ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БИОЛОГИИ

Сущность и специфика философско-методологических проблем биологии. Трансформация представления о месте и роли биологии в системе научного познания. Принцип системности в сфере биологического познания. Проблема детерминизма в биологии. Акциденционализм. Эволюция представлений об организованности и системности в биологии.

Человек при помощи науки в состоянии исправить несовершенство своей природы.

И. И. Мечников

Сущность и специфика философско-методологических проблем биологии

К основным философско-методологическим проблемам биологии относят:

  • • особенности биологического познания и сущность биологического закона;
  • • устройство научной теории, поиск сходных единиц, которые были обнаружены в структуре физического знания;
  • • взаимодействие методов исследования биологии и других точных наук;
  • • соотношение теоретического и эмпирического знания. Специфика этих проблем такова, что они не надстраиваются как

философские над биологическими, а непосредственно выводятся как проблемы биологического познания, требующие осмысления. Наука биология создает собственную реальность в процессе исследования живых систем. И эту реальность исследует уже философия биологии с позиций общего характера.

«Биологическая реальность включает в себя не просто объективное существование мира живого, но и активность познающего субъекта. При этом критерии познавательной деятельности определяются как непосредственными характеристиками объекта, так и социокультурным влиянием, нормами и идеалами. Данное обстоятельство предопределяет историчность понимания предмета биологии, изменение в его содержании» [73]. То есть содержательной основой знания признается чувственный опыт в виде наблюдения.

Как известно, методология представляет собой основание любого научного познания. Методология биологии, в свою очередь, является системой принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности в сфере жизни.

Трансформация представлений о месте и роли биологии в системе научного познания

Место и роль биологии в системе научного познания неоднократно менялась. Историки науки, прежде всего, отмечают расширение предмета ее исследования и распространение биологических подходов на другие области.

Интерес человека к живой природе появился еще в Древнем мире. Первые знания о ней формировались в рамках медицины и сельского хозяйства. Они нередко принимали общий характер в виде натурфилософских умозрительных рассуждений о принципах организации и развития живой природы.

Исторически познание живой природы, начинаясь с наблюдений, продолжалось на уровне мыслительных процедур. Переломным моментом стала середина XVIII в. — время создания К. Линнеем первой искусственной классификации. Получили распространение методы описания, сравнения и систематизации на основе выделенных признаков объектов. Антони ван Левенгук впервые увидел под микроскопом микроорганизмы.

Ж.Б. Ламарк и Л.Х. Тревиранус вывели термин «биология». Теорию клеточного строения живых организмов построили Т. Шванн и М. Шлейден. Ж.Б. Ламарк сформулировал первую целостную концепцию эволюции.

Однако сам механизм эволюции был раскрыт другим ученым — английским натуралистом и путешественником, не имевшим специального биологического образования, Чарлзом Дарвином (1809-1882) (рис. 4). Дарвинизм ввел в биологию эволюцию, ставшую доминирующим методом научного познания, ведущей познавательной ориентацией. Возникнув в биологии, эволюционный взгляд распространился на все мироздание в целом.

Ч. Дарвин. Карикатура, 1871 г

Рис. 4. Ч. Дарвин. Карикатура, 1871 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >