действия, направленности, эвристических возможностей, содержаний, структур.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >