Научные сообщества и их исторические типы

Совокупность ученых-профессионалов, отражающих специфику научной профессии, называют научным сообществом. Оно ответственно за целостность науки как профессии и ее эффективное функционирование, несмотря на разделенность в пространстве, общественном, культурном и организационном окружении.

Члены научного сообщества считают себя и рассматриваются другими в качестве единственных людей, ответственных за разработку той или иной системы разделяемых ими целей, включая обучение учеников и социализацию последователей. Эти группы отличает тесная коммуникация и относительное единодушие в оценке профессиональных достижений.

Основные характерные черты научных сообществ:

  • • представители сообщества едины в понимании целей науки и задач своей дисциплинарной области;
  • • принцип универсализма, характеризующий интерсубъективность научного знания, т.е. имеются общие критерии и правила обоснованности и доказательности знания;
  • • коллективный способ накопления знания;
  • • приверженность определенной модели, формам постановки и решения научных проблем.

История появления и развития научных обществ в общих чертах такова. Ф. Бэкон (1561-1626) — один из великих философов Нового времени выступил с идей создания национальных академий и научных обществ как организационных форм научной деятельности. Как результат — в XVIII-XIX вв. образуется множество научных дисциплин и формируются дисциплинарные сообщества, в результате складывается многоуровневая система науки. Сообщества существовали на множестве уровней, в том числе на глобальном — сообщество всех представителей естественных наук. Немного ниже располагается уровень сообществ физиков, химиков. Выделялись большие подгруппы: специалисты по органической химии, по химии белков.

В науковедении также различают: а) классические; б) современные научные школы. Классические научные школы возникли на базе университетов, и расцвет их деятельности пришелся на вторую половину XIX в.

В начале XX в. в связи с превращением научно-исследовательских лабораторий и институтов в ведущую форму организации научного труда на смену классическим школам пришли дисциплинарные научные школы.

В середине XX в. появились междисциплинарные сообщества, т.е. такая организация исследований, которая предусматривает взаимодействие в изучении одного и того же объекта представителей различных дисциплин. В настоящее время междисциплинарные исследования рассматриваются как проблема исследовательской практики и перевода ее результатов в систему знания.

Наряду с научными сообществами в науке выделяют и такие организационные формы, как научные школы, которые можно выделять как подуровень дисциплинарных сообществ.

Междисциплинарность имеет то преимущество, что размывает строгие границы между дисциплинами и обеспечивает появление новых открытий на стыках различных областей знания. Она утверждает установку на синтез знания, в противоположность дисциплинарной установке с ее интенцией на аналитичность.

На рубеже XX-XXI вв. стали говорить о так называемых эписте- мических сообществах (Epistemic communities). Это — группа ученых, работающих во вненаучных специализированных областях. Они также разделяют принятые в научных кругах приоритеты и установки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >