Главные характеристики современной постнеклассической науки

Среди основных характеристик современной науки, которую еще называют постнеклассической, можно назвать следующие:

Распространение идей и методов синергетики — теории самоорганизации и развития систем любой природы. Синергетика оперирует такими понятиями, как диссипация, бифуркация, флуктуация, динамический хаос, аттрактор, нелинейность, неустойчивость, не- замкнутость (три «НЕ» по российскому физику и философу В.Г. Буданову), катастрофа и т.д. Сам термин «синергетика» был введен в научный оборот немецким физиком Г. Хакеном и означает «взаимодействие».

Укрепление парадигмы целостности — осознание глобального всестороннего взгляда на мир, выражающееся в следующих моментах:

  • • целостность общества, биосферы, ноосферы, всего органического и неорганического мира, всего мироздания. Эта целостность, в частности, проявляется в том, что человек находится не во вне объекта изучения, а внутри его. Он есть часть, познающая целое;
  • • на рубеже XX-XXI вв. происходит объединение естественных наук, сближение естественных и гуманитарных наук, науки и искусства. Частные науки выходят за пределы классической культуры Запада, ученые все чаще обращаются к традициям восточного мышления и его методам.

Укрепление и все более широкое применение идеи коэволюции, т.е. сопряженного, взаимообусловленного изменения систем или частей внутри целого. Коэволюция означает взаимосогласованное развитие природы и человека.

Изменение характера объекта исследования и усиление роли междисциплинарных комплексных подходов в его изучении. Если классическая наука занималась изучением простых систем, неклассическая наука — изучением сложных самоизменяющихся, саморегулирующихся систем, то современная постнеклассическая наука изучает сложные саморазвивающиеся системы, которые с течением времени формируют все новые уровни своей организации. Важно обратить внимание на то, что каждый новый уровень оказывает обратное воздействие на ранее сформировавшиеся, меняя связи и композиции их элементов.

Специфику современной науки составляют комплексные исследовательские программы, в которых задействованы специалисты из различных областей знания, а также междисциплинарные исследования.

Еще более широкое применение философии и ее методов во всех науках. В постнеклассической науке задействованы все функции философии — онтологическая, гносеологическая, методологическая, мировоззренческая, аксиологическая и др.

Методологический плюрализм — осознание ограниченности, односторонности любой методологии — в том числе рационалистической. Эта установка, в частности, находит свое выражение в методологии эпистемологического анархизма П. Фейерабенда: «Все дозволено».

Постепенное и неуклонное ослабление требований к жестким нормативам научного дискурса — логического, понятийного компонента и усиление роли внерационального компонента, но не за счет принижения, а тем более игнорирования роли разума. Эту важную особенность подчеркивал В.И. Вернадский, по мнению которого научная творческая мысль выходит за пределы логики, личность в своих научных достижениях опирается на явления, которые не охватываются логикой.

Соединение объективного мира и мира человека, преодоление разрыва объекта и субъекта. Важную роль субъекта в научном исследовании показала еще неклассическая наука. Э. Шредингер исходил из того, что субъект и объект едины, и между ними нет никакого барьера. А. Эддингтон, в свою очередь, считал, что печать субъективности лежит на фундаментальных законах физики. С тех пор ученые все больше стали склоняться к тому, что природа не есть автомат. Ее нельзя заставить говорить лишь то, что хочется услышать ученому. Научное исследование — не монолог, а диалог с природой. К «диалогу с природой» призывали Н.Н. Моисеев, И.Р. Пригожин, И. Стенгерс, Г. Хакен и др.

В естествознании XX в. сформировался и получает в XXI в. все более широкое распространение так называемый антропный принцип — один из фундаментальных принципов современной космологии, который в сильном своем варианте говорит о том, что Вселенная эволюционировала с целью порождения на определенном этапе наблюдателя — разумного существа, познающего законы мироздания.

Внедрение времени во все науки, все более широкое распространение идеи развития (историзация, диалектизация науки). Бельгийский физик российского происхождения И.Р. Пригожин (1917-2003) предложил идею конструктивной роли времени, его вхождения во все области и сферы специально-научного знания. По его мнению, человечество вступило в новую эру в истории времени, когда бытие и становление могут быть объединены, и здесь приоритетную роль играет как раз становление. Понятие «история» применяется ко все более широкому кругу природных объектов и вводится даже в квантово-механическую интерпретацию, чего раньше не было. Историзм И.Р. Пригожин связывал с необратимостью, вероятностью, возможностью появления новых связей. Современное знание, по российскому философу В.В. Ильину, пронизывает дух историзма, утверждение которого явилось одним из значительных итогов научной революции.

Усиливающаяся математизация научных теорий и повышающийся уровень их абстрактности и сложности. Данная особенность современной постнеклассической науки привела к тому, что работа с ее новыми теориями из-за высокого уровня абстракции вводимых в них понятий превратилась в новый и своеобразный вид деятельности. Неслучайно в среде физиков все чаще говорят о возможности превращения теоретической физики в математическую теорию. В науке резко возросло значение вычислительной математики, все чаще ответы формулируются в числовой форме. Важнейшим инструментом научно- технического прогресса становится математическое моделирование.

Математика и Нобелевская премия: об одном научном мифе

Широко распространено мнение, что Альфред Нобель не включил математику в список дисциплин своей премии из-за того, что его жена изменила ему с математиком. На самом деле А. Нобель даже не был женат. Настоящая причина игнорирования математики А. Нобелем до сих пор неизвестна, но есть несколько версий. По одной из них, на тот момент уже существовала премия по математике от короля Швеции. По другой — математики не делают важных изобретений для человечества, так как эта наука, как тогда полагали, имеет чисто теоретический характер.

Стремление построить общенаучную картину мира на основе принципов универсального (глобального эволюционизма), объединяющих в единое целое идеи системного и эволюционного подходов. Глобальный эволюционизм обеспечивает экстраполяцию эволюционных идей, получивших обоснование в биологии, астрономии и геологии, на все сферы действительности и рассмотрение неживой, живой природы и социальной сферы как единого универсального эволюционного процесса.

Формирование нового — «организмического» видения (понимания природы). Этот подход выражается в том, что все более укрепляется идея взаимосвязи и гармонического отношения между людьми, человеком и природой, составляющими единое целое. Складывается новое видение человека как органической части природы, а не как ее властителя. Получает развитие так называемая биосферная этика, которая включает взаимоотношения не только между людьми, но и между человеком и природой.

Понимание мира не только как саморазвивающейся целостности, но и как нестабильного, неустойчивого, хаосогенного, неопределенного образования. Введение нестабильности, неустойчивости, открытие неравновесных структур — важная особенность постнеклассической науки. «Без неустойчивости нет развития» — одно из фундаментальных положений современной синергетики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >