ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПЦИИ НАУКИ И ЗНАНИЯ

Позитивистские традиции в философии науки. Концепция научных революций Т. Куна. Критический рационализм и фальсификационализм К. Поппера. Концепция научно-исследовательских программ И. Лакатоса. Методология эпистемологического анархизма П. Фейерабенда. Эпистемология неявного знания М. Полани.

Тот, кто знает науку, уступает тому, кто находит в ней удовольствие.

Конфуций

Позитивистские традиции в философии науки

Основатель позитивизма Огюст Конт рассматривал науку как специальный предмет философского изучения. Он и его сторонники призывали философию отказаться от абстракций, преобразовать себя в духе конкретных наук, изучать позитивное знание, которое можно проверить опытом.

Наука не нуждается в стоящей над ней философии, а должна опираться сама на себя. Она не должна искать причины явлений и отвечать на вопрос «почему?», а лишь описывать «как» протекают явления. Поэтому новая философия должна раскрыть связи между отдельными науками, систематизировать частные знания. Основными идеями позитивизма в итоге стали:

  • гносеологический феноменализм — сведение научных знаний и совокупности чувственных данных и полное устранение «ненаблюдаемого» из науки;
  • методологический эмпиризм — стремление решать судьбу теоретических знаний исходя из результатов его опытной проверки;
  • дескриптивизм — сведение всех функций науки к описанию, а не к смыслу.

«В дальнейшем позитивистская традиция рассматривала вопросы строения, реального содержания общепринятого научного знания, наличные системы данных на определенный момент знаний (статические модели), а не проблемы их развития» [166].

Позитивизм как новая мировая религия

На закате своей жизни Огюст Конт увлекся утопическими идеями с мистическим оттенком. В 1848 г. он основал так называемое позитивистское общество, которое должно было стать зародышем позитивистской церкви. Философ, который еще в молодые годы перенес душевную болезнь, искренне верил в свою пророческую миссию и предлагал заменить христианство «религией человечества» со своими святыми, храмами и обрядами.

На следующем этапе развития позитивизма — махизме — эмпириокритицизме (Эрнст Мах, Рихард Авенариус, Анри Пуанкаре) — критическое исследование чувственного опыта человека стояло на точке зрения «чистого» опыта. Ему надлежало не только исключить внеопытные философские категории, но и подвергнуть критике столь же внеопытные научные понятия (причину, следствие, необходимость, случайность, пространство, время, материю), которые связывают человеческие ощущения в некую картину мира, не имея при этом никаких объективных коррелятов. Эти общие понятия имеют смысл лишь как принципы «экономной» организации ощущений в целях биологической ориентации человека в материале опыта. Вопрос об объективном содержании понятий лишен смысла, объективная реальность — всего лишь метафизическое допущение. Остаются только ощущения — нейтральное начало, не духовное и не материальное. Получается, что принципы, теории, законы науки — это условные допущения, соглашения ради удобства понимания мира. Развитие науки — переход от одного соглашения к другому, более удобному и экономичному. Таким образом, познание — есть произвольное связывание ощущений, за которыми не стоит никакая объективная реальность.

Неопозитивизм (Бертран Рассел, Людвиг Витгенштейн, Рудольф Карнап) исходил из того, что научное познание включает в себя не только внеопытные понятия, но и языковые выражения, знаки, логические связи между ними, требующие уточнения. Дело философии — дать логический анализ языка науки, ввести правила его использования. Более того, Л. Витгенштейн вынашивал смелую идею о создании некого совершенного языка, который бы обеспечил точное соответствие между словами и фактами.

Утверждение науки неопозитивисты относили к двум видам — теоретическому и эмпирическому. Научные положения имеют смысл, если по правилам логики и математики они могут быть сведены к эмпирическим высказываниям (принцип верификации), т.е. надо сравнить положения с фактами, указать условия, при которых они будут истинными или ложными. Если этого не делать, то положения теряют смысл.

Поэтому задача философии — определить методы нахождения абсолютно достоверных положений, которые точно констатируют факты. Из них по правилам логики и математики можно вывести некоторые научные положения. Научная теория — это логическая конструкция по правилам языка, а принципы и аксиомы выбираются произвольно, с соблюдением принципа внутренней непротиворечивости.

Достоинством постпозитивистских концепций развития науки, характерной чертой которых является тщательный анализ ее оснований, считают: 1) построение динамических моделей развития науки;

2) признание контекста открытия как составной части анализа эволюции научных идей, проблем и развития познавательной деятельности ученых.

В эпоху постпозитивизма произошел отказ от жесткого противопоставления фактов и теории. Ученые перестали считать, что факты дают надежное, обоснованное знание. Выяснилось, что понимание фактов невозможно без теории. Ставилась задача философствовать так, чтобы не противоречить науке. Постпозитивизм уже не видел жесткой границы между философией и наукой, философ и методолог науки Пол Фейерабенд вообще отказался делать различия между ними. Произошел отказ от кумулятивизма в понимании развития знания: накопление знания происходит не постепенно, не линейно, а в результате революционных преобразований. Теории, парадигмы несоизмеримы друг с другом. От анализа внутринаучных отношений философы перешли к обсуждению связей науки и философии с такими социальными институтами, как политика, экономика, религия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >