Чарлз Дарвин: малоизвестные факты биографии

Отец Чарлза Дарвина мечтал о том, что сын станет священником или врачом. Будущий ученый даже посещал медицинскую школу при Эдинбургском университете, но часто пропускал занятия из-за страсти к научным наблюдениям за природой. Собирая коллекцию насекомых, он никогда не убивал жучков, подбирая лишь мертвых, считая, что не вправе лишать жизни беззащитные существа. Однако при этом автор эволюционной теории слыл большим любителем экзотических блюд, приготовленных из разных животных. Во время своего кругосветного путешествия Ч. Дарвин ел броненосцев, пум, черепах, игуан, страусов. Любимым его лакомством были симпатичные грызуны агути. Он говорил, что эти зверьки самые вкусные.

Еще один великий ученый XIX в. Грегор Мендель в процессе исследования взял на вооружение статистические методы. Впервые в истории науки, применив количественные подходы для изучения наследования признаков, он установил новые биологические законы и тем самым заложил основания теоретической биологии.

На первых этапах развития биологии целью исследования был организм, предмет биологии находился на организменном уровне. В XX в. произошло расширение предмета биологии вглубь организма при активном использовании физики, химии и других точных наук. Образовались новые интегративные биологические науки — биофизика, биохимия, также интенсивно развивалась генетика и молекулярная биология. Сформировались понятия о биоценозах, экосистемах, биосфере.

Биология стала пониматься как наука о живых системах на всех уровнях сложности — на организменном, надорганизменном (популяционно-видовом, экосистемном) и суборганизменном (молекулярном, клеточном) уровнях.

Расширение предмета биологии привело к изменениям стратегических направлений развития исследований. Биология стала характеризоваться прямыми связями с практикой, став не только средством изучения, но и влияния на мир живого. Нарастали тенденции проектирования, конструирования биообъектов, встали задачи управления живыми системами. Появились новые направления предвидения и прогнозирования, т.е. биология вступила в новый этап развития — биоинженерный.

Особо подчеркнем, что новые методологические подходы, возникнув первоначально в биологических исследованиях, постепенно получили распространение в самых разных отраслях познания, далеко выходящих за область интересов биологии. Из биологии шли в другие науки и культуру представления о целостности, организованности, развитии и системности.

В 1930-е гг. в нашей стране развернулась серьезная дискуссия в отношении перспектив дальнейшего развития биологической науки. Основных точек зрения было две. Одну представлял Т.Д. Лысенко (1898-1976). Он предлагал быстро, в течение двух-трех лет, вывести новые ценные сорта растений и тем самым решить продовольственную проблему. Вторая точка зрения, которую представлял Н.И. Вавилов (1887-1943), базировалась на методах Вейсмана-Менделя-Моргана и требовала на реализацию 10-15 лет работы. Более того, сам Николай Иванович называл и более впечатляющую цифру — 50 лет, по прошествии которых генетика способна принести ощутимые практические результаты для сельского хозяйства, что и подтвердилось впоследствии.

И.В. Сталин в этой ситуации поставил на Т.Д. Лысенко. Он поддержал простого колхозного агронома, каким был тогда Т.Д. Лысенко. В феврале 1935 г. на 11 Всесоюзном съезде колхозников-ударников И.В. Сталин, слушая выступление будущего академика, с явной симпатией к докладчику сказал в зал: «Браво, товарищ Лысенко, браво!»

Надо сказать, что о Тимофее Денисовиче в научных кругах ходили самые дикие слухи. Якобы он ради повышения удоев предлагал кормить коров шоколадками и печеньем. Рассказывали также о том, что его брат в годы войны сотрудничал с гитлеровцами.

Одной из фантастических теорий, разработанных Т.Д. Лысенко, стало учение о видообразовании. Он считал, что один вид внезапно, в результате скачка, может превратиться в другой. Например, береза может стать ольхой, овес — пшеницей, кукушка — пеночкой. В доказательство академик опубликовал результаты, показывающие, что будто бы пшеница может превращаться в рожь. Только во второй половине 1960-х гг. советская биологическая наука избавилась от наследия этого «народного» академика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >