Западная и восточная средневековые науки

В западной средневековой культуре рациональность развивалась исключительно в рамках теологии и схоластики. Это логическая и текстовая рациональность, предполагавшая движение мысли в рамках текста и отношения понятий, требовавшая глубокого знания книжного (христианского) наследия и работ церковных авторитетов. Была разработана система доказательства тезисов в споре с оппонентом при опоре на ссылки авторитетов. Схоластические построения предполагали тщательный разбор текста с определением понятий, связывания их с основными принципами, строгое выведение следствий. Все это строилось по канону и не в малейшей степени не подвергало сомнению ни основные принципы понимания мира, ни технику дискуссии.

Таким образом, средневековая наука — это культура текста. Текст выступал в качестве носителя истины. В этом смысле ценность познавательной деятельности, если сравнивать с Античностью, в эпоху Средневековья была минимальной, так как истина была предзадана (зафиксирована в Библии), а античный человек занимался поиском истины самостоятельно. Есть абсолютная истина, и ее знает только Бог. Человек мог претендовать лишь на часть этого знания. Это своего рода «вторичный уровень» — знание о знании истины.

Научное знание в эпоху Средневековья развивалось в рамках философских рассуждений, которые строго контролировались под бдительным надзором институтов церкви. Сама философия была провозглашена «служанкой богословия», и в качестве таковой она должна была, во-первых, использовать разум, чтобы проникнуть в истины веры, и, во-вторых, с помощью разумных аргументов исключить или хотя бы ослабить критику религиозных догм. С этой целью успешно использовалась аристотелевская логика.

Средневековую науку также характеризует борьба между номинализмом и реализмом. Первый отрицал реальное существование общих понятий (универсалий), считая их именами вещей. Второй, напротив, утверждал, что общие понятия (универсалии) существуют реально и вне сознания.

В европейском Средневековье человек мыслил мир иерархично устроенным. Пространство и время не воспринимались однородными. В результате мир представлялся как совокупность не сводимых друг к другу качеств, не подлежащих общему для всех количественному описанию. В Средние века возникли европейские университеты как школы систематического образования. В их структуре были факультеты и кафедры.

Восточная средневековая наука. На Западе большая часть греческого философского и научного наследия была утрачена в период между падением Римской империи и культурным ренессансом XIII-XIV вв. Однако элементы греческой философии и науки экстраполировались на арабо-исламскую культуру. Арабы усвоили эллинистическое наследие и творчески развили его. Это усвоение стало источником новой научной арабоязычной традиции, которая доминировала в интеллектуальной культуре большей части мира. В Сирии, Иране и других странах были переведены Аристотель и другие греческие философы. В IX в. на арабский язык была переведена книга Птолемея «Великая математическая система астрономии» под названием «Аль-магисте» (великое), которая позже вернулась в Европу под названием «Альмагест». В восточной средневековой науке блистали такие светлые умы, как Ибн-Рушд, Ибн-Сина, Аль-Фараби и др.

Но арабская наука не стала источником современного научного знания. Исследователи называют несколько причин, не позволивших ей выйти на этот уровень: социальные обстоятельства традиционного общества, не приветствовавшего сопутствующие науке инновации, включенность научного знания в религиозную практику, отсутствие в арабской культуре институциональных оснований науки (светских школ, научных сообществ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >