Электронная демократия в действии

С помощью Интернета в апреле 2016 г. группа ученых Тимирязевской академии организовала сбор подписей в защиту академических земель, которые решением правительственной комиссии предлагалось изъять у вуза. Информация была доведена до президента России В.В. Путина, который был вынужден вмешаться в ситуацию, потребовав от чиновников, чтобы те «оставили в покое Тимирязевку».

«Предполагается, что сущностные характеристики демократии при этом не затрагиваются. Фактически речь идет о некой форме вынесения институтов представительной демократии в киберпространство. Вместе с тем оптимистический взгляд на электронную демократию состоит в том, что технические новшества все же приведут к некоторым качественным изменениям, таким как преодоление недоверия, политической апатии, низкого уровня взаимодействия между представителями гражданского общества, расширение возможностей выработки общей политической повестки и консолидации отдельных политических групп. Однако теперь, в середине второго десятилетия XXI в., мы стоим на пороге нового технологического прорыва, основным содержанием которого должны стать фундаментальная де- иерархизация, индивидуализация и конвергенция различных информационно-коммуникационных технологий. Эти процессы создают беспрецедентную угрозу традиционным формам информационнополитического мейнстрима. В них заключен фундаментальный вызов всем типам политических систем, включая и современные демократии. Конечно, наиболее уязвимыми являются те формы политического господства, которые основаны на большей степени ограничения и прямого контроля информационных потоков. Но и у либеральной демократии нет никакой “охранной грамоты” хотя бы потому, что информационный мейнстрим, предполагающий и важные самоограничения (например, “политическую корректность”), играет очень большую роль в стабилизации демократических систем» [37, с. 40].

В качестве средства политической мобилизации Интернет и другие информационно-коммуникационные технологии могут быть использованы самыми разными силами, в том числе и теми, кто отвергает ценности либеральной демократии. Деиерархизация и «размывание» мейнстрима способны облегчить консолидацию и координацию этих сил. Надо отдавать себе отчет и в том, каков будет уже в ближайшее десятилетие портрет «среднего» пользователя, разрушающего иерархию и мейнстрим: это молодой человек, появившийся на свет уже в эпоху «развитого Интернета», не белый, не христианин, для которого английский язык не является родным. Выравнивание возможностей в «плоском мире», о котором так вдохновенно пишет американский журналист Т. Фридман, на поверку оказывается демонтажем последних преград глобальной коммуникации риска. Все, что прежде сдерживалось, с одной стороны, традиционной культурой и отставанием в технологическом развитии, а с другой стороны — тотальным информационным доминированием западной цивилизации, теперь с каждым годом (если не с каждым днем) будет наполнять и преобразовывать сетевой контент.

Тезис немецкого философа Г. Бехманна о том, что «Интернет есть общество», может показаться слишком сильным. «Но Интернет, несомненно, является пространством социальной коммуникации, в частности, коммуникации риска. А это значит, что социальные трансформации во все большей степени переносятся в киберпространство. И, соответственно, извечная «Гоббсова проблема» достижения социального порядка в условиях взаимодействия множества индивидов, имеющих разнонаправленные интересы, становится проблемой сетевой коммуникации» [37, с. 40]. В любом случае новый скачок в развитии ИКТ станет еще одной и, может быть, решающей проверкой пророчеств технологических оптимистов, связывающих с очередным расширением технических возможностей человечества окончательный прорыв в царство свободы, демократии и прав человека.

Литература

Аплахвердян А.Г., Агамова Н.С. Эволюция истории науки и науковедения: тенденция взаимодействия двух социогуманитарных дисциплин // Науковедческие исследования. — 2011. — № 2011. — С. 201-216.

Бессонов Б.Н. История и философия науки: Учеб, пособие. — М.: Юрайт, 2015.

Курбонов Б.Р., Сангинова Р.И. Вклад ученых Средневековья в формирование и развитие истории науки и техники // Вестник Педагогического университета. — 2014. — № 1-2 (56). — С. 53-59.

Романова Н.А. Эволюция представлений о потенциале личности в истории науки // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Педагогика и психология. — 2011. — № 3. — С. 67-76.

Чечеткина И.И. Философия, теология и наука в Средневековье: история взаимоотношений // Вестник Казанского технологического университета. — 2010. — № 3. — С. 344-353.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >