Концепция научных революций Т. Куна

Общая схема (модель) историко-научного процесса, предложенная американским философом и историком науки Томасом Куном (1922— 1995), включает в себя два основных этапа. Первый этап: безраздельно господствует парадигма. Второй этап: научная революция, в ходе которой происходит распад парадигмы, возникает конкуренция между альтернативными парадигмами, и, наконец, побеждает одна из них, т.е. осуществляется переход к новому периоду нормальной науки.

«Т. Кун полагал, что переход одной парадигмы к другой через революцию является обычной моделью, характерной для зрелой науки. Причем научное развитие подобно развитию биологического мира представляет собой однонаправленный и необратимый процесс. До- парадигмальный период характеризуется соперничеством различных школ и отсутствием общепринятых концепций и методов исследования. Для него характерны частые и серьезные споры о правомерности методов, проблем и стандартных решений. На определенном этапе эти расхождения исчезают в результате победы одной из школ» [166].

Конкретизируя понятие «парадигма», Т. Кун ввел понятие «дисциплинарная матрица». Важнейшим элементом ее структуры (наряду с символическими обобщениями, философскими частями и ценностными установками) он считал общепринятые образцы, признанные примеры конкретного решения определенных проблем. По его мнению, этот процесс и обеспечивает функционирование нормальной науки. Кризис парадигмы есть вместе с тем и кризис присущих ей методологических предписаний. Банкротство существующих правил означает прелюдию к поиску новых предписаний, стимулирует его. Результатом этого процесса является научная революция — полное или частичное вытеснение старой парадигмы и замены ее новой. В ходе научной революции происходит смена понятийной сетки, через которую ученые рассматривают мир. Это вызывает необходимость изменения методологических правил-предписаний. Ученые видят, что правила больше непригодны, начинают создавать другую систему правил, основанную на новой понятийной сетке. В этих целях ученые, как правило, обращаются за помощью к философии и обсуждению фундаментальных положений, что нехарактерно для нормального периода науки. В период научной революции главная задача ученых- профессионалов как раз и состоит в упразднении всех наборов правил, кроме одного — того, который вытекает из новой парадигмы и детерминирован ею. Однако упразднение методологических правил не является их механическим отрицанием, так как происходит сохранение того лучшего, что было в период «нормальной» науки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >