Критический рационализм и фальсификационализм К. Поппера

Австрийский и британский философ и социолог Карл Поппер (1902— 1994) рассматривал знание не только как готовую, устоявшуюся систему, но и как систему изменяющуюся и развивающуюся. Центральная проблема философии К. Поппера — проблема демаркации, т.е. разграничения науки от метафизики. Еще один важный момент методологии К. Поппера — принцип фальсификации. На этих двух фундаментальных основоположениях строится попперовская модель развития научного знания. К. Поппер считал, что теория, не опровержимая никаким мыслимым событием, является ненаучной, неопровержимость не достоинство теории, а ее порок. Каждая «хорошая» научная теория запрещает появление новых открытий в науке, поэтому критерием научного статуса теории является ее фальсифицируемость, опровержимость или проверяемость.

«К. Поппер исходил из того, что: 1) истинность научного знания установить нельзя, но можно обнаружить его ложность; 2) критерий — лишь то знание научно, которое фальсифицируемо; 3) метод науки — метод проб и ошибок» [97]. Рост знания не является повторяющимся или кумулятивным процессом, он есть процесс устранения ошибок, своего рода дарвиновский отбор.

Рост знаний не простое накопление наблюдений, а повторяющееся ниспровержение научных теорий и их замена более совершенными. Основным его механизмом является система предположений и опровержений. Рост научного знания состоит в выдвижении смелых гипотез и наилучших (из возможных) теорий и осуществлении их опровержений, в результате чего и решаются научные проблемы. Осуществляется он путем проб и ошибок и есть не что иное, как способ выбора теории в определенной проблемной ситуации. Именно это делает науку рациональной и обеспечивает ее прогресс. Рост научного знания — частный случай мировых эволюционных процессов. К. Поппер при этом указывал на некоторые сложности, трудности и даже реальные опасности для этого процесса: отсутствие воображения, неоправданная вера в формализацию и точность, авторитаризм.

«К необходимым средствам роста научного знания относятся такие факторы, как язык, формулирование проблем, появление новых проблемных ситуаций, конкурирующие теории, взаимная критика в процессе дискуссии» [55]. Таким образом, К. Поппер выдвинул три основных требования к новым теориям, которые должны: 1) исходить из простой, но при этом плодотворной и объединяющей идеи; 2) быть независимо проверяемыми, т.е. вести к представлению явлений, которые до сих пор не наблюдались; 3) выдерживать строгие проверки. Теорией научного знания и его роста является эпистемология, которая в процессе своего формирования становится теорией решения проблем, конструирования, критического обсуждения, оценки и критической проверки конкурирующих гипотез.

Всякий рост знания, как полагал К. Поппер, состоит в усовершенствовании имеющегося знания, которое меняется в надежде приблизиться к истине. Схема роста знания, предложенная им, имеет широкую сферу применения:

где PI — проблема, с которой все собственно и начинается (наука, по К. Попперу, начинается с изучения проблемы);

ТТ — первое предположительное решение проблемы;

ЕЕ — исключение ошибок в результате критического исследования этого предположения;

Р2 — новая проблемная ситуация, которая ведет нас к следующей попытке, и т.д.

Приведенная схема отмечает важную связь между теорией и экспериментом. Теоретик ставит перед экспериментатором некоторые вопросы, а последний в ходе своих экспериментов, как полагал К. Поппер, пытается получить определенный ответ именно на эти, а не на какие- либо другие вопросы. Это означает, что именно теоретик указывает путь экспериментатору. Эксперимент, по К. Попперу, представляет собой планируемое действие, каждый шаг которого направляется теорией. Таким образом, теория господствует над экспериментальной работой от первоначального плана до последних штрихов в лаборатории.

«К. Поппер рассматривал науку как гипотезу, как предвосхищение, а не как раз и навсегда установившуюся истину. Прогресс науки и, соответственно, приращение знания, по К. Попперу, состоит в том, что исследовательский процесс никогда не стоит на месте — нет догматической защиты теории и построения “защитного пояса” вокруг нее. Выводы и ответы науки никогда не могут быть окончательными.

Все научные теории рассматриваются в этом контексте как временные, которые обязательно будут фальсифицированы» [76]. Наука, согласно К. Попперу, никогда не ставит перед собой недостижимой цели сделать свои ответы окончательными или хотя бы вероятными. Ее прогресс состоит в движении к бесконечной цели — к открытию новых истин, все более строгие проверки уже принятых решений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >