Становление и развитие опытной науки в новоевропейской культуре

В позднее Средневековье отмечается некоторый отход от схоластики, что связывают с Оксфордской школой во главе с Робертом Гроссетестом (1175-1253). Она сыграла значительную роль в развитии и распространении естествознания. Он перевел естественно-научные сочинения Аристотеля и написал комментарии к ним. В своей работе «О свете или о начале форм» Р. Гроссетест разработал теорию света и оптики. Природа, с его точки зрения, познается посредством применения математики, а основу физики составляет оптика. Р. Гроссетест видел в свете естественный источник природной активности, воздействия вещей друг на друга. Весь мир для него являлся результатом действия самовозрастающей светящейся массы. Эта тончайшая субстанция образовала цвета, звуки, растения и даже животных.

Одним из учеников Р. Гроссетеста был английский богослов и натурфилософ Роджер Бэкон (1214—1242). Схоластике Р. Бэкон противопоставил программу практического назначения знания, с помощью которого человек может добиться значительных результатов. Идеалом науки Р. Бэкон считал математику, с помощью которой можно проверять все остальные науки. Р. Бэкон выделял два основных способа познания: 1) с помощью доказательств; 2) с помощью опыта. Первый вид опыта приобретается посредством внешних чувств, второй — с помощью внутренних (для познания духовной сферы). Опыт у Р. Бэкона включал в себя физику, в которую входят астрология, астрономия, алхимия, медицина и математика. Но здесь нужно иметь в виду, что Р. Бэкон — мыслитель Средневековья. В его время не могло быть и речи об экспериментальной науке, которая возникла позже, во времена Г. Галилея. И тем не менее основы христианского мировоззрения подвергались им сомнению. Иерархическая устроенность мироздания, дихотомия сакрального и профанного, подлунного и надлунного миров считались само собой разумеющимися.

Английский философ, францисканский монах Уильям Оккам (1300-1349) развивал учение о двух видах знания: 1) интуитивное знание; 2) абстрагированное знание, т.е. знание общего. Главная задача интуитивного знания — постижение реально существующего единичного. У. Оккам — номиналист, и, с его точки зрения, общие понятия (универсалии) суть следствия (обобщения) познания единичных вещей. Науки делятся на реальные и рациональные. Реальные рассматривают понятия с точки зрения их отношения к вещам, рациональные — с их отношения к другим понятиям.

Известен методологический принцип, так называемая бритва Оккама: «Без необходимости не следует утверждать многое». Другая ее формулировка звучит так: «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего».

В эпоху Возрождения начинается формирование светской культуры и целенаправленное изучение природы. Научное познание начинает ориентироваться на поиск предметных структур, которые не могут быть выявлены в обыденной практике. Возникает потребность в особой форме практики — научном эксперименте.

У истоков экспериментально-математического знания стоял Г. Галилей (1564—1642). Он построил идеальную структуру пространства и, в противовес Аристотелю, утверждал, что если убрать сопротивление воздуха, то все тела будут падать одновременно.

Одна из фундаментальных идей науки, сформулированная Г. Галилеем, — исследование закономерностей движения природных объектов, в том числе небесных тел, путем анализа поведения механических устройств. Он начал традицию механистического понимания материи, сводящего сложные, качественно разные процессы к законам механики. Г. Галилей утверждал о создании мира Богом, который поместил Солнце в центр мира и сообщил движение планетам. На этом деятельность Бога закончилась. С тех пор природа породила свои закономерности, изучение которых — дело только науки. Таким образом, Г. Галилей встал на позицию деизма — Бог выступает как мировой архитектор, не вмешивающийся в дальнейшее его функционирование.

Процессы, сопутствовавшие формированию научного мировоззрения (естествознания) Нового времени, следующие: 1) крушение архаичной антично-средневековой космософии под напором набиравшей силу натуралистической идеологии; 2) соединение абстрактно-теоретической (умозрительно-натурфилософской) традиции с ремесленнотехнической; 3) аксиологическая переориентация интеллектуальной деятельности, вызванная утверждением гипотетико-дедуктивной методологии познания.

Укреплению идеи самодостаточности природы, управляемой естественными, объективными законами, лишенной примесей антропоморфизма и телеологического символизма, способствовали два обстоятельства. Первое — разработка таких нетрадиционных теологических концепций, как пантеизм (Б. Спиноза) и деизм (И. Ньютон, Ф. Вольтер и др.). Растворение Бога в природе, представлявшее в то время, несомненно, форму атеизма, приводило, с одной стороны, к тому, что пантеистическому Богу было трудно молиться, а с другой стороны — к своеобразной эмансипации природы, которая по своему статусу не только становилась «однопорядковой» Богу, но и в условиях концентрации познавательных интересов на вопросах естествознания приобретала явное превосходство над ним. Второе — развитие медицины, физиологии, анатомии и других наук, которое укрепляло идею «тварности» человека, его единства с органической и неорганической природой («Человек — вещь среди вещей») и которое разрушало ан- тропоцентристские иллюзии о некоей его привилегированности в мире.

На смену господствовавшему в течение многих веков квалитати- визму (качественному взгляду на мир) приходит квантитативизм (количественная оценка явлений): «познать — значит измерить». Далее возникает причинно-следственный автоматизм: его мировоззренческая позиция лишала действительность символически-телеологиче- ских тонов и открывала путь для объективно необходимого закономерного ее описания. Следующий важный момент — геометризм: он есть следствие утверждения гелиоцентризма. Космос лишается са- кральности, упраздняется деление мира на подлунный и надлунный миры. Происходит евклидизация пространства.

Английский философ и историк Ф. Бэкон (1561-1626) считал, что основными средствами и источниками знания являются опыт, логика и авторитет. Истинность должна удостоверяться опытом. Из всех источников знания только опыт является ценностью сам по себе. Ф. Бэкон сравнивал метод со светильником, освещающим путнику дорогу в темноте, и полагал, что нельзя рассчитывать на успех в изучении какого-либо вопроса, идя ложным путем.

Ф. Бэкон стремился создать такой метод, который выступил бы как «органон», т.е. орудие познания. Он разработал индуктивный метод, суть которого состоит в следующем: а) сбор и накопление эмпирических данных; б) индуктивное обобщение накопленных данных с формулировкой гипотез и моделей; в) проверка гипотез экспериментом на основе дедуктивного метода — логически правильного вывода из аксиоматичного предположения, правильность которого недоказуема в рамках гипотетико-дедуктивного метода; г) отказ от неподходящих моделей и гипотез и оформление соответствующих теорий.

Французский философ и математик Р. Декарт (1596-1650) методом называл «точные и простые правила», соблюдение которых приводит к приращению знания, позволяет отличить ложное знание от истинного. Он разработал правила рационалистического метода, среди которых первым является требование допускать в качестве истины только такие положения, которые осознаются ясно и отчетливо. Суть декартовою метода составляют четыре правила:

Правило 1. Требуется принимать за истинное все то, что воспринимается в очень ясном и отчетливом виде и не дает повода к какому-либо сомнению, т.е. вполне самоочевидно. То, что интуитивно, несомненно, а все то, что не подпадает под интуицию, подлежит сомнению и не может считаться истинным. Интуиция в качестве критерия истины есть состояние умственной самоочевидности.

Правило № 2. Делить каждую из рассматриваемых частей на более простые составляющие и дойти, таким образом, до самых простых, ясных и самоочевидных вещей, т.е. до того, что непосредственно дается уже интуицией. Иначе говоря, анализ имеет целью открыть исходные элементы знания. Это защита аналитического метода, который только и может привести к очевидности, ибо, расчленяя сложное на простое, он светом разума изгоняет двусмысленности.

Правило 3. В познании мыслью следует идти от простейших, наиболее для нас доступных вещей к вещам более сложным и, соответственно, трудным для понимания.

Правило № 4. Всюду следует делать перечни, обзоры, чтобы ничего не упустить из внимания.

Таким образом, Р. Декарт и Ф. Бэкон обосновали свободное построение научного знания вне идеологических и авторитарных рамок. Ведущей темой методологии научного познания стала опора на опыт и разум. Они разработали новое понимание познания как новаторской деятельности, призванной служить человеку. Если эмпиризм признавал чувственный опыт единственным источником достоверного знания (Ф. Бэкон), то рационализм признавал таковым разум (Р. Декарт). При всем различии эти методологии освобождали науку от суеверий, традиционных заблуждений, предлагали все положения проверять опытом или критической работой разума.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >