Поиск нового типа цивилизационного развития

Техногенная цивилизация привела к глобальным кризисам на пороге уничтожения человека: экологический, антропологический, изобретение средств массового поражения. Вопрос: можно ли выйти из кризиса, не меняя базисной системы ценностей техногенной культуры?

Современность — начало нового, третьего (по отношению к традиционному и техногенному) типа цивилизационного развития. Он связан не только с технологической революцией, но и духовной реформацией, критикой и пересмотром ряда прежних базисных ценностей техногенной культуры. Часто поиск новых ценностей идет через переосмысление и критику старых.

В пластах обыденного, массового сознания все большее место занимают паракультурные образования, в которых соседствуют и дополняют друг друга научное и мифопоэтическое, логико-доказательное и мифологическое, рационально-теоретическое и иррационально-мистическое, предметно-практическое и суеверно-магическое.

Новые формообразования человеческого духа, якобы демонстрирующие его неисчерпаемые творческие возможности, пытаются выдать свою деятельность за особую, высшую форму познания, которая будто бы в ближайшее время должна заменить собой науку. Отсюда и тезис о том, что наука в традиционном понимании этого термина «отжила свой век».

«Паранаука (эзотерика) занимает положение между религией и наукой. От религии она берет веру в существование неких таинственных сил, постижение которых доступно, как правило, лишь редким людям. Эти силы постигаются ими мистическим (чудесным) образом. Наука признает эти связи в конечном счете ложными. Вот почему эзотерика и является лженаукой. Приобщение к искусству постижения таинственных сил, на которые она опирается, называют оккультизмом» [29].

Внутри одной культуры усиливаются тенденции синтеза науки, искусства, нравственности, религии. Если прежде наука развивалась как отдельная часть социального целого, то теперь она начинает пронизывать все сферы жизни. Научные знания и научный подход необходимы в материальном производстве, в политике и общественной деятельности, в управлении, в системе образования, здравоохранения, в судебной практике и т.п. Поэтому наука развивается более быстрыми темпами, чем другие отрасли. Она влияет даже на искусство и его формы. О результатах научных исследований быстро узнает каждый житель Земли и интересуется ими. Кроме того, наука служит формированию новой этики и эстетики. Во всем мире признана ценность именно доказательного рассуждения. Подтверждение некоторых рас- суждений результатами науки считается обязательным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >