Концепция научно-исследовательских программ И. Лакатоса

«Научно-исследовательская программа» (НИП) — основное понятие концепции науки английского философа венгерского происхождения Имре Лакатоса (1922-1974). «Она является основной единицей развития и оценки научного знания. Под НИП И. Лакатос понимал серию сменяющих друг друга теорий, объединяемых совокупностью фундаментальных идей и методологических принципов. Любая научная теория должна оцениваться вместе со своими вспомогательными гипотезами, начальными условиями и, главное, в ряду с предшествующими ей теориями. Строго говоря, объектом методологического анализа оказывается не отдельная гипотеза или теория, а серия теорий, т.е. некоторый тип развития» [54].

Каждая научно-исследовательская программа как совокупность определенных теорий включает в себя: 1) жесткое ядро — целостная система фундаментальных частнонаучных онтологических допущений, сохраняющаяся во всех теориях данной программы; 2) защитный пояс — состоящий из вспомогательных гипотез и сохраняющий сохранность жесткого ядра от опровержений, он может быть модифицирован, частично или полностью заменен при столкновении с контрпримерами; 3) нормативные, методологические правила, предписывающие, какие пути наиболее перспективны для дальнейшего исследования (положительная эвристика), а каких путей следует избегать (негативная эвристика). Рост зрелой науки — это смена непрерывно связанных совокупных теорий, за которыми стоит конкретная научно- исследовательская программа — фундаментальная единица оценки существующих. А это важнейшая задача методологии, которая должна давать эти оценки на основе диалектически развитого историографического метода критики. Иначе говоря, сравниваются и оцениваются не две теории, а теории и их серии, в последовательности, определяемой реализацией исследовательской программы.

«Основными этапами в развитии последней являются прогресс и регресс, граница этих стадий — пункт насыщения. Новая программа должна объяснить то, что не могла старая. Смена НИП есть научная революция. Также И. Лакатос указывал на то, что некоторые величайшие НИП прогрессировали на противоречивой основе. Тут он ссылается на датского физика Нильса Бора, который в своем принципе дополнительности сумел выразить некоторые реальные диалектические противоречия микрообъектов. Можно сказать, что идея о выявлении и снятии (т.е. разрешении, а не устранении) возникающих в теории противоречий свидетельствует о сильной диалектической струе в концепции И. Лакатоса о природе научного метода, об источниках и механизмах развития научного знания» [54].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >