Наука в культуре античного полиса

Хозяйственная и политическая жизнь античного полиса была пронизана духом состязательности. Все конкурировали между собой, проявляя активность и инициативу, что неизбежно стимулировало инновации в различных сферах деятельности. Идеал обоснованного и доказательного знания складывался в античной философии и науке под воздействием социальной практики полиса. В противоположность восточным обществам, греческий полис принимал социально значимые решения, пропуская их через ряд конкурирующих предложений и мнений на народном собрании. «Диалог велся между равноправными гражданами, и единственным критерием была обоснованность предлагаемого норматива. Подобные установки требовали специального развития логики, где и вырабатывались общие безличные правила доказательного мышления и изложения. Этот сложившийся в культуре идеал обоснованного мнения был перенесен античной философией и на научные знания. Именно в греческой математике мы встречаем изложение знаний в виде теорем» [129, с. 65]. Речь идет об аксиоматической теории Евклида — автора книги «Начала геометрии».

Заслуга древнегреческого философа и математика Фалеса в том, что он первым положил начало доказательству теорем в геометрии и тем самым способствовал дедуктивному построению науки. Впоследствии большое влияние оказал Пифагор, который активно знакомился с трудами периода преднауки и старался доказывать теоремы при помощи чисто логического мышления, вне конкретных представлений.

Таким образом, математика для древних греков была главным средством познания природы. Именно в Древней Греции осуществлялось познание ради познания, которое составляет неотъемлемую черту научного знания.

«В IV в. до н.э. научная жизнь концентрировалась вокруг Платона и созданной им академии. Он положил начало диалектическому методу обнаружения истины через противоречия во мнении собеседника.

Ученик Платона Аристотель (рис. 2) стоял у истоков первой естественно-научной картины мира, опирающейся на принцип спасения явлений. Этот принцип говорил нам о том, что, например, тяжелые тела падают быстрее, чем легкие, или никакое движение не может продолжаться до бесконечности. На указанный принцип опиралась и оформившаяся в античности геоцентрическая картина мира» [114, с. 4].

Аристотель и Платон в Афинской школе. Фрагмент фрески. Художник Рафаэль Санти

Рис. 2. Аристотель и Платон в Афинской школе. Фрагмент фрески. Художник Рафаэль Санти

«В космологии Аристотель установил следующие положения: каждый первоэлемент имеет свое место. Причем в центре мира находится элемент земли, который образует нашу планету. Земля является центром Вселенной, неподвижна и имеет сферическую форму. Вокруг нее находится вода, затем воздух, потом огонь, причем последний распространяется до орбиты Луны — первого небесного тела. Выше Луны — надлунный, божественный мир, который принципиально отличен от мира подлунного, в нем действуют иные закономерности. В этом мире все тела состоят из эфира, который неизменен, не превращается в другие элементы» [95, с. 116].

Как результат, в Древней Греции оформился взгляд на мир как на взаимосвязанное целое, проникающее во все сущее и доступное сверхчувственному созерцанию. Для судеб науки это имело значение, так как утвердился такой фундаментальный для науки принцип, как причинность.

Все это в совокупности можно назвать прообразом будущей классической науки, в формировании которой существенную роль сыграла борьба с антропоморфизмом, завершившаяся оформлением программы архэ, т.е. поиска естественной монистической основы мироздания. Однако античная наука все же погибла под натиском христианства. Причины тому были следующие: 1) умозрительный характер античной науки; 2) обособленное развитие теоретического знания, понимаемого как эпистэме, и практического ремесла, отождествляемого с технэ; 3) эксперимент как способ искусственно воздействовать на объект с целью его изменения и преобразования не был известен Античности; 4) не было надежных средств хранения и передачи информации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >